• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Пальмовое первенствует

Около 80% сыров в России фальсифицированы

Каждый четвертый молочный продукт, произведенный в России, содержит растительный жир, выяснил Россельхознадзор. Самая сложная ситуация на рынке сыров, почти 80% которых признаны фальсификатом. Участники рынка и Роспотребнадзор с оценкой Россельхознадзора не согласны: по их данным, в России фальсифицировано не более 20-25% сырной продукции.


Из-за содержания растительных жиров 78,3% сыра в России является фальсификатом, заявили вчера в Россельхознадзоре после проведенного анализа продукции в магазинах. В Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметили в Россельхознадзоре. "В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%",— говорит представитель ведомства Алексей Алексеенко. В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитали в службе по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре этого года.

Как говорит господин Алексеенко, мониторингу подверглась не только молочная продукция — фальсификат был выявлен также "в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и др.". По сравнению с прошлым годом, продолжает представитель Россельхознадзора, объем фальсификата вырос на десятки процентов, в связи с чем ведомство считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать. Данные проверки и свои предложения Россельхознадзор направит в Минсельхоз, правительство и Госдуму.

С тем, что фальсификат в молочной продукции достигает таких фатальных объемов, не согласны в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). "Союз регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра — не более 20-25%",— сказал представитель "Союзмолока".

Он отмечает, что основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения. Эту проблему, считают в союзе, можно решить, увеличив штрафные санкции за введение потребителей в заблуждение. Соответствующие поправки "Союзмолоко" подготовило вместе с депутатами и внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В другом контрольно-надзорном ведомстве, Роспотребнадзоре, согласны больше с оценками "Союзмолока". Там также считают, что в целом доля фальсификата в молочной продукции не превышает 10%, а объем сыров, изготовленных с нарушением технологий, не больше 20%. Такую же оценку, 20%, доли контрафакта в молочной продукции давал глава Минсельхоза Александр Ткачев в недавнем интервью "Ъ".

В качестве меры борьбы с фальсификатом Роспотребнадзор предложил в рамках Таможенного союза выработать дополнительное требование к применяемому в пищевой промышленности пальмовому маслу, позволяющее отделить техническое масло от пищевого. Проект соответствующего документа сейчас проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, сказали в ведомстве. Господин Ткачев, в свою очередь, считает необходимым ввести маркировку, которая будет предупреждать потребителя о наличии в продукции растительных жиров.

Именно отечественных производителей сыра эксперты называли главными бенефициарами введенного Россией в августе прошлого года продовольственного эмбарго, поскольку доля импорта на рынке сырной продукции составляла около 50%. Предправления сыродельной ГК "Аланталь" Александр Никитин уверяет, что эмбарго улучшило ситуацию с количеством фальсифицированного сыра, снизив его долю на рынке с 50% до 30%: "Дело в том, что пока был открыт импорт, российский производитель мог конкурировать только за счет низкой цены, которая как раз достигалась за счет использования немолочных жиров. Однако сейчас у ритейла появился спрос на качественный натуральный российский сыр".

В 2014 году производство сыра выросло с довольно стабильного уровня предыдущих лет в 420-440 тыс. тонн в год до 490 тыс. тонн. "Роста можно ожидать и по итогам 2015 года",— говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов, ссылаясь на то, что в январе--июле выпуск сыров вырос на 26%, до 336 тыс. тонн. При сохранении таких темпов, говорит эксперт, за весь год объем выпуска сыра может достигнуть 600 тыс. тонн.

Анна Зиброва, Олег Трутнев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение