• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Alaa Al-Faqir / Reuters

Россия укрепила Башара Асада гранатометами и бэтээрами

“Ъ” узнал, какие вооружения Москва поставляет Дамаску

“Ъ” стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права». В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом. США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма. Обострившиеся разногласия, скорее всего, похоронят инициативу Москвы по подключению сирийских правительственных сил к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ).


Как сообщили “Ъ” источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседники “Ъ” утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии. Источники “Ъ” также уверяют, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». (Впрочем, в декабре 2014 года ВВС Израиля нанесли удары по пригородам Дамаска, где, по данным израильских СМИ, были размещены находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300). Собеседники “Ъ” убеждены, что достигнутое с помощью России «усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с ИГ».

«Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны… Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: все, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами»,— подчеркивал в интервью “Ъ” генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин (см. номер от 13 апреля).

Москва в последние месяцы настойчиво продвигает идею подключения сирийских вооруженных сил к антитеррористической коалиции, в которую входят страны региона и западные державы. В этом контексте Россия рассматривает военную помощь Дамаску как необходимую для противодействия террористической угрозе. «Инициатива президента России о противодействии ИГ включает в себя в качестве стержневого элемента необходимость бороться с терроризмом повсеместно, без попыток устанавливать градацию: где “террористы” хорошие, а где — плохие»,— заявил “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на выставке Russia Arms Expo-2015.

В том же ключе на днях высказался в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр подтвердил, что подобная помощь «всегда оказывалась и оказывается». В среду, комментируя эту тему, представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Москва никогда не отрицала этого факта. По ее словам, в Сирии присутствуют российские военные специалисты, помогающие осваивать поступающую технику, и работает пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ.

По данным же агентства Reuters, российские военные участвуют в сирийском конфликте не только в качестве советников. Источники в Ливане, знакомые с политической и военной обстановкой в Сирии, сообщили агентству, что военные из РФ принимают участие в операциях на внутрисирийском фронте и в ближайшее время ждут подкреплений. А источники Reuters в армии США утверждают, что Москва направила в Сирию два десантных корабля и дополнительный самолет со спецтехникой — по одной из версий, для подготовки взлетно-посадочной полосы аэродрома в портовом городе Латакия, контролируемом правительственными силами. Россия же настаивает, что направляет в Сирию самолеты «с гуманитарной помощью», и теперь, когда Болгария закрыла для них свое воздушное пространство, Москва заручилась разрешениями Ирана на полеты бортов над территорией этой страны по восточному маршруту. Об этом в среду сообщил пресс-атташе посольства РФ в Иране Максим Суслов.

Американские официальные лица не комментируют присутствие российских военных в Сирии. Так, представитель Госдепа Джон Кирби, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, переадресовал его российским властям. Вместе с тем, по словам господина Кирби, Госдепартамент озабочен «сообщениями СМИ о российском присутствии или потенциальном российском военном присутствии в Сирии». Эту озабоченность глава Госдепа Джон Керри обсуждал недавно в телефонном разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Военно-техническую помощь России сирийскому правительству Вашингтон считает недопустимой, сообщил “Ъ” пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. «Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада,— уверен собеседник “Ъ”.— Ведь это позволяет ему избегать поиска конструктивного диалога с целью окончания конфликта». По мнению господина Стивенса, «вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма». Собеседник “Ъ” фактически поставил точку в дискуссиях о предложении Москвы подключить к борьбе с «Исламским государством» силы Башара Асада. «Мы уже ведем борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции,— напомнил господин Стивенс.— И режим Асада не может быть партнером в этой борьбе».

Мария Ефимова, Иван Сафронов, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение