• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Персоны нон-НАТО

Альянс решил сократить ограниченный контингент России в Брюсселе

НАТО попросило постпредство РФ при альянсе почти вдвое сократить персонал. По официальной версии, сокращения носят административный характер и коснутся всех партнерских делегаций. The New York Times напрямую связала это с секретным докладом комитета гражданской разведки НАТО, в котором утверждается, что члены делегации РФ занимаются сбором разведданных. Источник "Ъ" в одной из миссий стран--членов НАТО рассказал, что ранее сотрудников штаб-квартиры предупредили: из 71 российского делегата 38 — шпионы. В МИД РФ заявили, что решение альянса о сокращении численности российской делегации "попахивает духом холодной войны".


О намерении руководства Североатлантического альянса добиться сокращения сотрудников российского постпредства с нынешних 50 до 30 человек сообщила вчера газета The New York Times. Соответствующее уведомление было передано представителям РФ на прошлой неделе. На сокращение персонала отведено 90 дней. Глава постпредства может сам решать, кого оставить, а кого отправить домой. Издание приводит слова представителя НАТО Кармен Ромеро, пояснившей, что "это практическая мера", которая "касается всех 41 делегаций стран-- партнеров при НАТО, включая Россию".

Источник в структурах альянса также заверил "Ъ", что "это сугубо административное решение, связанное с грядущим переездом штаб-квартиры альянса в новое здание в Брюсселе". Собеседник "Ъ" призвал не искать в этой мере "какой-то странной подоплеки". При этом он напомнил, что, "по сути, сейчас между Россией и НАТО все равно нет полноценного сотрудничества".

Напомним, 1 апреля прошлого года главы МИДов стран альянса приняли решение заморозить гражданское и военное сотрудничество с Москвой, фактически парализовав работу Совета Россия--НАТО (остался лишь политический диалог на уровне послов и выше). А 8 апреля было объявлено о решении запретить доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе всем сотрудникам постпредства РФ, кроме постпреда, заместителя главы миссии, а также помощника и водителя постпреда. На тот момент в постпредстве РФ при альянсе числилось около 70 сотрудников. В течение последних месяцев делегация сократилась до 50 человек. Непосредственно в штаб-квартире НАТО у России есть две комнаты, однако дипломаты там бывают редко: почти все время они находятся в арендуемом Россией постпредстве (за пределами помещений альянса) на авеню Де-Фер.

Из статьи The New York Times следует, что истинной причиной решения НАТО является не нехватка места, а подозрения в шпионаже. По данным издания, комитет гражданской разведки НАТО представил руководству альянса доклад, из которого следует, что в российской делегации работают сотрудники разведывательных органов. На данный момент комитет, в который входят представители спецслужб 28 стран--членов альянса, возглавляет Норвегия. "Сам факт того, что в российском постпредстве могут работать разведчики, никого в НАТО не шокирует. Сокращение размера делегации вряд ли исключит риск шпионажа, но данный шаг позволит легче справляться с этой проблемой",— приводит газета слова западных дипломатических источников.

Источник "Ъ" в одной из миссий стран--членов НАТО рассказал, что еще в прошлом году сотрудников штаб-квартиры предупредили: "Из 71 российского делегата 38 — шпионы". "Нам сказали минимизировать общение с представителями РФ, а если оно имело место, в обязательном порядке уведомлять об этом вышестоящих руководителей",— пояснил собеседник "Ъ".

Российские дипломатические источники "Ъ" говорят, что НАТО "охватила шпиономания". Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков назвал решение НАТО сократить число российских представителей при альянсе "странным". "Оно попахивает духом холодной войны",— сказал он в интервью "Интерфаксу". Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил журналистам, что российская сторона "будет разбираться с этой ситуацией". "Ждем пояснений относительно того, насколько эти рекомендации штаб-квартиры соответствуют духу и букве базовых документов Россия--НАТО, в том числе Основополагающему акту и Римской декларации, предусматривающим учреждение отдельного российского представительства при НАТО, включая аппарат главного военного представителя и группу связи при штабе стратегического командования операций ОВС НАТО, а в Москве — информационного бюро и военной миссии связи НАТО, а также как они стыкуются с заявлениями руководства альянса о том, что в НАТО заинтересованы в поддержании политического диалога и военных контактов с российской стороной",— сообщил Александр Грушко. При этом он поставил вопрос: не "собираются ли страны альянса сокращать свои посольства в Москве в свете введенных ограничительных мер в отношении России?"

Отметим, что в военной миссии связи НАТО в Москве работают около пять человек, а в информационном бюро — шесть (включая местный персонал). В прошлом году власти РФ рассматривали возможность прекращения работы информбюро альянса в Москве, ссылаясь на решение НАТО о сворачивании сотрудничества с РФ и ограничении доступа российских дипломатов в штаб-квартиру блока (см. "Ъ" от 23 апреля 2014 года). Однако в итоге такое решение принято не было, поскольку в Москве сочли, что за этим может последовать ответная реакция в отношении российского постпредства при НАТО.

Елена Черненко


Газета "Коммерсантъ" №64 от 11.04.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы