• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Энерготарифы всплыли на Байкале

Из-за пересыхания озера цены в Сибири обогнали европейские

На российском энергорынке сложилась уникальная ситуация. Цены в Сибири почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя в норме меньше последних примерно на треть. В европейской части РФ стоимость электроэнергии упала под влиянием избытка предложения, в Сибири — выросла из-за резкого падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала. "Иркутскэнерго" Олега Дерипаски для нормализации выработки хотело дополнительно снизить уровень Байкала на 20 см, но Минприроды отказало. В результате потребители Сибири будут покупать электроэнергию дорого как минимум до весны.


Минувшая неделя оказалась крайне необычной для рынка электроэнергии. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) цены снизились до годового минимума. Индекс равновесных цен за неделю составил 1041,93 руб. за 1 МВт ч, что ниже предыдущего недельного минимума 2014 года на 4%. В воскресенье был зарегистрирован суточный минимум 899,97 руб. Зато во второй ценовой зоне (Сибирь) недельный индекс составил 1005,16 руб., что выше предыдущего максимума, установленного в сентябре, на 5,3%. В операционные сутки 24 октября был установлен новый исторический максимум цены — 1144 руб. за 1 МВт ч. "Администратор торговой системы" (АТС; входит в "Совет рынка") для текущей недели даже ввел сглаживание цен в Сибири: за прошлую неделю рост превысил предельное допустимые 19,05%, составив 20,1%.

Обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле, чем в европейской части РФ (на 36% в 2013 году). Однако на прошлой неделе разница составила всего 3,65%, а 26 октября — 3,2% в обратную сторону.

В "Совете рынка" объясняют снижение цен в европейской части РФ тем, что предложение электроэнергии там превышало спрос. Причина роста цен в Сибири в точности обратная — там падает предложение и растет спрос. В частности, предложение электроэнергии ГЭС сократилось на 15% по сравнению с предыдущей неделей. В "Системном операторе" уточняют, что проблема в маловодности ГЭС. На недостающие объемы задействовали ТЭС, чья электроэнергия дороже.

Осенью цены в Сибири растут почти всегда, но этот сезон выделяется. Водность Байкала и Ангары достигла 30-летнего минимума, ситуация схожа лишь с маловодным 1981 годом, говорят в "Иркутскэнерго". В 2014 году за летне-осенний сезон наполнение Байкала составило только половину среднегодовой нормы. Из-за низкого уровня воды в озере (из него вытекает Ангара) Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме — 1,3 тыс. при норме 1,5 тыс. кубометров в секунду. Произвольно снижать уровень Байкала нельзя: уровень воды в озере регулируется специальным постановлением правительства от 2001 года. По нему уровень воды в озере может колебаться от 456 до 457 м в тихоокеанской системе высот (сейчас 456,5 м).

По данным источников "Ъ" на рынке, "Иркутскэнерго" просило изменить амплитуду регулирования Байкала — фактически снизить уровень на 20 см сверх разрешенного минимума. Но, как пояснили "Ъ" в Минприроды, министр Сергей Донской решил оставить режим регулирования стока без изменений. Это уже не первая попытка энергетиков изменить уровень Байкала, отмечают в министерстве. В "Иркутскэнерго" планы в отношении озера не комментируют. Но из-за низкого уровня воды в нем энергокомпания в 2014 году недовыработает на ГЭС 1 млрд кВт ч — это около 700 млн руб. в ценах прошлого года.

Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что цена во второй ценовой зоне начала расти с конца июля. Минимум был на уровне 440 руб. за 1 МВт ч, средняя цена в июле — 595 руб., так что рост уже почти двукратный. Резкое падение выработки ГЭС заметно с середины октября, отмечает аналитик, и рост цен по сравнению с сентябрем объясним. При этом, добавляет госпожа Порохова, нынешний уровень цен в Сибири уже, по сути, вдвое превышает средние топливные издержки в регионе, то есть энергетики работают с очень высокой маржой.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №196 от 28.10.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы