• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из СИЗО

Следствие изменило меру пресечения жительнице Вязьмы с ареста на подписку о невыезде

Как стало известно “Ъ”, во вторник следствие решило изменить меру пресечения обвиняемой в государственной измене жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой с заключения в СИЗО «Лефортово» на подписку о невыезде. Ее адвокаты не исключают, что происшедшее связано с широким общественным резонансом вокруг дела их подзащитной: подписи в ее защиту уже изучают в Кремле.


О том, что Светлану Давыдову собираются освобождать, ее адвокаты узнали внезапно. Утром во вторник адвокат Сергей Бадамшин встретился со своей подзащитной в СИЗО «Лефортово» для краткой беседы, после чего отправился по другим делам. После обеда ему и второму защитнику Ивану Павлову внезапно позвонил следователь ФСБ Михаил Свинолуп, ведущий дело о госизмене, и сообщил, что к 17:00 они оба должны приехать в СИЗО «Лефортово». Больше господин Свинолуп защитникам ничего объяснять не стал.

Как выяснилось на встрече, следователь принял решение освободить госпожу Давыдову из-под стражи. Она освобождена под подписку о невыезде. Напомним, ранее защита просила следователей рассмотреть возможность перевести госпожу Давыдову под домашний арест или под подписку о невыезде. Для этого инициативная группа, состоящая в том числе из активистов правозащитной организации «Русь сидящая», даже готовы были снять ей квартиру в Москве.

По мнению адвокатов обвиняемой в госизмене, к такому решению следователя Свинолупа подтолкнул общественный резонанс, который вызвал арест жительницы Вязьмы. Как сообщал сегодня “Ъ”, в администрацию президента уже передано более 40 тыс. подписей в защиту госпожи Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с “Ъ” назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение в ее защиту будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступил ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

Напомним, многодетная мать из Вязьмы была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). По данным ФСБ, в апреле 2014 года она неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части №48886 ГРУ, расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях. Об этом, как говорится в ее уголовном деле, госпоже Давыдовой стало известно от одного из военнослужащих. Встретив бойца в маршрутке, она услышала, как он по телефону рассказывал, что его вместе с сослуживцами «небольшими группами в штатском» отправляют «к границе», а оружие «дадут уже на месте». Госпожа Давыдова, являющаяся активной противницей боевых действий на востоке Украины, посчитала, что речь идет именно об участии бойцов ГРУ в спецоперациях под Донецком. Согласно справке Генштаба, фигурирующей в уголовном деле, таким образом Светлана Давыдова якобы раскрыла гостайну, сообщив о самом факте передвижения российских военнослужащих по территории РФ иному государству.

Григорий Туманов



Как в деле обвиняемой в госизмене разбираются депутаты и правозащитники


Дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Как заявил “Ъ” член СПЧ Сергей Кривенко, в ближайшее время он свяжется с мужем арестованной Светланы Давыдовой, чтобы «разобраться в деле и, возможно, оказать юридическую помощь». Парламентарий Дмитрий Гудков готовит запрос в Генпрокуратуру, а председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Остальные политики примеру господ Гудкова и Митрохина следовать пока не торопятся. Читайте подробнее

Почему жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины


Против жительницы Смоленской области в январе возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово». Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение