• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На карте метро появится «Коптево»

Вопрос о переименовании «Войковской» был решен «в чиновничьем формате»

Как стало известно “Ъ”, сегодня прошло заседание городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена Москвы, которую возглавляет заместитель мэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников. Заседание было посвящено транспортно-пересадочному узлу (ТПУ), в который входит станция метро «Войковская». Господин Печатников подтвердил “Ъ” эту информацию и сообщил, что по итогам заседания в РЖД была направлена рекомендация переименовать ТПУ в Коптево. Такое же название, скорее всего, получит и станция метро.


Как рассказал “Ъ” источник, близкий к мэрии, «заседание прошло в чиновничьем формате без приглашения общественности и муниципальных депутатов». «Есть поручение мэра урегулировать ситуацию в обычном бюрократическом механизме, не привлекая к проблеме внимание СМИ. Никакого обсуждения на портале “Активный гражданин” этой темы не будет»,— сообщил собеседник.

Ранее районные депутаты обращались в мэрию с предложением провести интернет-голосование среди жителей района и выбрать новое наименование из пяти вариантов. Мэр Москвы Сергей Собянин 23 июля выразил готовность назвать станцию, «как люди скажут». Однако в итоге вопрос был решен без привлечения граждан, по словам собеседника “Ъ”, в мэрии сочли достаточным, что «недавно были проведены публичные слушания в Войковском районе, на которых все желающие могли высказать свое мнение».

Как рассказал “Ъ” заммэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников, на заседании было решено рекомендовать РЖД назвать ТПУ, который должен был называться Войковская, в «Коптево». А строящаяся станция Московской кольцевой железной дороги, которую планировалось назвать Коптево, будет называться Головинская. «Там рядом Головинские пруды»,— пояснил господин Печатников. «Очень надеюсь, и у нас есть основания надеяться, что у РЖД не будет никаких возражений»,— сообщил он.

Заммэра сказал, что непосредственно о станции метро «Войковская» сегодня речи не шло, но она входит в ТПУ, который будет называться Коптево, и господин Печатников не видит смысла в том, чтобы назвать ее как-то по-другому. Он пояснил, что, когда РЖД согласится на наименование Коптево для ТПУ, можно будет решить вопрос и со станцией. Это произойдет на следующем заседании комиссии. Как предположил господин Печатников, она соберется в сентябре. По его словам, на заседании присутствовали представители РЖД, но уровень представительства не позволил решить вопрос сразу.

Отметим, что ранее московские чиновники склонялись к названию «Глебово». С просьбой переименовать станцию метро «Войковская» в «Глебово» в департамент транспорта Москвы ранее обращались префектура Северного административного округа и Москомархитектура. «Наши ученые в комиссии, москвоведы и историки, не нашли никакой связи между этим названием и этим местом»,— пояснил Леонид Печатников.

Что касается Войковского района, то его название было решено пока не трогать. Ранее чиновники отмечали, что переименование района повлечет за собой дополнительные расходы. Как пояснил “Ъ” муниципальный депутат Войковского района Александр Закондырин, речь идет о расходах на «новый адресный перечень (таблички на домах), оформление документов для граждан (паспорта и свидетельства на собственность) и юрлиц». А на переименование станции метро, по его словам, уйдет примерно 1 млн руб.

Леонид Печатников пояснил, что по вопросу переименования нескольких Войковских проездов в прошлом году были общественные слушания, и жители выступили категорически против. «И не потому что они любят Петра Войкова, они просто подумали, сколько проблем у них лично возникнет при изменении документов, это большая головная боль,— сказал он.— Пока возвращаться к этому не будем». Что касается ТПУ Коптево и станции МКЖД, то по этому вопросу мэрия «вряд ли будет проводить голосование»: «Станция Коптево — это нормально, это отражает местность».

Господин Печатников также сказал, что, по его мнению, революционер Петр Войков, причастный к расстрелу царской семьи, «не стоит такого внимания по масштабу своей личности», зато сегодня же комиссия приняла еще одно решение — о том, чтобы назвать сквер рядом с Патриаршими прудами именем писателя Михаила Булгакова. «На углу Спиридоньевского и Большого Козихинского переулка есть такой камерный сквер»,— пояснил он.

Таисия Бекбулатова



Район просит не называть его Войковским


Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин в середине июля направил вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором поставил вопрос о переименовании района и станции метро. Он предложил провести голосование в рамках проекта «Активный гражданин» и выбрать одно из пяти других названий, начиная от «Волковского» и заканчивая «Авиационным». Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 31.08.2015, 17:56

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение