• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Недвижимость накроет единым реестром

Правительство упрощает регистрацию собственности

Правительство одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз, а налогообложение станет более справедливым, обещают чиновники. Кроме того, будет упрощена процедура подачи сведений о приобретенной недвижимости — большая их часть будет собираться в объединенный реестр без участия заявителя.


Уже с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о госрегистрации недвижимости, одобренный вчера правительством. "Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта",— пояснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.

Нынешний законопроект — часть комплекса мер по упрощению регистрации сделок на недвижимость. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков (см. "Ъ" от 27 августа).

Объединение ГКН и ЕГРП затронет огромный массив постоянно пополняющихся данных. Только в первом полугодии 2014 года в реестре было зарегистрировано более 11,5 млн сделок, кадастр за это же время пополнился 16,3 млн новых учетных данных. При этом регистрация прав на недвижимость и внесение сведений в кадастр фактически осуществляются одной и той же структурой — Росреестром, говорит партнер юридической консультационной группы "Бюро-3" Роман Тихомиров. Сокращение сроков регистрации сделок, по его мнению, чрезвычайно важно для рынка недвижимости: "Сейчас официальный срок регистрации 30 дней. В законную силу сделка вступает только после регистрации. Поэтому никакие платежи до этого момента никто не осуществляет, и это сильно тормозит деловую жизнь". Но в ближайшей перспективе сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав до пяти-семи дней вряд ли реализуемо, считает руководитель отдела недвижимости и земельных отношений юридической компании Sameta Ростислав Агапов. "Например, когда заявитель ссылается на ранее представленные в другое дело документы, регистратор должен запрашивать их в бумажном виде из архивов, что занимает время",— поясняет он. Серьезное препятствие создают и многочисленные противоречия в ГКН, появившиеся в результате его наполнения базами различных БТИ в ходе реформы, добавляет юрист: "Из-за некорректной передачи данных в ГКН граждане не могут поставить на кадастровый учет объекты или, например, зарегистрировать или продать свою недвижимость".

Станислав Кувалдин, Евгения Крючкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение