Банки подстрахуют на межбанке

Потери кредитных организаций компенсирует регулятор

Минфин разрабатывает поправки в закон о Центробанке, позволяющие регулятору компенсировать банкам часть потерь по межбанковским кредитам в случае отзыва лицензии у контрагента. Подобный механизм уже применялся в кризис 2008 года. Теперь Центробанку будут предоставлены постоянные полномочия по компенсации убытков на межбанке.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект поправок в закон о Центробанке, наделяющих регулятора полномочиями компенсировать часть убытков на межбанке в случае отзыва лицензии, размещен на портале Regulation.gov.ru. Согласно законопроекту, данный механизм будет применяться Банком России «в целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих финансовой стабильности Российской Федерации». Условия соглашений о компенсации убытков, период, в течение которого такие соглашения заключаются, а также круг кредитных организаций, с которыми соглашения заключаются, будут определяться советом директоров.

Подобный механизм поддержки банков уже применялся в прошлый кризис 2008–2009 годов. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «практика применения данного механизма показала свою эффективность в условиях финансовой нестабильности, способствовала росту объемов рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности». За период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года Банком России были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. За период действия соглашений кредитными организациями была проведена 41 081 компенсируемая сделка на общую сумму 9438 млрд руб. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций. «В связи с этим механизм компенсационных соглашений, ранее имевший временный характер, предлагается установить в виде постоянного полномочия Банка России путем дополнения ст. 46 федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”» — говорится в пяснительной записке. О том, что Центробанку необходимо предоставить постоянные полномочия по компенсации убытков на межбанке, в январе заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В настоящее время не наблюдается признаков, которые свидетельствовали бы о снижении доверия на межбанковском рынке, тем не менее Банк России хотел бы располагать арсеналом готовых инструментов поддержания устойчивости денежного рынка. Именно с этим связано появление законопроекта»,— заявили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, добавив, что критерии допуска и иные параметры будут разработаны после принятия закона с учетом опыта проведения компенсационных операций в 2008-2009 годах.

Впрочем, сами банкиры хоть и поддерживают введение подобной гипотетической помощи, напоминают, что в прошлый кризис этот инструмент, по сути, был на руку только крупным банкам. «Цель этого инструмента — распространение ликвидности от банков первого круга, получающих всестороннюю финансовую поддержку, к средним и мелким банкам. А на практике получилось, что страховка ЦБ не заставила крупные банки активнее кредитовать более мелких партнеров во время кризиса. Далеко не все банки, заключившие с ЦБ соглашения о компенсации убытков при работе на межбанке, расширили круг своих контрагентов»,— вспоминают в одном из банков из топ-100. «Банки-кредиторы предпочитали работать с уже известными заемщиками, поскольку, во-первых, ЦБ компенсировал максимум 90% суммы кредита, а во-вторых, схема компенсации была непростая и небыстрая»,— вспоминают в одном из банков из топ-20.

Елена Ковалева


Риски граждан подстрахуют капиталом

Банк России не прекращает попыток оградить граждан от рискованных инвестиций. Вслед за озвученными планами по запрету структурам, не являющимся профессиональными участниками финансового рынка, привлекать займы от населения Центробанк намерен оградить граждан и от части профессиональных микрофинансовых организаций (МФО). Разместить средства от 1,5 млн руб. в расчете на высокую доходность население сможет не в любой МФО, как сейчас, а лишь в той, чья ответственность хотя бы отчасти страхуется наличием у компании определенного объема собственных средств. По оценкам участников рынка, в таких условиях выживет порядка 100 крупнейших МФО. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...