• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Отдых внутренних дел

Полицейские стали невыездными

Вслед за ФСБ фактически потеряли возможность выехать за рубеж на отдых или по семейным делам все сотрудники МВД. Согласно разосланному по всем регионам приказу, аттестованные работники органов внутренних дел могут теперь выезжать только в страны СНГ (за исключением Украины), а также в Южную Осетию и Абхазию. При этом последняя возможность также гипотетическая: любое пересечение российской границы разрешается лишь с ведома руководства полицейских, которое и в этом отказывает. Ранее в 2014 году полицейским не рекомендовали выезд в более чем 100 стран.


Как стало известно "Ъ", приказ о запрете выезда за пределы российской границы аттестованным сотрудникам МВД появился на прошлой неделе и был разослан шифрограммами во все территориальные и самостоятельные подразделения ведомства. Исключение сделано для стран СНГ (помимо Украины), а также Абхазии и Южной Осетии. Никакой мотивировки подобного решения в приказе не содержится. Надо отметить, что ранее подобные меры принимались лишь в отношении сотрудников ФСБ, которые имеют допуск к работе c секретными материалами. Между тем большинство сотрудников МВД, непосредственно работающих на "земле", допуска секретности не имеют.

Напомним, что первые ужесточения в отношении передвижений полицейских начались еще в апреле прошлого года. Тогда, как сообщал "Ъ", МИД не рекомендовал россиянам поездки в более чем 100 стран, имеющих взаимные договоры о выдаче с США. Почти сразу в подразделения МВД и других силовых ведомств поступили телеграммы с разъяснением от руководства о том, что "в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников органов безопасности и внутренних дел РФ, возросло количество провокаций и вербовочных подходов". В результате руководителям всех рангов выезд был запрещен, а личному составу разрешался только "в исключительных случаях". Вскоре это распоряжение было фактически подтверждено распоряжением тогдашнего замминистра МВД Сергея Герасимова.

Источники "Ъ" в полиции отметили, что о нынешнем приказе, делающем сотрудников МВД фактически невыездными, их уведомили пока только устно, но, скорее всего, в ближайшее время попросят и подписать соответствующую бумагу. Впрочем, трагедии из новых ограничений никто не делает, поскольку и ранее на отдых можно было ехать лишь в несколько стран. "Можно было попробовать отпроситься в поездку во Вьетнам или Камбоджу",— поясняют собеседники. В то же время они отмечают, что в последнее время почти никакие поездки не визируются. При этом сделанное на днях исключение в виде поездок в Абхазию, Южную Осетию или страны СНГ офицеры МВД не воспринимают всерьез. По их словам, даже отсутствие визового режима и возможность пересечения границы по общероссийскому паспорту не дают права выезжать без разрешения руководства.

"Нас просто развернут на пограничном контроле, если руководство не дало согласия",— поясняют полицейские, отметив, что поездки в ту же Абхазию просто не подписываются.

В других силовых структурах пока новых ограничений нет. Даже в Госнаркоконтроле, который находится под угрозой расформирования, их не вводили. Там, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, все выезды за рубеж, даже в те пресловутые 100 с небольшим "опасных" стран, решаются руководителями в каждом случае индивидуально. И по большей части в положительную сторону.

В МВД о причинах запрета пока ничего не говорят. Пресс-центр ведомства ограничился лишь подтверждением информации, пояснив, что сотрудники "отнеслись с пониманием" к нововведению.

В свою очередь, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил "Ъ", что ему не только известно о новом запрете для сотрудников МВД, но он уже направил запрос главе ведомства Владимиру Колокольцеву с просьбой пояснить, с чем связаны новые ограничения.

Как говорится в его обращении, "неоднозначные меры" перед предстоящим сокращением личного состава ведомства отрицательно сказываются на "моральном климате", а в итоге могут привести к оттоку кадров из полиции. "Выезд за рубеж всегда мог состояться только после утверждения поданного сотрудником рапорта — так было и есть во всех силовых ведомствах",— пояснил депутат. Однако, как он подчеркивает, поездки были всегда, и до сих пор сотрудники других ведомств могут съездить на отдых или по личным делам.

В Российском союзе туриндустрии к новости об окончательном запрете для сотрудников МВД посещать зарубежные курорты отнеслись спокойно. По словам представителей РСТ, он "уже не окажет особого влияния на туристический рынок, поскольку связанные с этим проблемы турбизнес уже пережил в прошлом году". И даже банкротство ряда турфирм якобы были связаны именно с оттоком клиентов в погонах. Теперь единственным негативным последствием там считают лишь то обстоятельство, что теперь остается "еще меньше надежды на восстановление спроса".

Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №27 от 17.02.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение