• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Todd Korol / Reuters

Рокфеллеры разочаровались в нефти и угле

Rockefeller Brothers Fund продает свои активы в сфере ископаемых источников энергии

Rockefeller Brothers Foundation объявил о немедленной продаже всех своих активов, связанных с углем и нефтяными песками, в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Теперь фонд, буквально выстроенный на нефти, займется инвестициями в возобновляемые источники энергии.


Благотворительный фонд Rockefeller Brothers Foundation объявил о «немедленной продаже всех активов, связанных с углем и нефтяными песками». Это означает, что один из старейших инвестиционных фондов, созданный в 1940 году на деньги, доставшиеся учредителям Джону, Нельсону, Лоренсу Уинтропу и Дэвиду Рокфеллерам от основателя Standard Oil Company Джона Рокфеллера, продает все принадлежащие ему акции в компаниях, так или иначе занимающихся добычей, переработкой или торговлей ископаемыми источниками энергии. В число этих компаний входит Exxon Mobil Corp. Под управлением фонда находятся активы на общую сумму примерно $850 млн. В свою очередь, куда более крупная благотворительная организация Рокфеллеров Rockefeller Foundation намерена отказаться от инвестиций в нефть и газ.

По словам генерального директора Rockefeller Brothers Fund Стивена Хайнца, в фонде понимают, что экономический эффект от действий фонда не слишком велик. «Экономический рычаг не очень значительный, однако наши действия посылают соответствующие финансовые сигналы. Наши действия делают проблему более заметной. Это будет как снежный ком: набирать массу он будет по мере того, как будет катиться»,— заметил господин Хайнц. По словам гендиректора фонда, это решение, скорее всего, одобрил бы основатель Standard Oil. «Уверен, что если бы он был жив, он, как проницательный бизнесмен, всегда смотревший в будущее, начал бы выводить средства из ископаемых источников энергии и вкладывать их в более чистые возобновляемые источники»,— отметил господин Хайнц в своем заявлении.

Иван Никольский



Рокфеллер присосался к российской нефти


Одна из компаний Стивена Кларка Рокфеллера (член шестого поколения семьи Рокфеллер) Rockefeller Oil Company plc в апреле 2013 года подписала соглашение о покупке у ВТБ 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО «Технефтьинвест»), сообщил источник «Ъ», знакомый с параметрами сделки. Читайте подробнее

Рокфеллер жмет на российский газ


В распоряжении «Ъ» в январе 2012 года оказалось очередное предложение фонда British Empire Special Situations PLC (BESS), фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллер — Стивен Кларк Рокфеллер, в адрес «ВТБ Капитала» (консультант АЛРОСА). Оно было адресовано управляющему директору «ВТБ Капитала» Андрею Бурлинову и подписано главой фонда Дитрихом фон Эрбах-Шонбергом. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение