• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Учебник девственности и многодетности

Школьников научат ценить семью, а их учителей проверят на полиграфе

Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию науки и образования вчера предложила ввести в школьную программу новый обязательный предмет "Нравственные основы семейной жизни". Кроме того, участники заседания одобрили идею раздельного обучения мальчиков и девочек, пропаганды девственности и регулярных проверок "нравственного облика" учителей на детекторе лжи. Представители педагогического сообщества не исключают, что реализация этих идей приведет к тому, что "лучшие и независимые учителя просто уйдут из школы".


Заседание открыл член комиссии по развитию науки и образования ОП РФ митрополит Игнатий. Он рассказал, что процесс воспитания "начинается еще до зачатия ребенка и кончается, когда человека призывает к себе Господь". "Я не стану повторять слова святейшего патриарха и нашего президента",— сказал владыка Игнатий, но все-таки повторил: "Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность". Самым удобным инструментом для такого воспитания является школа, через которую проходят все молодые люди в стране — "и грех этим не пользоваться".

"К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада,— посетовал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов).— Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний". Теперь школа, по его мнению, должна пропагандировать среди молодежи необходимость создания традиционной многодетной семьи. Отец Димитрий прочитал целую лекцию об истории упадка семейных ценностей в России: он считает, что этот процесс начался с Петра Первого, который разрешил разводы, и достиг пика после революции 1917 года, когда аборты стали легальными. "Гитлер отдыхает, он в два раза уничтожил меньше русских людей, чем советская власть с абортами",— заявил священник.

Научный руководитель Молодежного интеллектуального центра "Мыслелаб" Евгений Иванов поцеловал руки присутствовавшим священнослужителям и попросил у них благословения на выступление. "Я не свожу все к биологии, но основная роль молодежи — обеспечить воспроизведение общества,— сказал он.— А наша информационная среда насаждает гедонизм, индивидуализм и другие нехорошие ценности". Подростки, пожаловался господин Иванов, вынуждены скрывать свое решение хранить девственность до брака, "чтобы не выглядеть белыми воронами". "Задачей системы образования должно быть сохранение целомудрия, физического и духовного",— поддержал его коллега по "Мыслелабу" Максим Злобин. Он предложил ввести выборность директоров школ, причем выборщиками должны быть родители и представители церкви. "Они должны ориентироваться не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик",— подчеркнул господин Злобин.

Следующим шагом, по его мнению, должны стать регулярные проверки "нравственного облика учителей". "Сейчас раз в пять лет проверяют их знания, а нравственность проверять не менее важно,— сказал он.— А вдруг учитель - педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе". Среди других предложений господина Злобина были "ввести раздельное обучение мальчиков и девочек по некоторым предметам" и "склонять школьников к ранним бракам, потому что первая любовь самая крепкая".

Как выяснил "Ъ", МИЦ "Лаборатория мысли" была создана фондом поддержки православных программ "Славия" на средства президентского гранта "Повышение информационной и духовно-нравственной безопасности молодого поколения". В 2014 году "Славия" получила на эти цели 4,8 млн руб. из госбюджета. Представители "Мыслелаба" не смогли вчера сообщить "Ъ", какая часть этого гранта досталась их центру.

Протоиерей Димитрий признался, что ему нравятся "такие романтические предложения", но призвал присутствующих быть реалистами и достигать своих целей постепенно. Первым шагом, по его мнению, должно стать включение в школьную программу, пусть и факультативно, предмета "Нравственные основы семейной жизни". По нему уже готов учебник для десятых-одиннадцатых классов, одним из авторов которого является монахиня Нина (Крыгина), но школы не имеют права им пользоваться, пока книга не включена в федеральный перечень учебных пособий. Участники слушаний направили соответствующее обращение в Минобрнауки.

В министерстве вчера не смогли прокомментировать предложения ОП РФ. "Все эти инициативы отвечают четкому курсу последних лет на то, чтобы поставить школу под идеологический контроль,— считает сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.— Уже никого не удивляет, что идеи типа проверки нравственности учителей высказываются в стенах госучреждения, а их авторам государство выделяет гранты из бюджета". По мнению профсоюзного лидера, до реальных проверок на полиграфе не дойдет, так как учителя будут массово подавать в суд. "Но это постоянное давление приведет к тому, что самые лучшие и независимые педагоги просто уйдут из школы,— говорит Андрей Демидов.— Может быть, этого и добиваются — слабым учителем государству управлять легче".

Александр Черных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение