• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Военной угрозы с нашей стороны для альянса нет"

Алексей Пушков об итогах саммита НАТО в Уэльсе

Глава комитета Госдумы по международным делам АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ рассказал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ, как расценивают в Москве итоги прошедшего в Уэльсе саммита НАТО.


— На саммите в Уэльсе был принят пакет военных мер, направленных на укрепление рубежей альянса в Восточной Европе. Это опасно для России?

— Важно не то, что было принято, а то, что не было. Не было принято, насколько я понимаю, решение о размещении постоянных военных баз НАТО на территории Эстонии, Литвы и Латвии. И это показательно: военной угрозы с нашей стороны для стран НАТО нет, никаким объективным потребностям эти базы не отвечают. Кроме удовлетворения амбиций нескольких государств, они ничего бы не принесли. Просто прибалтийские страны и некоторые страны Восточной Европы при поддержке США пытаются спекулировать на украинском кризисе, чтобы создать ощущение собственной значимости внутри НАТО.

— Однако жесткие заявления в адрес Москвы делают не только лидеры Восточной Европы и Прибалтики. Угроза безопасности со стороны России была признана коллективно.

— Ни одного заявления об угрозе безопасности Франции, Германии, Италии, Австрии, Испании, Великобритании со стороны их лидеров вы не услышите. Там прекрасно понимают, что ее нет. Недавно в Париже я встречался с рядом ведущих политиков, и там вообще об этом речь не идет как о существенной проблеме.

Заявления об угрозе европейской безопасности — это скорее политико-пропагандистская позиция, а не свидетельство реальной военно-стратегической переориентации Европы. Это реакция НАТО на украинский кризис, с которым европейцы и американцы не знают, что делать. Они прекрасно понимают, что Киев не сможет одержать победу в военном противостоянии и что игра по превращению Украины в антироссийское государство столкнулась с серьезными препятствиями. В результате контригры Москвы в Крыму им пришлось забыть о возможности превращения Севастополя в свою военную базу. В ответ должна последовать реакция. И символические меры, принятые на саммите НАТО, а также санкции — это как раз форма реакции.

— Меры НАТО по размещению сил быстрого реагирования в Восточной Европе — символические?

— Речь о 4,5 тыс. человек, из которых 3,5 тыс.— британцы. На восточных рубежах альянса будут созданы так называемые базы подскока, на которые эти силы отправятся "в случае необходимости". На что они собираются быстро реагировать, мне вообще непонятно. Эти силы могли бы сыграть роль, например, в борьбе против "Исламского государства" на Ближнем Востоке, но они абсолютно бессмысленны при реагировании на какие-то действия со стороны России. Во-первых, их слишком мало, во-вторых, повторю, в них нет необходимости ввиду отсутствия угрозы. Я исключаю, что НАТО реально готово использовать эти силы на украинском театре военных действий.

— То есть новой холодной войной нынешнее положение дел вы бы не стали называть?

— Я считаю, что мы находимся в состоянии холодной войны с США. Это произошло после того, как Вашингтон заявил, что переходит к стратегии сдерживания России. Классический рецепт холодной войны — сдерживание и изоляция. США нам ее объявили, так что нечего прятать голову в песок. Что касается Европы, то с ее стороны я вижу некие символические жесты, которые призваны скорее успокоить американцев, чем реально сдвинуть что-то на европейском континенте. При объеме торговли, приближающемся к $450 млрд ежегодно, для Европы было бы самоубийственно переходить к такой стратегии в отношении России. И потом, смысл холодной войны был не просто в том, чтобы победить геополитического соперника, а в том, чтобы сокрушить альтернативную модель, которую СССР пытался распространить на весь мир. Сегодня такой угрозы от России не исходит. Москва не собирается создавать глобальные военные блоки, противостоящие Западу. И, кстати, у многих стран НАТО это понимание есть.

— Диалог между НАТО и Россией все еще возможен?

— На саммите было заявлено, что при замораживании отношений с Москвой с ней хотят сохранить политический диалог. Я не очень понимаю, как это возможно. Если говорят о замораживании практического сотрудничества, то это сокращает и возможности диалога. Однако то, что в НАТО стараются подстелить себе соломку, показывает: они все-таки хотят сохранить контакты с Россией, а не просто забыть о нашей стране. Перед НАТО стоят сложные задачи, которые без России им будет сложно выполнить. Я даже не говорю об обратном транзите из Афганистана, откуда нужно выводить серьезные военные силы и технику. Возникают новые угрозы, например, в Ираке. Думаю, на Ближнем Востоке могут возникнуть и другие. Кроме того, продолжается сложная переговорная игра по ядерной программе Ирана. И здесь опять же без России Западу будет сложно.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение