• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Гражданам готовят аварийное выселение

Получить от государства новое жилье смогут только малоимущие и нуждающиеся

Минстрой нашел способ помочь регионам выполнить программу переселения из аварийного жилья. Новые квартиры будут предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам на условиях социального и некоммерческого найма, следует из законопроекта, подготовленного министерством. Остальным собственникам придется самим решать проблему и искать инвестора. Иначе они получат только компенсацию за проданное с аукциона имущество. В Минстрое надеются, что такие меры позволят завершить расселение к сентябрю 2017 года. Но юристы видят в таком механизме ограничение прав граждан.


Минстрой подготовил проект закона "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда". Из него следует, что автоматически переселяться в новые квартиры будут только малоимущие и нуждающиеся жильцы. Они признаются таковыми по решению местных властей с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества в собственности. Малоимущим новое жилье будет предоставляться по соцнайму, нуждающимся — по некоммерческому (цена будет регулируемая), по нормам предоставления: 33 кв. м — на одного, 42 кв. м — на семью из двух человек, 18 кв. м — на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.

Самая плохая перспектива ждет гражданина, который не является собственником и не встал на учет,— его выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено — например, когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде. В Минстрое "Ъ" заверили, что "никого без предоставления жилья выселять не будут".

Остальные жильцы аварийного дома, то есть собственники, не попадающие под определение нуждающихся и малоимущих, будут вынуждены решать проблему своими силами или привлекая инвесторов. И делать это быстро. Как следует из документа, в течение десяти дней со дня признания дома аварийным местные власти предъявят собственникам требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. После этого в течение года дом должен быть снесен или должна начаться его реконструкция. "Мы предлагаем собственникам вложить свой земельный участок в новый проект и жить в комфорте. Во многих случаях квартиры будут даже больше",— заявил "Ъ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Если объект интересный, инвесторы найдутся, в центре Москвы такая практика уже есть. Но многоквартирные дома на окраине вряд ли кого-то заинтересуют",— сомневается в действенности механизма Марина Краснобаева из коллегии адвокатов "Юков и партнеры". При нарушении сроков местные власти вправе изъять участок и продать на торгах помещения. После этого реконструкция или снос станут заботой нового собственника. Прежним владельцам причитается компенсация. Если торги дважды не состоялись, помещение выкупается самим муниципалитетом — цена определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом. "Как будут оценивать стоимость? Компенсация может оказаться недостаточной",— задается вопросом Марина Краснобаева.

Местные власти могут и помочь собственникам в поиске инвесторов, организовав публичные торги. Для этого достаточно согласия 80% собственников. "Получается, остальные без суда лишаются права собственности",— подчеркивает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По словам юристов, сейчас практически все жильцы аварийных домов расселяются — как правило, этим занимается сам застройщик. "Можно понять логику авторов проекта — предоставить местным властям инструмент для расселения по соцнайму. Это функция государства — поддерживать малоимущих граждан",— отмечает Виталий Можаровский. Но в документе прослеживается ограничение прав частных собственников, считают эксперты.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года. В Минстрое уверены, что это позволит расселить аварийные дома в соответствии с указом президента. Переселение должно завершиться к сентябрю 2017 года и затронуть 777 тыс. человек и 12 млн кв. м жилья. Но проект запускает постоянно действующие механизмы, отмечают в министерстве: "Почти все дома рано или поздно необходимо сносить, либо проводить масштабную модернизацию жилищного фонда".

Евгения Крючкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение