• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На риторические вопросы позволят не отвечать

Госорганам запретят повторно запрашивать у бизнеса информацию при проверках

Чиновникам при проверках бизнеса будет запрещено запрашивать информацию, уже имеющуюся у госорганов, а также размещенную в государственных информационных системах. Соответствующий проект Минэкономики вчера поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Эксперты полагают, что это поможет снизить бюрократическую нагрузку на бизнес, усложнит сокрытие каких-либо документов, но не устранит основные административные барьеры.


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вчера одобрила законопроект, запрещающий повторное истребование документов при проведении проверок. Поправки к закону "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля" подготовлены Минэкономики в рамках реализации "дорожной карты" "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса", утвержденной в июле 2013 года.

Госорганы не смогут требовать от компаний и ИП как предоставления информации, которая отражена в государственных информационных системах, реестрах и регистрах, так и документов, которые уже есть в распоряжении проверяющего и других ведомств. Исключением станут такие документы, как паспорт, первичные статистические данные, учредительные документы, бумаги на недвижимость, если они претерпели изменения. Для обмена имеющимися данными госорганам следует воспользоваться электронной системой межведомственного взаимодействия. По мнению разработчиков проекта, подобные ограничения полномочий госорганов помогут уменьшить административные издержки предпринимательского сообщества.

Поправки облегчат жизнь бизнесу, признает юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Анна Жучкова: компании и ИП порой даже в один и тот же орган направляют множество бумаг практически идентичного содержания. Одновременно и скрыть какую-либо информацию будет сложнее, особенно если госорганы наладят эффективную коммуникацию, добавляет юрист. Руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков отмечает, что сейчас предприниматели вынуждены иметь при себе все документы, которые только могут запросить проверяющие. Поправки избавляют от этого. Однако существенно административно-финансовая нагрузка на бизнес не снизится, говорит он: проект не решает ключевую проблему — избыточность профильных требований, например, технических или безопасности.

Впрочем, это не единственная инициатива, направленная на улучшение жизни предпринимателей. Так, 23 сентября Госдума одобрила в первом чтении проект об исключении избыточных требований при оказании госуслуг, предусматривающий обязанность госорганов самостоятельно запрашивать сведения из ЕГРЮЛ. Также 18 ноября депутаты поддержали в первом чтении правительственный проект об отмене для граждан и компаний ограничений на использование электронных документов при взаимодействии с госорганами. Ожидают рассмотрения в парламенте законопроекты об отмене обязательности круглой печати для компаний, а также о создании единого реестра проверок юрлиц и ИП. Кроме того, комиссия по законопроектной деятельности вчера одобрила поправки, детализирующие использование компаниями типовых уставов. Упрощение процедур госрегулирования должно помочь России войти в 20 стран мира с наилучшими условиями для ведения бизнеса, надеются чиновники.

Евгения Крючкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение