• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Санкции переводят на зимнее время

Шанс на смягчение ограничений ЕС у России появится в марте

Сегодня Евросоюз проведет официальную ревизию введенных в отношении России санкций. По словам источников "Ъ" в структурах ЕС, несмотря на улучшение обстановки на Украине, смягчения ограничительных мер ожидать не стоит. Санкции, скорее всего, будут действовать в полном объеме до середины марта 2015 года. Председательствующая в ЕС Италия, по данным "Ъ", пыталась поднять вопрос об ускорении процесса пересмотра ограничений, однако ее предложение было заблокировано. В этих условиях было решено не проводить этой зимой традиционный саммит РФ--ЕС.


Сегодня в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) будет проведена переоценка режима санкций Евросоюза против РФ. Напомним, начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены рестриктивные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Впервые ЕС проводил ревизию санкций 30 сентября. Несмотря на то что к этому моменту на Украине уже установилось перемирие и начали выполняться минские договоренности по политическому урегулированию конфликта, еврочиновники и тогда приняли решение оставить все санкции в силе. С тех пор Москва предприняла еще ряд шагов по деэскалации кризиса: власти РФ отвели воинские части от украинской границы, дали добро на оснащение погранмиссии ОБСЕ беспилотниками и признали парламентские выборы на Украине. Тем не менее источники "Ъ" в структурах ЕС уверены: действующие в отношении России санкции и на сей раз смягчены не будут. Как пояснил "Ъ" один из собеседников, "в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов".

Основная проблема в том, что у ЕС нет четкого механизма отмены санкций. На вопрос "Ъ", что должно произойти, чтобы ограничения были смягчены, европейские дипломаты отвечают расплывчато: "Россия должна предпринять четкие шаги к деэскалации", "Россия должна обеспечить эффективное выполнение перемирия", "Россия должна выполнить минские договоренности и убедить ополченцев следовать им". Более подробный конкретный набор условий для смягчения санкций на прошлой неделе озвучил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Первое условие: вывод из буферной зоны вдоль линии разграничения сторон на востоке Украины тяжелого вооружения и вооруженных формирований. Второе: обеспечение надежного контроля за российско-украинской границей, что включает запрет на въезд добровольцев, ввоз оружия, военной техники и других грузов негуманитарного характера. Наконец, третье: Москва должна не допустить нового кризиса по итогам "региональных выборов, в одностороннем порядке организуемых на подконтрольных сепаратистам территориях".

"Вопрос пересмотра санкций — решение политическое,— пояснил "Ъ" доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.— При этом сам механизм отмены санкций не прописан в Лиссабонском договоре ЕС, так же, как, например, процедура выхода из Еврозоны. Это дает возможность политическим лидерам заявлять о готовности рассмотреть вопрос снятия санкций, "когда для этого возникнут основания"".

При этом даже в случае выполнения Москвой всех требований запустить процесс смягчения санкций в ближайшие месяцы будет крайне сложно, объясняют источники "Ъ" в структурах ЕС: как и для большинства внешнеполитических решений, для этого нужен консенсус 28 стран--членов Евросоюза. Даже если всего одно государство будет против послаблений, процедура будет заблокирована.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение. Однако источники "Ъ" в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет. "Если ситуация на Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября.— "Ъ"), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация на Украине начала нормализоваться".

В обнародованный 12 сентября санкционный список попали пять госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три компании ТЭК ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"), а также большое количество оборонных предприятий и физических лиц. Этот раунд санкций задумывался как реакция ЕС на якобы имевший место в августе ввод российских вооруженных сил на территорию Украины. Представители стран ЕС согласовали этот список ограничительных мер только с третьей попытки. К моменту же его одобрения всеми членами ЕС уже начал реализовываться минский мирный план от 5 сентября, из-за чего ряд стран Евросоюза потребовали на некоторое время отложить обнародование списка. Однако Еврокомиссия не стала ждать и ввела санкции в действие. Это очень возмутило некоторых членов ЕС: по словам одного из собеседников "Ъ", МИД Финляндии даже заявил Еврокомиссии письменный протест по этому поводу (в финском внешнеполитическом ведомстве вчера не смогли предоставить "Ъ" официальный комментарий на сей счет).

"Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится вновь,— говорит один из европейских дипломатических источников "Ъ".— Однако до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие".

По словам собеседников "Ъ", в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит РФ--ЕС.

Галина Дудина, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение