• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия за добычей не гонится

Москва предложит ОПЕК снизить производство нефти, чтобы поддержать цены

Российские власти, до сих пор исходившие из идеологии поддержания роста добычи нефти несмотря ни на что, начинают диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения. Как стало известно "Ъ", Москва может предложить организации стран-экспортеров уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн. В ответ она ожидает, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год. Источники "Ъ" в правительстве говорят, что Белый дом в целом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет. Зато оно может быть в интересах "Роснефти", которую в 2015 году, если не будет масштабных инвестиций, ждет снижение добычи.


Российское правительство обсуждает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен, заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак. "Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов",— сказал господин Новак. Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя.

Источники "Ъ", близкие к правительству, говорят, что обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн. "Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе",— говорит один из собеседников "Ъ". Он связывает это с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA). Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно господин Рамирес предложил России снизить добычу. "Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке",— поясняет один из источников "Ъ".

С конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня $115, цены на нефть упали на 30%, примерно до $80 — минимума с сентября 2010 года. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке. Сейчас добычная квота 12 стран картеля составляет 30 млн баррелей в сутки, и, хотя в октябре ОПЕК в целом добывала несколько больше (на 250 тыс. баррелей в сутки), в целом за январь--сентябрь квота соблюдалась. Некоторые члены картеля, такие как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт — против, а позиция самой влиятельной Саудовской Аравии пока до конца не ясна. Рафаэль Рамирес заявил на прошлой неделе, что Венесуэла готова к пропорциональному сокращению добычи и обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК, в том числе к России. Но споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным, говорил на прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар.

Основным аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США. Тогда уже в ближайшем будущем страны, входящие в организацию, встанут перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка. В ходе кризиса 2008 года ОПЕК пыталась координировать свои действия с другими производителями — Россией, Норвегией и Мексикой, но без практического результата.

Ситуация будет обсуждаться во вторник в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК, сообщала "Роснефть" по итогам переговоров ее президента Игоря Сечина с Рафаэлем Рамиресом. Источники "Ъ" говорят, что Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%. В конференции помимо господ Рамиреса и Новака должны принять участие и представители Саудовской Аравии (крупнейший экспортер нефти в мире). "Но, пойдет ли она навстречу, не ясно. Ситуация с ценами может сейчас объясняться и политикой",— говорит один из собеседников "Ъ". Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. Тогда на двух заседаниях, в октябре и декабре, квота была сокращена совокупно на 3,5 млн баррелей в сутки — это решение было выполнено в среднем на 80%.

После восстановления спроса на нефть, а также введения санкций против Ирана и начала войны в Ливии члены картеля стабильно нарушали квоту, пока в декабре 2011 года не одобрили ее повышение до текущего уровня.

Сократить добычу Россия может, например, за счет "Роснефти", говорят источники "Ъ". В этом году производство нефти компанией уже может снизиться примерно на 2 млн тонн — до 203-204 млн тонн. "Ситуация с 2015 годом сложная. Поддержание добычи потребует очень больших инвестиций, свободных денег нет. Поэтому она может снова упасть",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник "Ъ" считает, что, даже если Саудовская Аравия не согласится на предложение, "Роснефть" все равно снизит добычу в 2015 году на 3-6 млн тонн. В госкомпании вчера лишь заявили, что она "генерирует беспрецедентный для российской и мировой отрасли денежный поток, который позволяет соблюдать заявленные темпы поддержания и развития уровня добычи".

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research полагает, что ОПЕК вряд ли согласится на снижение квот на добычу: организация неоднородна, но большинство ее участников текущие цены устраивают, так как себестоимость добычи у них меньше, чем в той же России или Венесуэле. При этом, даже если РФ сократит добычу на 15 млн тонн, едва ли это окажет влияние на мировой рынок: потенциал роста добычи у США и Саудовской Аравии больше, а из-за санкций и общей экономической ситуации у России таких перспектив нет, добавляет эксперт. По его оценке, к 2018 году из-за изменения сроков ввода ряда месторождений в ЯНАО и Восточной Сибири "Роснефть" может недосчитаться около 20 млн тонн добычи. В то же время, добавляет Валерий Нестеров, объяснение падения попыткой повлиять на мировую конъюнктуру "было бы удачным для компании с точки зрения репутации".

В России между тем также нет полной поддержки идеи Венесуэлы. "Снижать добычу нельзя: это очень повлияет на бюджет",— говорит один из собеседников "Ъ". До сих пор правительство жестко настаивало на поддержании добычи, последний раз об этом на прошлой неделе говорил Аркадий Дворкович. По итогам 2013 года в России должно быть добыто 523 млн тонн. Собеседник "Ъ" в правительстве говорит, что, "если "Роснефть" все-таки не сможет поддержать добычу, остальные нефтяники, прежде всего малые, нарастят ее на те же 5-6 млн тонн". Другие крупные нефтекомпании снижения добычи не ожидают.

Кирилл Мельников, Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение