• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Второй гуманитарный конвой из России готов к отправке на Украину

В Ростовской области стоят около 120–150 грузовиков

Около 120–150 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью жителям востока Украины расположились в базовом лагере, который находится в Ростовской области примерно в 35 км от российского города Донецка. Именно там в середине августа дожидался отправки в Луганск первый гуманитарный конвой.


Как рассказал корреспонденту “Ъ” водитель одного из грузовиков, он вместе со своими коллегами приехал в базовый лагерь три дня назад. По его словам, автомобили загружали гуманитарной помощью в нескольких городах, в частности в Азове и Волгограде. Теперь водители ждут команды к началу движения на Украину, но когда она поступит — не знают.

Впервые о том, что Москва намерена отправить на восток Украины вторую колонну с гуманитарным грузом, заявил 25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров. В четверг заместитель главы МЧС России Владимир Степанов сообщил, что второй конвой формируется с учетом потребностей местного населения, а подготовка «идет в плановом порядке».

Сегодня постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин выразил надежду на то, что необходимая помощь будет доставлена на Украину достаточно быстро, так как в ней есть «очень большая» потребность. При этом, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, возможно ли, что конвой отправится в путь в ближайшие дни, он ответил: «Это не так». «Машины никакие никуда не движутся. Насколько я понимаю, сейчас идет работа над модальностью доставки гуманитарной помощи»,— пояснил дипломат.

Вадим Водолазов, Донецк; Павел Тарасенко



Как конвой прошел досмотр на границе


Первые четыре «КамАЗа» с российской гуманитарной помощью смогли въехать в пункт таможенного досмотра только днем 21 августа. «Процедура проверки первой партии груза началась»,— подтвердил представитель МККК Галина Бальзамова. Белые грузовики по очереди подъезжали на два специально выделенных места контроля. Читайте подробнее

Почему президент Украины обвинил Россию «вопиющем нарушении международного права»


Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в «вопиющем нарушении международного права». По его словам, Украина «выполнила все взятые на себя обязательства», а «единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию» — это обстрелы ополченцами дорог, по которым должна была двигаться колонна. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (22)

"Коммерсантъ" от 29.08.2014, 11:56

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы