• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Из массовых беспорядков хотят вычесть насилие

Фигуранты "болотного дела" просят суды пересчитать сроки

Как стало известно "Ъ", два фигуранта "болотного дела" вчера через суд потребовали отменить им наказание за нападение на полицейских как чрезмерное. Андрей Барабанов обратился в Верховный суд (ВС), а Алексей Гаскаров — в Мосгорсуд. Они оба были осуждены по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По словам защиты, 212-я статья уже включает в себя применение насилия, в том числе к полицейским, а потому второе обвинение было предъявлено им незаконно.


Осужденные по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года обжаловали свои приговоры в двух инстанциях. Андрей Барабанов, осужденный во время первой волны "болотного дела", подал жалобу в Верховный суд РФ. В феврале 2014 года он был приговорен к трем годам и семи месяцам колонии. Вместе с ним на скамье подсудимых тогда оказалось еще шесть человек. По данным следствия, когда "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в стычки с полицией, господин Барабанов нанес несколько ударов ногой полицейскому, упавшему на землю.

Вторая жалоба подана Алексеем Гаскаровым в Мосгорсуд. Он осужден в августе 2014 года на 3,5 года вместе с двумя другими фигурантами "болотного дела". В обвинительном заключении говорится, что активист избил одного из бойцов ОМОНа, пытаясь препятствовать задержанию других протестующих. При этом ранее господин Барабанов, чьи действия были запечатлены на видео, частично признал свою вину, а господин Гаскаров утверждал, что никого не бил, а лишь пытался оттащить полицейского, избивавшего лежащего на земле активиста, но в итоге сам получил травму головы.

Как пояснил "Ъ" адвокат активистов Рамиль Ахметгалиев, оба осужденных считают, что понесли наказание дважды, когда их осудили по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки, предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы) и ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти — до десяти лет лишения свободы). "212-я статья уже включает в свой состав насилие над представителями власти, но им фактически продублировали обвинение",— сказал господин Ахметгалиев. Согласно Уголовному кодексу, массовые беспорядки — действия, "сопровождающиеся насилием, погромами, а также применением насилия к представителям власти". При этом существует ст. 318 (применение насилия к представителю власти) УК РФ, которую также инкриминировали осужденным. "Применение насилия к полицейским суды первой инстанции, согласно приговорам, посчитали формой участия в массовых беспорядках. Получается, людей дважды наказали за одно и то же",— рассуждает адвокат.

При этом в жалобе говорится, что защита считает сам факт массовых беспорядков на Болотной площади недоказанным, поэтому, помимо снятия обвинений по ст. 318 УК РФ, требует пересмотра уголовного дела обоих активистов и их полного оправдания. Как заявил господин Ахметгалиев, если ВС и Мосгорсуд откажут в удовлетворении жалобы, то защита планирует обратиться в Конституционный суд с требованием признать практику "назначения двойного наказания" не соответствующей основному закону.

Как отметил господин Ахметгалиев, двойная квалификация лишила Андрея Барабанова и Алексея Гаскарова возможности воспользоваться амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции. В документ входила 212-я статья, в связи с чем от уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам были освобождены несколько фигурантов "болотного дела", которых не обвиняли в нападениях на полицейских.

Как пояснил "Ъ" глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев, когда суд назначает наказание по двум статьям, происходит сложение сроков: "Суд может сложить их и целиком, иногда из каждой статьи берут по минимуму и плюсуют, а иногда назначают полный срок по первой статье, а из второй могут взять один месяц". По мнению адвоката, шансы на сокращение сроков у фигурантов "болотного дела" есть. "Защита правильно говорит, что обвинения друг друга фактически дублируют. Сильно ли это уменьшит срок, неизвестно, но судебные перспективы есть",— считает господин Князев.

По мнению главы правозащитной организации "Гулагу.нет" Владимира Осечкина, шансы на удовлетворение жалоб невелики: "Дело слишком резонансное, да и снимать обвинения в нападении на полицию суды вряд ли решатся".

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение