• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Цены вырастут до хлеба

Подорожание хлебобулочных изделий может составить до 10%

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно "Ъ", уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.


Ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о росте цен, сообщила "Ъ" представитель сети "Лента" Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети "О`кей" Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это "ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы". Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), говорит начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина отмечает, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. "Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара",— говорит она. Некоторые региональные производители повышать цены уже начали. В интервью интернет-изданию "Новый Калининграду.Ru" гендиректор Первого хлебозавода Алла Ошиткова сообщила, что с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. В дальнейшем предприятию, возможно, придется еще раз повысить цены на свой товар опять же из-за резкого роста стоимости сырья.

В Минпромторге заявили "Ъ", что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. "Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало",— говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, продолжает госпожа Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16% (подробно о росте цен на этот товар "Ъ" сообщал в номерах от 31 октября и 20 ноября).

Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.

Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке. Кроме того, прогнозирует господин Сизов, ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна,— это сдерживание предложения на растущем рынке. "Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос",— констатирует он.

"В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%", — говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной. Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, уверен господин Злочевский. По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. "Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены",— резюмирует господин Злочевский.

Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений. Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. руб. за тонну мягкой пшеницы 3-го класса. При этом средние рыночные цены на 28 ноября составили 9,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра "ПроЗерно".

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова


Тэги:

Обсудить: (20)

Газета "Коммерсантъ" №225 от 11.12.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы