• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Следствие распробовало «Массандру»

Руководству крымского предприятия грозит не одно уголовное дело

Главное следственное управление (ГСУ) по Крыму возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений на знаменитом винодельческом предприятии «Массандра». Основанием стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе ревизии.


Как сообщила “Ъ” старший помощник руководителя ГСУ СКР по Крыму Евгения Беликова, в настоящее время выявляются лица, причастные к обнаруженным нарушениям. Но в чем именно они заключаются, пока не сообщается. «Уголовное дело возбуждено по факту нарушений, а не в отношении неких лиц. К нам поступили результаты ревизии, мы их изучили, было принято решение о возбуждении уголовного дела»,— сообщила госпожа Беликова. Она также уточнила, что следственному комитету еще предстоит установить лиц, причастных к допущенным нарушениям, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела. Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В сентябре этого года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла о «серьезных нарушениях финансовой дисциплины и фактах воровства» на «Массандре». Тогда же глава Крыма Сергей Аксенов обнародовал и сумму ущерба от финансовых злоупотреблений, которая, по его словам, составила 4,3 млрд руб. В то же время не сообщалось, нарушения были допущены на каком-то одном из заводов, входящих в «Массандру», или же касались в целом всего объединения, включающего в себя девять заводов.

Только в 2009–2012 годах крымская прокуратура неоднократно возбуждала уголовные дела и опротестовывала факты незаконного отчуждения земель предприятий, входящих в это винодельческое объединение. Речь шла как минимум о 400 га сельхозугодий, нанесенный ущерб оценивался в сумму, превышающую 200 млн гривен. Как правило, все эти земли располагаются в живописных районах Южного берега Крыма.

«Массандра» была создана в конце XIX века и является одним из старейших винодельческих предприятий Крыма. Здесь производят в основном 80 сортов вина, в основном десертных марочных, в том числе и знаменитых мускатов. Предприятие обладает уникальной коллекцией вин из 1 млн бутылок, старейшие из которых датируются 1775 годом. В 2001 году бутылка раритетного вина из коллекции «Массандры» «Херес де ля Фронтера» была продана на лондонском аукционе за $50 тыс. В 2013 году «Массандра» экспортировала продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу.

Сергей Павлив, Симферополь



Как крымскому алкоголю дали окрепнуть


В ноябре 2014 года федеральные власти услышали крымских производителей алкоголя, просивших сдвинуть до 1 января 2016 года срок вступления на полуострове положений закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. До этого времени чиновники готовы закрывать глаза на недостоверные сведения в декларациях, а также на оборот алкоголя, не учтенного в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Иначе многие крымские предприятия могли остановиться уже с нового года. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (2)

"Коммерсантъ" от 09.12.2014, 20:01

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы