• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правительство навело мост к Аркадию Ротенбергу

"Стройгазмонтаж" построит переход через Керченский пролив

Как стало известно "Ъ", премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста из России в Крым. Судьба одного из самых громких и политизированных проектов в стране долго оставалась неопределенной, до сих пор не готово даже ТЭО. Аркадий Ротенберг называет мост своим заключительным большим проектом, признавая, что это своеобразная черная метка и полная изоляция от Запада.


Сегодня должно быть опубликовано распоряжение правительства, которым единственным исполнителем контракта на строительство моста через Керченский пролив утверждается "Стройгазмонтаж", рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. О подготовке распоряжения стало известно в середине месяца, но еще 21 января курирующий проект вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что решение о генподрядчике не принято. Представители премьера Дмитрия Медведева и Дмитрия Козака отказались от комментариев. В Минтрансе лишь отметили, что "подготовили проект распоряжения и внесли в правительство".

Как рассказал "Ъ" сам господин Ротенберг (см. интервью на этой странице), подробной документации по проекту пока нет, не определена и его окончательная стоимость. С середины осени в качестве ориентира назывались 228,3 млрд руб., и бизнесмен называет цифру реальной, но подчеркивает, что она еще может быть скорректирована. Срок до конца 2018 года, о котором говорил президент Владимир Путин, Аркадий Ротенберг обещает выдержать, хотя источники "Ъ", знакомые с проектом, считают задержки неизбежными.

О строительстве моста было официально объявлено в марте 2014 года. Изначально планировалось, что его построят за счет государственных и частных инвестиций, поэтому проведение инженерных изысканий и разработку ТЭО поручили ГК "Автодор". Она создала специальную дочернюю компанию ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив", которая стала заказчиком ТЭО: 27 марта прошлого года конкурс на него выиграл "Гипротрансмост", входящий группу "Волгомост". ТЭО должно было появиться к началу ноября. Но в конце июля Дмитрий Козак объявил, что инвестором выступит "только государство" (за счет ФЦП "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года"), и проект передали Росавтодору. Теперь за него отвечает специально созданное ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань"" (оно и будет заказчиком и организатором строительства). В то же время судьба ТЭО проекта до сих пор туманна. В "Волгомосте" еще в декабре подчеркивали, что разработали документ в срок и передали его чиновникам. По данным источников "Ъ", теперь документ "дорабатывается", а Аркадий Ротенберг уточняет, что его специалисты все равно будут сами уточнять "основную часть изысканий и оценок".

Непросто шел и выбор генподрядчика. Господин Ротенберг говорит, что Минтранс рассматривал "более 70 предложений", но кроме "Стройгазмонтажа" было известно только об одном возможном строителе — "Стройтрансгазе" Геннадия Тимченко, который в начале декабря официально отказался от проекта. "Не хочется брать на себя репутационные риски",— пояснял он. Аркадий Ротенберг признает, что проект очень трудный, но для него это вызов.

Егор Попов, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Автопилот на Ъ-ФМ

Дмитрий Гронский — об электровелосипеде eU01s от Peugeot

самое читаемое

1 ОСАГО переводят на ремонтные работы ЦБ согласовал с Минфином окончательный вариант реформы автострахования
2 ГИБДД слишком мягко наказывала водителей В действиях московских инспекторов нашли нарушения
3 Парковаться нужно за МКАД Власти Подмосковья, в отличие от Москвы, отсрочили внедрение платной парковки
4 Экологичность электромобилей поставили под вопрос В Китае они лишь на 15% чище обычных
5 КамАЗ берет навигационную ноту Компания внедрит голосовое управление на свои грузовики
Что за камера такая Как, кто и зачем следит за московскими водителями
Как сдать на права 1 сентября вступили в силу новые правила проведения экзаменов для желающих сесть за руль. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение