• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Операция "Чистые звуки"

Антипиратский закон впервые добрался до музыки

Правообладатели впервые добились применения антипиратского закона в отношении музыкальных произведений. Мосгорсуд по заявлению "дочек" Warner Music Russia потребовал удалить музыкальный контент — песни группы Artik & Asti с сайтов Rutracker и "Простоплеер". По новому законодательству онлайн-ресурсы, незаконно размещающие контент, могут быть заблокированы навсегда. Впрочем, в Роскомнадзоре считают, что Rutracker, который входит в топ-20 самых посещаемых сайтов рунета, скорее всего, продолжит работу, тем более что администраторы сайта уже выразили готовность исполнить требования суда.


19 мая Мосгорсуд по заявлению ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (входит в Warner Music Russia) принял предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту авторских и смежных прав на музыкальное произведение "Половина", размещенное на сайте pleer.com ("Простоплеер"), говорится в определении суда (есть у "Ъ"). В пресс-службе Мосгорсуда эту информацию подтвердили, добавив, что в тот же день вынесено аналогичное определение по заявлению ЗАО "С.Б.А. Продакшн" (также входит в Warner Music Russia) по 11 музыкальным произведениям, размещенным на сайте rutracker.org: "Половина", "Поцелуи", "Необыкновенная", "Никому не отдам", "Небо над Москвой", "Сто причин", "Зима", "Тебе все можно", "Помню", "Так было", "Кто я тебе". Все эти песни из альбома "Здесь и сейчас" группы Artik & Asti.

Суд обязал Роскомнадзор и "иных лиц" "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование" музыкальных произведений на Rutracker и "Простоплеер".

По данным TNS Web Index, rutracker.org в марте 2015 года входил в топ-20 самых посещаемых сайтов рунета, его ежедневно посещали 1,428 млн уникальных посетителей. На сайте "Простоплеера" говорится, что его посещаемость составляет 150 тыс. посетителей в день.

"Это пиратские ресурсы, наши права нарушают, и мы их защищаем предусмотренными законом способами",— говорит гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Ъ", что в ведомство поступили определения суда. Он отметил, что это первые судебные акты, принятые по расширенному антипиратскому закону. Поправки, защищающие права на весь контент в интернете, помимо фотографий, вступили в силу 1 мая.

Представитель мейджора, управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов говорит, что перед тем, как подавать в суд, компания применяла внесудебную процедуру, согласно которой интернет-ресурсы по заявлению правообладателя должны не позднее чем через двое суток удалить спорные объекты авторского права. "Большинство сайтов контент в течение суток удаляют",— говорит он. Так, pleer.com удалил несколько песен, кроме одной, добавил господин Лукьянов. "При поступлении соответствующего письма ссылки будут заблокированы. Это рядовой случай, по сути",— сообщили в Rutracker. В pleer.com на запрос "Ъ" не ответили.

По словам представителя Роскомнадзора, у данных ресурсов есть три дня, чтобы удалить контент. "Если этого не происходит, то начинаем осуществлять блокировку",— говорит Вадим Ампелонский. Ограничение доступа к ресурсам может длиться до получения определения суда об отмене блокировки — например, если правообладатель в течение 15 дней не подаст иск к пиратскому ресурсу, уточнил представитель ведомства.

По решению суда оператор связи должен ограничивать доступ к неправомерно размещенному контенту, но если это невозможно, то блокируется весь сайт. При повторном нарушении прав того же правообладателя доступ к информационному ресурсу прекращается навсегда без права на реабилитацию. Представитель Роскомназдора считает, что Rutracker вряд ли будет заблокирован в ближайшей перспективе. По его словам, Rutracker всегда исполняет решения судов по удалению конкретных объектов авторских прав, хотя правообладатели и считают это "полумерами". "Мы пока не знаем, насколько далеко готовы пойти правообладатели в отношении Rutracker. В любом случае мы считаем здравым компромиссом поиск новых взаимовыгодных форм легального присутствия цифрового контента на популярных площадках с многомиллионной аудиторией. Именно к этому закон стимулирует обе стороны взаимоотношений",— считает Вадим Ампелонский.

Владислав Новый


Газета "Коммерсантъ" №87 от 21.05.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы