• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

На смерть политика

Как в России и мире теперь говорят о Борисе Немцове

Реакция на убийство Бориса Немцова оказалась такой же неординарной, как и сам политик. Если ночью после выстрелов на мосту высшие руководители государства говорили, что расследование должно быть взято под особый контроль, то уже днем в отношении убитого прозвучали добрые слова, которых при жизни он от власти давно не слышал. Впрочем, далеко не все политики смогли удержаться от конспирологических версий. Западная реакция была сдержанной: мировые политики высоко оценили Бориса Немцова и заявили, что ждут реальных шагов по расследованию убийства.


Первая реакция руководства страны на убийство Бориса Немцова в ста метрах от Кремля поступила около 1:30 ночи. Информагентства распространили слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Владимиру Путину незамедлительно доложено об убийстве, после чего "глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем". "Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер",— сразу уточнил господин Песков. "Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика",— сообщила примерно в 2:10 пресс-секретарь премьер-министра и председателя "Единой России" Наталья Тимакова, отметив, что глава правительства выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Развернутые комментарии, которые были даны в ночь после убийства, касались его возможной подоплеки. Большинство политиков сходились во мнении, что убийство Бориса Немцова — это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. "С политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность известной фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит "Боинг"",— тоже ночью заявил "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Эта цель, по словам коммуниста, "взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи". А господин Песков разъяснил радио "Коммерсантъ-FM", что провокацией это выглядит на фоне планируемых оппозиционных акций: "При всем уважении к памяти Бориса Немцова в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина".

Смена интонации


Уже днем был взят совсем другой тон. В 14:30 на сайте Белого дома появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев "потрясен жестоким, циничным убийством Бориса Ефимовича Немцова": "Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал. Борис Немцов стал одним из самых талантливых политиков периода демократических преобразований в нашей стране". До самого последнего дня, заявил премьер, он "оставался яркой личностью, принципиальным человеком". Чуть ранее, около 11 часов утра по Москве, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил открыть третий день Красноярского экономического форума минутой молчания.

В 15:30 на сайте президента был опубликован текст телеграммы Владимира Путина матери Бориса Немцова Дине Эйдман. "Искренне разделяю постигшее вас горе. Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения".

Позволил себе эмоции и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что ему "до сих пор не хочется верить в известие о его трагической гибели": "Хладнокровное убийство в самом центре Москвы бросает вызов и государству, и обществу. Уверен, они не уйдут от возмездия. А имя Бориса Немцова останется в истории российской политики".

Реакция спикера не стала ориентиром для депутатов, продолживших обсуждение причин происшедшего. Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов убийство политика назвал "явной провокацией", задача которой "накалить и дестабилизировать обстановку в России". В том же духе оценил происшедшее и лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов не преминул отметить, что смерть политика могут использовать для того, чтобы "раскачать ситуацию" в РФ, но все же добавил, что, работая губернатором, Борис Немцов "для диалога был открыт. Для политика это важно". Вице-спикер Госдумы от "Единой России" и замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк заявил, что Борис Немцов стал ""сакральной жертвой", которую теперь будет активно эксплуатировать внесистемная оппозиция, для попыток мобилизации "рассерженных горожан" на протесты и беспорядки".

Общий настрой эти ремарки перебить не могли. Бывший первый президент СССР Михаил Горбачев признал, что произошедшее "затрагивает чувства всех": "Борис был, конечно, со своими особенностями, но он был настоящим человеком". "Его убийство — это вызов всему нашему обществу, вызов официальной государственной власти, наглая политическая провокация с целью расколоть российское общество,— распространил заявление совет Ярославской облдумы, депутатом которой был Борис Немцов.— Его политические взгляды часто не совпадали с позицией коллег, но его бескомпромиссность и бесстрашие, уникальные профессиональные и человеческие качества вызывали уважение депутатов регионального парламента".

Все оценки расставлены


Соратники Бориса Немцова по оппозиционному движению трактовали убийство только в одном ключе: как политическое. "Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова — убийство политика федерального масштаба",— заявил Владимир Рыжков, который год назад ушел с поста сопредседателя РПР--ПАРНАС. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что "это вызов не только оппозиции, но и руководству страны", и президент должен взять расследование на свой контроль. Руководство партии, дистанцировавшееся от намеченной в Марьино акции, приняло участие в шествии памяти Бориса Немцова. Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал убийство "страшной трагедией для всей страны". Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что "гибель Бориса — горе" для него и его семьи: "Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня".

Заявление, в котором глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал Бориса Немцова "человеком абсолютно неподкупным, абсолютно искренним, до прямолинейности честным", было обнародовано на сайте "Роснано". Он констатировал, что "в стране создан спрос" на злобу, ненависть и агрессию: "Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе, люди идут с плакатом "Добьем пятую колонну", а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра? Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю — всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам". Ему тут же ответил российский телеведущий, сейчас работающий на украинском канале "Интер" Евгений Киселев. Он заявил, что господин Чубайс, предложив всем политическим силам "остановиться", "предал" Бориса Немцова: "Это Немцову надо было остановиться? Прекратить отстаивать свои убеждения, которые разделяют миллионы граждан России, даже если сегодня они в меньшинстве?"

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, перед властью сейчас, как и в 2012 году, стоит определенная "вилка": поиск согласия в обществе или дальнейшее ужесточение пропаганды. Эксперт отмечает, что "пусть и не в самые первые часы после смерти, но все же на телеканалах тон новостей про смерть Бориса Немцова был минимально уважительный, что-то хорошее и доброе говорилось". На НТВ отменили показ "Анатомии протеста-3". Господин Макаренко считает, что подобной трагедии "мало для консолидации оппозиции". "Его гибель подтолкнет оппозицию к консолидации, которая и так началась при подготовке к маршу "Весна"",— заявил "Ъ" глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Определяющий фактор отношений


На убийство Бориса Немцова откликнулись все ведущие страны Запада. Общий смысл их реакции — от оперативности и прозрачности расследования преступления российскими властями будет зависеть не просто имидж России за рубежом, но и во многом перспективы восстановления ее отношений с Западом.

Американский президент Барак Обама, который встречался с Борисом Немцовым в Москве в 2009 году, буквально через пару часов после убийства назвал оппозиционера "неутомимым защитником своей страны, отстаивавшим для своих сограждан права, которые вправе иметь все люди" и призвал российские власти немедленно провести "беспристрастное и прозрачное расследование".

Госсекретарь Джон Керри в эфире телепрограммы This Week на телеканале ABC заявил: "Мы надеемся на тщательное, прозрачное и настоящее расследование касательно не только того, кто стрелял, но и тех, кто, предположительно, заказал, инструктировал или был за этим".

Бывший посол США в РФ, ныне профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол сказал "Ъ", что, прежде чем делать окончательные выводы, надо дождаться информации от российских правоохранительных органов, "но многие предполагают, что атмосфера ненависти и нетерпимости, распространяемая с помощью государственных СМИ, способствовала этой трагедии". Он назвал "абсолютным бредом" заявления ряда политиков и общественных деятелей о том, что убийство Немцова организовано иностранными спецслужбами с целью дестабилизации ситуации в РФ.

Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин заявил "Ъ", что США будут уделять большое внимание расследованию гибели Бориса Немцова. "Это будет большая история в США",— заверил он. "Первое, что будет отслеживаться,— это официальная реакция Кремля, а также то, с каким энтузиазмом и насколько серьезно отнесутся российские власти к немедленному расследованию этого убийства, какие оценки будут даны президентом, премьером и главными политическими партиями",— пояснил собеседник "Ъ".

Ведущие европейские политики также немедленно откликнулись на смерть российского оппозиционера. Президент Франции Франсуа Олланд резко осудил "гнусное убийство Бориса Немцова", а канцлер Германии Ангела Меркель, назвав преступление "трусливым актом", призвала президента РФ сделать все, чтобы оно было раскрыто и убийцы предстали перед судом. А председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, также призвавший к незамедлительному расследованию, пояснил, что оно "должно развеять опасения, что господин Немцов стал жертвой из-за своих политических взглядов, критикуя российское правительство, в том числе его последние действия на Украине". И хотя глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что "жестокое убийство Немцова — это сильный удар всем, кто мужественно выступает за открытую Россию", премьер Британии Дэвид Кэмерон убежден, что "Борис Немцов погиб, но ценности, которые он отстаивал, никогда не умрут".

Глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев выразил надежду, что "наши оппоненты за рубежом удержатся от исключительного соблазна использовать это убийство для обвинения российских властей в преследовании оппозиции". Ни в одном официальном заявлении западных политиков в связи с убийством Бориса Немцова не прозвучало прямых обвинений в адрес властей РФ. Однако высокая оценка, которую они единодушно дали оппозиционеру, фактически возвращает в отношения России и Запада их давний раздражитель — тему демократии, отодвинутую на второй план событиями на Украине: воссоединением Крыма с РФ и конфликтом в Донбассе. Это означает, что в и без того перегруженную конфликтами нынешнюю повестку отношений России с Западом снова добавляется еще один негативный фактор — тема демократических прав и свобод.

Кроме того, учитывая, что после начала реализации минских соглашений США и ЕС пока не приняли окончательного решения об ужесточении санкций против РФ, убийство Бориса Немцова (в случае неадекватного, с точки зрения Запада, его расследования) может послужить серьезным аргументом для сторонников жесткого подхода по отношению к Москве. И повлиять на перспективы восстановления отношений России с США и ЕС.

Максим Иванов, Софья Самохина, Наталья Корченкова; Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Сергей Строкань, Геннадий Сысоев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №35 от 02.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение