• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Спецпроекты

 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Иностранное стечение обстоятельств

Воронежский Центр защиты прав СМИ хотят отнести к «иностранным агентам»

Как стало известно „Ъ“, воронежское управление Минюста запустило процедуру включения в реестр «иностранных агентов» воронежского Центра защиты прав СМИ. Эта НКО специализируется на просвещении в области медийного права и правовой защите журналистов. Минюст, проведя проверку, обнаружил иностранные источники финансирования НКО и трактовал как политические некоторые высказывания главы организации Галины Араповой. Статус «иностранного агента» может усложнить НКО сотрудничество с госструктурами и грозит сворачиванием ряда просветительских программ Центра.


В распоряжении „Ъ“ оказалась 30-страничная копия акта внеплановой проверки НКО, которую Минюст проводил в Центре 10-18 февраля. Из документа следует, что ведомство откликнулось на заявление гражданина, чье имя и суть претензий не раскрываются. Ревизоры установили, что НКО получает гранты по нескольким европейским программам. «Этот источник финансирования у нас действительно есть, и мы никогда его не скрывали — информация о нем всегда была открыта для соответствующих госструктур. Как и любые подобные гранты, это целевые деньги. Мы тратили их на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа — то есть на то, что всегда составляло основу деятельности нашего Центра», — рассказала „Ъ“ руководитель организации Галина Арапова. При этом деятельность организации в Минюсте признают политической. По закону «Об НКО» при наличии этих двух факторов организация обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента самостоятельно или Минюст принудительно внесет ее в реестр. На данный момент в реестре насчитывается около 40 НКО.

Центр защиты прав СМИ был создан в 1996 году. Сотрудники организации считаются одними из самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Центр защищал права и в той или иной степени сотрудничал более чем с 1,1 тыс. СМИ по всей стране, выпускает множество специализированной правовой литературы для медиаюристов и пресс-служб. Юристы НКО являются экспертами президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ, а также выступают ими для госструктур, включая федеральные суды.

Судя по документу, в качестве доказательств сотрудники Минюста используют цитаты из многочисленных интервью Галины Араповой. Среди ее высказываний, собранных в акте, есть критика российского законодательства в области СМИ: некоторые законы она характеризует как «неэффективные, несистемные и политизированные», а ряд инициатив депутатов по ужесточению законов называет «вредными для общества». Кроме того, политику ревизоры усмотрели в высказывании главы НКО о том, что «колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения».

Отдельно сотрудники Минюста разобрали деятельность Галины Араповой, напрямую с Центром не связанную. В частности, они проанализировали пресс-релизы с сайта ГУ МВД по Воронежской области, в которых упоминается госпожа Арапова как руководитель общественного совета при главке: «На этой должности Арапова обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти». В качестве примера в документе приводится призыв общественного совета к своим членам, представляющим СМИ, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка». Под это же определение попала цитата из пресс-релиза, в котором госпожа Арапова высказывается об актуальности «формирования стандарта антикоррупционного поведения среди населения».

В Минюсте сделали вывод, что Центр «занимается ярко выраженной политической деятельностью», «получает средства от иностранных источников» и поэтому «является НКО, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр». Теперь, помимо соответствующего статуса, НКО может грозить штраф до 500 тыс. руб. за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме того, статус иностранного агента существенно усложняет НКО взаимодействие с госструктурами, что грозит сворачиванием просветительских программ Центра среди чиновников. НКО будет обязана делать пометку об «иностранном агенте» на всех материалах, издаваемых Центром.

«Вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный — получается, что я, глава неполитической НКО, не выступая от ее имени, продвигала “политику”. Это сложная и нежизнеспособная конструкция. Могла бы я считаться экспертом, если бы не давала правильных, с моей точки зрения, оценок ситуации в той области права, на которой специализируюсь?» — сказала госпожа Арапова.

Начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов вчера через секретаря отказался от комментариев «до следующей недели», сославшись на занятость. «Инициатива шла сверху, из центрального аппарата Минюста. Сопротивляться мы не могли», — сказал „Ъ“ источник в ведомстве.

Член СПЧ, основатель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров считает, что «Арапова никогда не занималась политической деятельностью — это авторитетный эксперт-юрист»: «Если Центр нуждается в этом, я готов поднять вопрос о внесении его в реестр “иностранных агентов” на уровне СПЧ. Еще полгода назад я бы сказал, что Арапова должна отбиваться от этого статуса всеми силами. Но сейчас среди “иностранных агентов” более 30 НКО, среди которых много крупных, известных и достойных уважения, неплохая компания».

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Тэги:

Обсудить: (0)

наглядно

Вместе с «Ъ» Реклама Подписка Контакты Где купить газету О банкротствах Приложения Фотовзгляд Ъ

фотогалереи

Архивные материалы

рубрика «Первые лица»
Рубрика «Актуальное мнение»
Рубрика «Выбор редакции»

реклама

Приложение

обсуждение