• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Молодым врачам прописывают направление

Минздрав хочет вернуться к распределению студентов-медиков

Министерство здравоохранения потребовало вернуть советскую систему государственного распределения выпускников вузов, обучавшихся за бюджетные деньги. С такой инициативой представители ведомства вчера выступили в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном трудоустройству молодых специалистов. В министерстве предупреждают, что в отсутствие жесткого государственного регулирования несколько регионов страны могут остаться вовсе без врачей, поскольку выпускники медвузов не хотят там работать.


Выступая в Общественной палате, директор департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова назвала отсутствие послевузовского распределения одной из главных проблем ведомства. "Мы сейчас ищем все возможности для того, чтобы не дать выпускникам медвузов пойти работать туда, куда они хотят",— признала госпожа Семенова. Большинство молодых специалистов остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В итоге, по словам представителя Минздрава, многие субъекты испытывают серьезную нехватку медиков. "Патологоанатомы, наркологи, реаниматологи, гинекологи, многие другие специальности, которых не хватает,— перечислила госпожа Семенова.— Я знаю регион, где просто не делают операций, потому что у них уже нет анестезиологов". В качестве примера чиновник привела Еврейскую автономную область, куда в этом году не захотели ехать даже врачи-беженцы с Украины, хотя им предлагали и жилье, и подъемные.

В ведомстве считают справедливой систему, по которой студент, выучившийся за счет бюджета, какое-то время работает там, где укажет государство. "Иначе получается, как в Ингушетии: там все девушки учатся в медицинских вузах, но потом выходят замуж и не идут работать,— пожаловалась директор департамента.— Почему-то диплом врача в Ингушетии — самое лучше приданое. Может, за него больше баранов дают?"

"Если получится вернуть распределение и убедить Конституционный суд, что оно не нарушает права на передвижение, мы были бы очень признательны,— предложила представитель Минздрава.— Весь социальный сектор вздохнул бы с облегчением".

Инициативу Минздрава поддерживают в Национальной медицинской палате (некоммерческое партнерство, которое объединяет представителей профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования), которая обычно критикует министерство. "Сейчас сложилось просто катастрофическое положение с кадрами,— заявил "Ъ" глава палаты Леонид Рошаль.— Поэтому все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения — хотя бы до того момента, когда ситуация стабилизируется". Вместе с тем господин Рошаль подчеркнул, что одновременно государство должно улучшить материальные условия для молодых специалистов, в частности обеспечить их жильем и повысить зарплату.

Последнее предложение, впрочем, не вызвало энтузиазма в Роструде. "Сейчас выпускнику вуза платят около 20 тыс. рублей. Но в какой стране человеку без опыта работы заплатят больше? — заявил замглавы Роструда Максим Паршин.— На эти деньги прожить сложно, но вполне возможно".

"Само понятие "госраспределение выпускников вузов" противоречит смыслу 37-й статьи Конституции, где закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию",— прокомментировали предложение коллег в Минобрнауки. В ведомстве напомнили, что в рамках законодательства уже существует "работающий механизм целевого приема и целевого обучения, позволяющий работодателю набирать выпускников для необходимых программ и направлений подготовки". "Работодатель может заключить с обучающимся договор целевого обучения, обеспечив его трудоустройство по окончании обучения, а также договор целевого приема с вузом",— добавили в Минобрнауки.

В 2013 году председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уже предлагал ввести систему принудительного распределения для всех выпускников вузов — чтобы снизить безработицу среди молодежи. Кроме того, неоднократно звучали предложения распределять выпускников педагогических вузов: с такой инициативой выступали и кемеровские депутаты, и министерство образования Республики Коми, и бывший губернатор Томской области Виктор Кресс. Они жаловались, что молодые учителя отказываются работать в небольших городах и сельских школах. Впрочем, эти инициативы так и не были воплощены в жизнь.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (9)

Газета "Коммерсантъ" №193 от 23.10.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы