• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В сыре появились безлактозные дырки

Поставки молочной продукции из ЕС снова могут быть остановлены

Импорт безлактозной молочной продукции, под видом которой в Россию в большом количестве начали завозиться сыры, может быть остановлен. Как стало известно "Ъ", соответствующие меры просит принять Роспотребнадзор. Поставщикам такой продукции нужно будет получать специализированный госсертификат, по которому они смогут завозить на российский рынок только безлактозную продукцию для диетического лечебного и профилактического питания.


Роспотребнадзор обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты "в нарушение установленного порядка", сообщили "Ъ" в санитарном ведомстве. Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), который в начале июня направил письмо (копия есть у "Ъ") главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы.

Еще в августе прошлого года, почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, "Союзмолоко" обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях.

Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Так и вышло. По данным "Союзмолока", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе--феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле --120,6 тонны. Италия в январе--феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.

Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Так, на полках "Перекрестка" сегодня присутствует около 60 безлактозных сыров (около 16% всей сырной продукции), основные страны-поставщики — Франция, Австрия, Литва, Дания и Италия. Представитель ГК "Дикси" Екатерина Куманина говорит, что сегодня в сырной категории супермаркетов "Виктория" на безлактозную продукцию приходится около 5% — 29 наименований от европейских поставщиков (17 твердых и полутвердых сыров и 12 сыров с плесенью). Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что примерно из 700 артикулов сыра только 20-25 — безлактозные. Это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано) в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева.

Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти (в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу) разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. "Получить такой документ проще и быстрее, чем свидетельство о госрегистрации на пищевую продукцию для диетического, лечебного и профилактического питания",— объясняет глава "Союзмолока". Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение