• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ойл, что будет

Цена нефти $50 за баррель прогнозами не предусмотрена

Предновогодние антикризисные разработки правительства потеряли актуальность в первые дни наступившего 2015 года — цены на нефть упали до $50 за баррель. Худшие предположения экономистов основывались на среднегодовой цене Brent $60. И хотя конъюнктура вполне может улучшиться, для новой реальности в России пока нет расчетов — бюджетные проектировки 2014 года уже за ее пределами.


Впервые новый год для экономики страны начинается без сколь-нибудь актуального экономического прогноза. Обвал цен на нефть до уровня около $50 за баррель (см. стр. 8) не предусматривался ни прогнозами Банка России, ни Минэкономики, ни аналитиками Минфина, в конце 2014 года представившими последние пакеты обновлений к прогнозам на 2015 год. Хотя сценарии для ведомств Белого дома всегда учитывают среднегодовую, а не текущую цену нефти, с 2005 года (за исключением обвала цен в 2008 году) не было ситуации, в которой текущая цена нефти не вписывалась ни в один из ведомственных стресс-сценариев. Наихудшим официальным сценарием сейчас являются не опубликованные официально предновогодние расчеты Минфина для обвала нефтяных цен до среднегодовых $60 в 2015 году с восстановлением до $70 в 2017 году (см. "Ъ" от 25 декабря 2014 года). В этом случае экономика РФ сократится, согласно модели, на 4%. Текущие же бюджетные проектировки Белого дома рассчитаны (без учета десятипроцентного сокращения лимита бюджетных обязательств) примерно на цены $80 за баррель.

27 декабря правительство выпустило постановление N1563 о мерах по реализации бюджета на 2015-2017 годы. Хотя в нем немного ужесточены условия реализации бюджетных инвестиций в 2015 году, а также впервые введен запрет на увеличение зарплат и выплаты премий в госсекторе из средств бюджетной экономии (это обычная практика с 2010 года), мер, которые могли бы выглядеть как предупредительная реакция Белого дома на цены нефти ниже $60 за баррель, в нем нет. Текущая цена нефти пока никак не прокомментирована ни правительством, ни другими властными структурами. Похоже, что пока Белый дом ждет начала первой рабочей недели в РФ, чтобы выяснить характер реакции рынка на происходящее и удостовериться в том, что $50 за баррель не случайный обвал, связанный с особенностями работы финрынков в рождественские каникулы (падение цен commodities в этот период в кризис скорее норма, чем исключение). Председатель правительства Дмитрий Медведев, 5-8 января проводивший рабочие встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, Минздрава Вероникой Скворцовой и Минсельхоза Николаем Федоровым, не подвергал сомнению возможности федерального бюджета в 2015 году исполнять расходы в запланированном объеме.

Новогодний обвал цен, впрочем, не предсказывался аналитиками и за пределам госсектора. В конце декабря консенсус-прогноз 30 ведущих аналитиков, опрошенных Reuters, сходился на среднегодовой цене Brent в 2015 году не менее $74 за баррель (снижение в первом и рост во втором полугодии). Самый оптимистичный прогноз давали аналитики ABN AMRO ($85), самый пессимистичный — итальянская Nomisma Energia ($59). Декабрьские прогнозы среднегодовой цены Brent от МВФ составляют $84,6 за баррель, американской Energy Information Administration — $68,08.

Пересмотр среднегодовых прогнозов (которые стандартно близки к текущим ценам) сулит экономике России, которая по-прежнему балансирует на уровне неинвестиционного суверенного рейтинга (см. стр. 2), уже более существенные потрясения, чем умеренная рецессия, которую ЦБ и Минфин ожидали от стресс-сценариев на 2015 год. Дмитрий Полевой из ING Eurasia говорит, что новые расчеты появятся уже на этой неделе — так, по его предварительным оценкам, $60 за баррель, вероятно, предполагает падение ВВП РФ в 2015 году на 5%. Сценарий в $50 за баррель в ING всерьез пока рассматривать не решаются, но, по словам господина Полевого, при нем ВВП сократится минимум на 7%, среднегодовой курс составит 70-80 руб./$. Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева также пока не считает сценарий в $50 среднегодовой цены на нефть реалистичным. "Это сценарий, перевернутый с ног на голову. Он фактически означал бы, что в мировой экономике началась рецессия и потребление нефти стало существенно ниже текущих 93 млн баррелей в день",— говорит она. Впрочем, госпожа Цепляева признает: и такой сценарий в ее центре просчитывался, но публичным делать его в Сбербанке не готовы.

При линейном подходе к изменениям бюджетный дефицит 2015 года (федеральный уровень) при $50 за баррель дополнительно увеличится минимум на 600-800 млрд руб., что заставит правительство при несокращении всех бюджетных расходов на 10-15% (сейчас предполагается их номинальный рост) израсходовать практически весь Резервный фонд уже в 2015 году.

"При $50 за баррель все довольно резко ухудшается. Проблемы растут как снежный ком, у правительства очень быстро кончаются деньги, и в такой ситуации контроль капитального счета становится реальностью",— говорит госпожа Цепляева. Кроме того, такое развитие событий (которое Белый дом, если цены на нефть в течение двух-трех недель не изменят тренд, видимо, будет обязан считать базовым сценарием) предполагает и новый полноценный кризис региональных и местных бюджетов.

Ответом же на продолжение обвала нефтяных цен к показателям $40 за баррель (отметим, эта ситуация будет уже явно сложнее кризиса 2008 года — см. стр. 7) с очень большой вероятностью будет экстренная коррекция экономического курса. Источники "Ъ" в администрации президента, отметим, еще в конце 2014 году предполагали обсуждение правительством возможностей возобновления контроля за движением капитала в случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры, и вряд ли $50 за баррель (как и ожидаемое снижение S&P суверенного рейтинга РФ до неинвестиционного) не является таким ухудшением. Кроме того, при сохранении цен на нефть на уровне $50 за баррель в течение нескольких месяцев есть основания ожидать и усиления в правительстве сторонников проинфляционных решений. Годовая инфляция по итогам 2014 года зафиксирована Росстатом на уровне 11,4% (что ниже предположений аналитиков), вероятный резкий обвал ВВП в первом квартале 2015 года играет на меньший рост цен, и соблазн эмиссионной "поддержки" экономики тоже будет расти — вместе с давлением на курс рубля.

При этом вряд ли правительство и администрация президента сейчас будут торопиться с решениями и даже с комментариями. С одной стороны, обвал начала года может оказаться временным — а исполнение нефтяных контрактов конца 2014 года по старым ценам и наличие Резервного фонда в любом случае является гарантией от бюджетных катастроф как минимум в первом квартале 2015 года. С другой стороны, постоянные нефтяные цены $40-50 за баррель, а тем более ниже не позволяют РФ лишь модифицировать бюджет 2015 года, не изменив его основные приоритеты. Исходя из бюджетных проектировок конца 2014 года, граница, за которой потребуется радикальный пересмотр бюджета, находится где-то в диапазоне $40-60 за баррель. Впрочем, в конце года собеседники "Ъ" в Белом доме сообщали, что еще осенью 2014 года попытки обсудить принципы бюджетной политики при цене нефти $40 за баррель не закончились какими-либо результатами — "экстренного плана" в правительстве, видимо, нет. Нужен ли он, покажут ближайшие недели.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (37)

Газета "Коммерсантъ" №1 от 12.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы