• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

ВИЧ-инфицированные остались без лекарственных трат

Система госзакупок привела к нехватке медикаментов

Сразу в нескольких регионах РФ местные власти не смогли обеспечить ВИЧ-инфицированных жизненно необходимыми лекарствами. Проблемы с поставками и закупками препаратов, как утверждают правозащитники из пациентских организаций, возникли в Калинингрдской области, Крыму и Севастополе, а также в Хакасии и Татарстане. Из-за перебоев с проведением аукционов на лекарства около 40 тыс. человек останутся без медикаментов, которые они не в состоянии купить самостоятельно. В Минздраве признали сбои с закупками лекарств.


Как рассказала "Ъ" активистка общественной организации "Статус+" Светлана Просвирина, врачи Калининградской области перестали предоставлять необходимые лекарства ВИЧ-инфицированным полгода назад. Из-за нехватки медикаментов большинству пациентов поменяли схему лечения так называемой антиретровирусной терапии — в случае с ВИЧ-инфекцией этого делать категорически нельзя, указывает госпожа Просвирина.

Велик риск возникновения дефицита лекарств для ВИЧ-инфицированных в Крыму и Севастополе, рассказал "Ъ" специалист по мониторингу закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных и препаратов для лечения гепатита Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. "В Крыму и Севастополе до сих пор не проведены аукционы на закупку лекарств",— заявил господин Михайлов. Перебои с закупками зафиксированы также в Хакасии и Татарстане.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). На диспансерном наблюдении состоят больше 516 тыс. ВИЧ-инфицированных, антиретровирусную терапию из них получают почти 157 тыс. человек. В 2014 году на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных Минздрав выделил чуть больше 14 млрд руб.

Причина перебоев с предоставлением лекарств ВИЧ-инфицированным, утверждают правозащитники,— существующая в РФ система закупок медикаментов. В 2013 году функции по закупке лекарств были переданы региональным властям, до этого за приобретение и распределение препаратов отвечал Минздрав. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, которая осложнила и без того непростую ситуацию с закупками жизненно необходимых препаратов. "Региональные власти зачастую просто опаздывают с проведением аукционов",— объясняет господин Михайлов. Всего, по оценкам правозащитников, от перебоев с лекарствами страдают 40 тыс. человек.

Другой негативный фактор децентрализованной системы закупок лекарств — отсутствие конкуренции во время закупок медикаментов, которое приводит к увеличению цен на препараты. К примеру, минимальная цена на препарат абакавир в 2014 году была установлена в Свердловской области — чуть больше 2159 руб. за упаковку. В Хакасии тот же препарат стоил уже 5290 руб. за упаковку. "Из-за дороговизны препарата медикаментов закупят меньше, следовательно, меньше людей получат лечение",— указывает Алексей Михайлов.

"До весны текущего года служба борьбы со СПИДом в Крыму и Севастополе функционировала в формате гуманитарной помощи, и вопросы лекарственного обеспечения, по сути, находились в руках общественных организаций — распределителей средств международных грантов,— заявили "Ъ" в Минздраве.— Конечно, это не могло не сказаться как на качестве оказания медицинской помощи, так и на организации работы по этому направлению". Сейчас, заверяют в Минздраве, заявки на закупки лекарств в Крыму и Севастополе оформлены, деньги на эти цели ведомство выделило. В Минздраве также отметили, что все ВИЧ-инфицированные в Калининграде "обеспечены антиретровирусным лечением". Изменение схем лечения для местных пациентов действительно было, но, подчеркивают в ведомстве, оно носило технический характер. Что же касается изменения системы закупок лекарств в РФ, на которую жалуются правозащитники, то в Минздраве считают это решение правильным.

Вячеслав Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение