Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

"В России количество вставших на учет ВИЧ-инфицированных больше, чем во всей Европе вместе взятой"

Число ВИЧ-инфицированных в России к концу года достигнет миллиона человек. С таким прогнозом выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Черных рассказал подробности ведущей радио новостей Анне Казаковой.


По словам господина Покровского, основная масса зараженных — люди в возрасте от 30 до 35 лет. Большая часть из них когда-то употребляла тяжелые наркотики. К 2019 году, по словам эксперта, число инфицированных россиян вырастет до 2 млн.

— Какие-то еще были статистические данные от господина Покровского?

— Он привел довольно много интересной статистики, и сказал, что фактически ситуация с ВИЧ в России является эпидемией, причем, по его словам, мы одна из немногих стран мира, где количество ВИЧ-инфицированных увеличивается, причем серьезными темпами. Во-первых, господин Покровский заявил, что сейчас у нас количество ВИЧ-инфицированных, вставших на учет, больше, чем во всей Европе вместе взятой. Это такое было самое серьезное его заявление. Также он добавил, что сейчас официально у нас ВИЧ-инфицировано 3% мужчин в возрасте от 30 до 34 лет. При этом, по его словам, на деле где-то 5-6%, поскольку не все случаи выявлены, и не все носители знают, что они больны. Опять же он сказал, что самая сложная ситуация в Иркутской области, в Свердловской, в Самарской, в Кемеровской — там по статистике больше всего ВИЧ-инфицированных, отдельно упомянул Тольятти. По его словам, там официально ВИЧ-инфицировано 3% городского населения, неофициально опять же в два-три раза больше, что он назвал фактически африканским уровнем. Господин Покровский также заявил, что в массовом сознании существует такой миф, что ВИЧ-позитивные — это либо наркоманы, либо гомосексуалисты, но на самом деле это не так. В прошлом году среди лиц, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, 57% действительно употребляли наркотики инъекционным путем, 1% — это люди, которые заразились при гомосексуальных контактах, а вот 40% с лишним — это совершенно обычные люди, гетеросексуальной ориентации, которые просто не придавали значения средствам предохранения при занятиях сексом.

— А по женщинам есть какие-то данные?

— Сейчас самая главная группа риска, как он выразился, это молодые женщины моногамного поведения, которые хотят замуж, по его словам. Дело в том, что сейчас как происходит: если у людей какие-то случайные сексуальные связи, то они привыкли пользоваться презервативами, но если это случайная связь становится постоянной, то пары перестают пользоваться средствами предохранения, могут даже жить вместе несколько лет гражданским браком, но при этом они совершенно не знают ВИЧ-статус друг друга, не придают этому значения. Таким образом женщины, у которых один половой партнер, довольно долгое время, годами, могут даже не знать, что на самом деле он ВИЧ-инфицированный, и они теперь тоже. Среди женщин 30-34 лет официально ВИЧ-инфицировано 1,5%, эту цифру можно умножить на два-три.

— Какие-то методы борьбы с этим он предлагает?

— Он говорит, что у нас с этим все обстоит очень плохо, поскольку сейчас единственное, что делает государство в этой области — лечит тех, кто уже заразился. Но, по его словам, во-первых, выделяется недостаточно средств, то есть необходимо, чтобы остановить распространение ВИЧ, лечить, как минимум, 70% от зараженных, а средств выделено на лечение максимум 30%, и то не всегда хватает и на эту цифру. По его словам необходимо заниматься профилактикой ВИЧ, причем заниматься серьезно, на государственном уровне, но этого никто не делает. Он заявил, что необходимо вводить сексуальное просвещение в школах, чтобы уже детям, подросткам объясняли, что такое ВИЧ, что такое заболевания, передающиеся половым путем, чтобы их учили предохраняться. Но, по его словам, как он выразился, в Госдуме слишком много кликуш, которые выступают против таких, на их взгляд, аморальных вещей.

Он привел в пример Германию, где самый низкий уровень ВИЧ-инфекции в мире, меньше десятой доли процента. Он говорит, что там есть обязательные для посещения уроки сексуального воспитания в школах, легализована проституция, поэтому секс-работницы регулярно проверяются и обязаны использовать в своей работе презерватив. И там опять же введена заместительная терапия, когда ВИЧ-инфицированные наркоманы фактически получают синтетический наркотик при необходимости и одновременно им помогают социализироваться, следят за их уровнем вирусов в крови, дают лекарства от ВИЧ, что позволяет также контролировать распространение эпидемии. Ничего этого у нас не делается, по словам Покровского, и в итоге, если и дальше ситуация не изменится, то у нас будет 2 млн ВИЧ-инфицированных уже через четыре-пять лет.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение