• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Белый дом потеплел к офшорам

Правительство поддержало собственный законопроект о контролируемых компаниях

Правительство РФ прислало в Госдуму положительное заключение на им же подготовленный и внесенный на прошлой неделе через депутатов законопроект о контролируемых иностранных компаниях. В нем Белый дом предлагает подумать о смягчении двух важных норм проекта — о доле владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом и о пороге эффективной ставки, превышение которой приводит к уплате налогов в РФ. Появление таких рекомендаций означает, что руководство страны готово прислушаться к бизнесу, заявляющему о неразумности одобрения жесткой версии деофшоризации в условиях действия санкций, но при этом возлагает ответственность за принятие решения на Госдуму.


Правительственное заключение на законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), подписанное главой аппарата Белого дома Сергеем Приходько, поступило в Госдуму в пятницу. Необязательное для таких случаев сообщение об этом событии появилось на сайте правительства в субботу. Заключение адресовано единороссу Владимиру Васильеву, хотя под внесенным в ГД законопроектом подписались по два представителя всех четырех думских фракций (позже к ним присоединились еще три представителя "Единой России").

Напомним, разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых из России офшоров Минфину поручал президент. Согласовать получившийся законопроект долго не удавалось, и на прошлой неделе для ускорения его принятия документ был внесен в Госдуму от имени депутатов. Палата намерена рассмотреть документ в первом чтении уже на ближайшем пленарном заседании, 11 ноября, с тем, чтобы он мог вступить в действие с 1 января 2015 года.

Отмечая, что предложенные меры "в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды", Белый дом делает важное уточнение: "В целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом полагаем целесообразным дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой".

В первом случае речь идет об определении доли владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. В проекте она установлена на уровне 50% (как того требовал бизнес), но только на 2015-2016 годы. С 2017 года этот порог снижается до 25% (либо до 10%, если резиденты РФ вместе владеют более чем 50% контролируемого офшора). Бизнес считает пределы в 25% и 10% избыточными нормами контроля — при таких долях владения у собственника может не быть всей информации о работе компании, что ставит под сомнение практическую исполнимость новаций.

Второе предложение Белого дома касается нормы о том, что кроме фирм из низконалоговых юрисдикций, непосредственно перечисленных в "офшорном" списке Минфина, налог надо будет платить и с доходов компаний из "обычных" государств, с которыми у РФ есть соглашение о налогообложении,— в случае, если эффективная ставка налога на прибыль в такой стране составляет менее 75% от российской. Эта оговорка способна включить в число потенциальных плательщиков налога компании россиян, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге, которые офшорами не является,— что, впрочем, является осознанной позицией Минфина.

О том, что переданная депутатам версия законопроекта не учитывает обещания, данные бизнесу на совещаниях с участием президента и премьер-министра, президент РСПП Александр Шохин говорил "Ъ" сразу после внесения документа в Госдуму (см. "Ъ" от 23 октября). Напомним, ранее предприниматели выражали надежду, что в условиях все дороже обходящихся бизнесу санкций власти не станут ухудшать условия его работы и смягчат прежнюю антиофшорную риторику. Формулировка, с которой Госдуме сейчас рекомендовано подправить проект, позволяет сделать вывод, что эти ожидания властями призваны справедливыми — напомним, применение норм о КИК предложено сузить "в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом".

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение