• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

К софту проявили мягкость

Минфин и ФАС против ограничения госзакупок иностранного ПО

Для защиты внутреннего рынка и интересов отечественных разработчиков программного обеспечения Минкомсвязь предлагает обязать госорганы закупать иностранный софт, только если у него нет российского аналога. Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против. По их мнению, такой запрет обойти несложно, а его введение приведет не только к бюджетным расходам, но и к росту цен на софт отечественный.


Минкомсвязь сегодня внесет в правительство проект постановления об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения (ПО), рассказал "Ъ" источник в отрасли и подтвердили в Минкомсвязи. О том, что проект действительно должен быть представлен до 30 июня, говорится и в протоколе заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, которое прошло 9 июня под руководством Дмитрия Медведева. Проект разрабатывался более полугода, а сроки его внесения несколько раз откладывали из-за разногласий между профильными ведомствами.

Согласно последней версии документа, запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей". С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует или он не обладает необходимыми функциями.

Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет ответственна за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.

Минфин и ФАС не согласны с предложенными ограничениями госзакупок иностранного ПО. Минфин настаивает на необходимости оставить госорганам возможность закупать иностранный софт в целях "доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО". В противном случае "реализация проекта постановления потребует дополнительных средств из федерального бюджета", считает министерство. В ФАС полагают, что инициатива приведет к злоупотреблениям: чтобы обойти ограничения и закупить иностранный софт, госорганы в тендерах будут специально указывать такие функции, которыми не обладает российское ПО. Кроме того, ФАС предлагает закрепить в постановлении, что софт из реестра отечественного ПО должен распространяться в РФ по единым ценам, чтобы не допустить их роста.

Минкомсвязи так и не удалось договориться с Минфином и ФАС, проект будет внесен с таблицей разногласий, а правительство решит, к кому прислушаться, говорит источник "Ъ" на рынке. В Минфине не ответили на запрос "Ъ". В ФАС сообщили, что свои замечания по проекту отправили в Минкомсвязь в мае, и после этого доработанная версия проекта на согласование в ФАС не поступала.

24 июня Совет федерации одобрил законопроект о преференциях российскому ПО. Он не устанавливает запретов на иностранный софт, но обязывает госорганы обосновать причину его закупки. Несколько собеседников "Ъ" в Госдуме и на IT-рынке утверждали, что данный законопроект с "мягкими мерами стимулирования" появился из-за долгого согласования проекта постановления правительства. При возражениях документ могут и не подписать, допускают собеседники "Ъ".

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко отмечает, что предложение Минфина о возможности продлевать лицензии на иностранное ПО не способствует импортозамещению. "Большая часть тендеров приходится на продление или расширение функционала уже используемых систем. В них даже не рассматривается возможность перехода на отечественные решения. Однако продление лицензий, их допзакупка и доработка системы иногда стоят не меньше, чем внедрение российских продуктов",— говорит она.

Мария Коломыченко


Газета "Коммерсантъ" №113 от 30.06.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение