• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Оптимизация до администрации доведет

Виктор Иванов может вернуться из ФСКН в Кремль

Как стало известно "Ъ", директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов может стать советником Владимира Путина. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева направила на согласование в правительство документы о ликвидации ФСКН и передаче ее полномочий МВД и Минздраву. Но, по утверждению собеседников "Ъ", окончательного решения о расформировании службы не принято: документы могут быть отозваны из правительства.


О том, что господин Иванов может перейти из ФСКН на работу в АП, "Ъ" сообщил источник на Старой площади, уточнив, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию не подтвердил и не опровергнул: "Кадровые перестановки до официального объявления не комментирую".

Господин Иванов с 2000 по 2004 год работал заместителем главы АП, а с 2004 и до назначения в ФСКН в 2008 году занимал пост помощника президента. Все эти годы Виктор Иванов курировал в АП кадровые вопросы. А также занимался оборонкой — в начале 2000-х он формировал крупнейший оборонный холдинг, концерн "Алмаз-Антей", председателем совета директоров которого он неоднократно избирался. В феврале 2007 года Виктор Иванов был назначен руководителем межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией.

По информации "Ъ", господин Иванов вернется в Кремль только в том случае, если решение о ликвидации ФСКН будет принято. Фактическое подтверждение ликвидации ведомства содержится в письме Ларисы Брычевой руководителю аппарата правительства Сергею Приходько, копия которого появилась в интернете 13 февраля и чью подлинность "Ъ" подтвердили источники в Кремле и правительстве.

В письме, датированном 10 февраля, говорится, что в АП подготовлены документы, согласно которым с 1 марта полномочия ФСКН по контролю за оборотом наркотиков предложено передать МВД. Находившееся же ранее в компетенции ФСКН оказание поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим помощь наркозависимым в реабилитации — Министерству здравоохранения (об этом "Ъ" сообщал 4 февраля). Готовится и законопроект, предусматривающий передачу расследуемых службой дел в компетенцию следователей МВД. Поскольку реформа предполагает бюджетные затраты, Лариса Брычева просит господина Приходько подготовить заключение правительства и, при отсутствии замечаний, передать документы для согласования премьеру Дмитрию Медведеву.

Источник "Ъ" в аппарате правительства утверждает, что выдача заключения в данном случае является простой формальностью, поскольку согласие Владимира Путина на ликвидацию ФСКН, судя по письму, уже получено "и, очевидно, каких-либо претензий у председателя правительства не вызовет". Тем не менее источники "Ъ" в силовых структурах утверждают, что окончательного решения по вопросу ликвидации ведомства пока нет и окончательно вопрос может проясниться только после личной встречи господ Путина и Иванова. Собеседники "Ъ" не исключают, что документы, уже направленные на согласование в правительство, могут быть и вовсе отозваны.

Как сообщал ранее "Ъ", предложения Минфина и МВД по расформированию ряда служб (в том числе ФСКН) в рамках сокращения бюджета поступили в Кремль в конце января. В правительстве считают, что сокращение управленческого аппарата и увольнение генералов позволят сократить расходные статьи бюджета до 30 млрд руб., а из 34 тыс. наркополицейских продолжить службу в подразделениях МВД предложат лишь 7 тыс. человек. Сам же Виктор Иванов в интервью "Ъ" утверждал, что никакие предложения по ликвидации службы к нему не поступали, и продолжал настаивать на эффективности подведомственной ему структуры: "Сегодня служба стала главным противником для организованной преступности" (см. "Ъ" от 10 февраля).

Ликвидация ведомств "с целью сокращения расходов федерального бюджета" происходит за последний год не в первый раз. Именно с такой формулировкой министр обороны Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину расформировать Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), а ее полномочия поделить между Минпромторгом, Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой (см. "Ъ" от 9 июня 2014 года). Впоследствии так же случилось и с Федеральной службой по поставкам вооружений, военной и специальной техники (Рособоронпоставка) (см. "Ъ" от 9 сентября 2014 года). Отметим, что руководивший Рособоронзаказом Александр Потапов еще до ликвидации структуры стал заместитель главы Минпромторга, а директору Рособоронпоставки Надежде Синиковой был предложен пост советника министра обороны.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №26 от 16.02.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение