Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Окно в националистическую Европу

В Санкт-Петербурге прошел съезд консервативных и ультраправых партий

Минированием гостиницы Holiday Inn и подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве закончился вчера Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли российские националисты и их единомышленники из консервативных и ультраправых партий Евросоюза. Участники форума пришли к выводу, что им нужно сообща бороться как с США, так и с поглощающей Европу модой на толерантность и отказ от традиционных ценностей. За тем, как налаживали диалог европейские и российские националисты, наблюдал корреспондент "Ъ" ГРИГОРИЙ ТУМАНОВ.


Первое подобного рода мероприятие, призванное объединить на одной площадке (конференц-зал "Петров-Водкин" Holiday Inn) максимальное количество европейских правых организаций, проходило в атмосфере абсолютной идиллии. Русские, французские, итальянские и греческие националисты без остановки рассказывали друг другу, как в их странах угнетают консерваторов, поднимает голову гомосексуальная пропаганда и как душа болит за народ "Новороссии". Как сообщал "Ъ", с инициативой проведения форума в декабре 2014 года выступили несколько членов партии "Родина", но нынешнее мероприятие ее первые лица игнорировали.

Уже с 10:00 участники конференции в черных костюмах оживленно обсуждали реакцию "либеральной общественности" на их съезд. Партия "Яблоко" и активисты левых движений назвали съезд "фашистским" и обратились к властям с требованием не допустить его проведения, но мероприятие началось минута в минуту, несмотря на одиноких пикетчиков "Яблока" у входа. По холлу важно прогуливался младший сержант ДНР Алексей Мильчаков — уроженец Санкт-Петербурга прославился еще несколько лет назад тем, что в бытность наци-скинхедом опубликовал в соцсетях несколько фотографий, на которых позировал то с флагом нацистской Германии, то с отрезанной головой щенка. На него было заведено уголовное дело, но судя по тому, что теперь рослый солдат Мильчаков уверенно позировал уже с восторженными фанатами, это его не пугает.

В конференц-зале из колонок неслись военные песни: куплеты про "только пули свистят по степи" сменялись напевами про "смуглянку-молдованку". Когда они смолкли, к микрофону вышел представитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов, обрисовавший регламент форума: доклады по десять минут от лидеров важных европейских правых партий (например, от греческой "Золотой зари"), а по итогам — резолюция о совместных действиях по изменению европейской политики как в отношении России, так и вообще сторонников консервативных ценностей.

Собственно, ничего революционно нового националисты друг другу в своих докладах не сообщали, но это не мешало залу то и дело разражаться овациями. Так, Крис Роуман, которого организаторы отрекомендовали как "друга из Бельгии", рассказывал, что в его стране "детей учат трогать себя уже в пять лет", что если он когда-либо выскажется против гомосексуализма, то сядет в тюрьму. "Это так символично, что Петербург — город мостов. Мы тоже строим мосты между здоровыми людьми России и Европы",— рассуждал он.

Впрочем, некоторые петербуржцы из числа активистов левых движений увидели в форуме совсем другой символизм. Ближе к 12:00 у гостиницы появилось несколько десятков крепких молодых людей, именующих себя антифашистами, которые заявили журналистам, что "не потерпят фашистов в городе, который и так от них пострадал". Разбрасывая листовки с надписью на английском "Нет нацистским выходным в Петербурге", они решительно двигались к входу в отель. Путь им преградила полиция. Сотрудники МВД даже затолкали в автозак нескольких активистов, а на форуме тем временем был объявлен получасовой перерыв.

Некоторые националисты, например Константин Крылов, вышли на улицу, где их тут же обступили молодые леворадикалы. "Вот я искал-искал и не нашел на форуме ни одного нациста",— хихикал, щурясь сквозь затемненные очки, господин Крылов. "В зеркало посмотри",— рявкнул ему в ответ крепкий юноша в спортивных штанах. "А почему вы считаете, что я фашист?" — спрашивал у молодых леваков другой участник мероприятия. "Да потому что ты тусуешься с фашистами",— отвечали противники форума.

Когда перерыв был окончен, к микрофону был вызван американский писатель Джаред Тейлор — автор книги "Белая идентичность". Участники форума, сходящиеся во мнении, что все проблемы Европы от США, с большим удовольствием слушали американского оратора, выступавшего с жесткой критикой собственного правительства. "Если наша страна никого не бомбит, то она просто всем рассказывает о том, как здорово, что есть гомосексуализм",— возмущался господин Тейлор.

Представители партии "Золотая заря" заявили, что им знакомы проблемы русских соратников (несколько членов партии находятся в тюрьме по обвинению в убийствах), и предложили подумать о российско-греческих бизнес-проектах. "Это могло бы быть сотрудничество по линии флота, как торгового, так и военного",— рассуждал депутат Европарламента от Греции Георгиос Эпитидиос. В заключение он, как и многие другие выступавшие (например, Ник Гриффин из Британской национальной партии), воспел российскую свободу слова.

Адвокат из Русского освободительного движения Матвей Цзен (в прошлом защищавший многих националистов) обстоятельно рассказал европейским соратникам о существовании 282-й статьи УК РФ (возбуждение расовой ненависти), о списке экстремистских материалов Минюста и о том, что антиэкстремистское законодательство порой заставляет националистов уезжать воевать за Киев. "Матвей, ну все. Спасибо!" — быстро оборвал его соратник Владимир Тор.

Под окнами гостиницы все еще толпились антифашисты, которые, впрочем, вскоре устали ждать выхода идеологических противников. Так что ближе к концу форума его участники окончательно вошли во вкус и принялись обстоятельно обсуждать Украину, не опасаясь, что в зал ворвутся оппоненты. "Если хотите посмотреть на нацистов, то посмотрите на Вашингтон или Киев!" — кричал в микрофон Ник Гриффин. Зал аплодировал.

Идиллия длилась недолго. "Друзья, прекращаем. Кто-то нас заминировал",— довольно буднично отрапортовал один из членов техперсонала форума. Задвигались стулья, участники конференции нехотя стали покидать зал "Петров-Водкин". "Но резолюция все равно будет подписана, пока не приехала полиция",— объявил организатор Юрий Любомирский и позвал ответственных лиц в соседний зал. Европейские правые разбредались по немногочисленным на окраине Петербурга кафе, а в толпе кто-то шутил, что, пока здание не покинет Алексей Мильчаков, кинологам сюда лучше не приезжать.

Григорий Туманов, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение