• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Георгия Полтавченко зовут в ГОСТы

Операторы наружной рекламы просят приостановить ограничения

Операторы наружной рекламы Санкт-Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко не допустить запрета почти всего этого рынка в городе. Они предлагают инициировать приостановку ставшего недавно обязательным ГОСТа, запрещающего установку почти 7,6 тыс. из 8,1 тыс. рекламных конструкций, которые власти собирались выставить на торги в октябре.


Открытое обращение "в связи с критической ситуацией" на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга подписали вчера глава представительства Russ Outdoor Владимир Рябовол и гендиректор ЗАО "Постер" Кирилл Опарин. Они просят губернатора Георгия Полтавченко инициировать приостановку и пересмотр ГОСТа "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", обязательное исполнение которого в августе потребовала обеспечить правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. "Весь рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга по независящим от него причинам оказался вне рамок правового поля",— жалуются операторы: число конструкций в городе сократится в разы, а участники рынка попадают под административную ответственность за уже размещенную рекламу.

Еще недавно в Санкт-Петербурге было 14,5 тыс. рекламных конструкций. Но срок действия договоров по большинству из них истек еще прошлым летом, а новые торги, в рамках которых количество носителей сократили до 8,1 тыс., Смольный объявил лишь в августе текущего года. Недовольные условиями торгов операторы оспорили их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Они, в частности, указывали, что, в отличие от Москвы, власти Санкт-Петербурга не согласовали размещение конструкций с ГИБДД. ФАС торги аннулировала, а и. о. главы комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев обещал исправить конкурсную документацию и повторно объявить тендер. Вместо этого комитет на прошлой неделе опубликовал проект поправок к адресной программе, предусматривающей размещение в городе уже всего лишь 532 конструкций. Как сообщил вчера "Ъ" господин Серезлеев, поправки, сокращающие количество рекламных мест, проходят согласование и во второй половине ноября будут внесены в правительство города. Он пояснил, что ГОСТ, с которым связано сокращение адресов, ранее носил рекомендательный характер, но уже после аннулирования торгов в администрацию поступил протокол правительственной комиссии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова региональным властям обеспечить обязательное исполнение ГОСТа, а МВД — проконтролировать эту работу. В итоге петербургские чиновники откорректировали адресную программу совместно с ГИБДД.

Таким образом, "лоббистский" ГОСТ фактически прекращает существование наружной рекламы в Санкт-Петербурге, считают операторы рынка. Они напоминают, что в Москве и других городах, где торги были проведены раньше, "критичные" запреты не учитывались, а технический регламент Таможенного союза, введение которого намечено на февраль 2015 года, также содержит ссылку на рекомендательный характер ГОСТа. В случае его применения они прогнозируют существенные бюджетные потери, оценивая ежегодные поступления в бюджет Санкт-Петербурга от наружной рекламы более чем в 3 млрд руб. "Апогеем несуразности" запретов, по мнению авторов обращения, стала невозможность размещения даже остановок городского транспорта, которые во всех крупных городах РФ устанавливались без привлечения бюджетных средств самими операторами. Так, в Санкт-Петербурге придется демонтировать более 1,7 тыс. таких павильонов, а у крупнейших инвесторов — "таких как "Газпром", Сбербанк и ВТБ", автомобильных производителей и строительных компаний — не останется рекламного ресурса. Кроме того, "российские производители, выходящие на рынок в период острого экономического и торгового кризиса, окажутся в дискриминационном положении по отношению к раскрученным европейским брендам".

Господин Серезлеев вчера добавил, что давно предупреждал участников рынка о несоответствии конструкций ГОСТу и необходимости инициировать поправки к нему, но операторы, по его словам, ничего не предпринимали. Он также сообщил, что дал поручение подведомственным структурам подыскать новые места для рекламы, не противоречащие ГОСТу: по его оценке, в программу можно будет включить еще 2,5-3 тыс. новых адресов.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение