• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Я испытываю осторожный оптимизм по поводу реализации минских соглашений»

Генсек ОБСЕ рассказал “Ъ” о ситуации в Донбассе и выборах в Белоруссии

Сегодня в Москву прибывает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕР. Накануне визита он рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, как идет отвод мелкокалиберных вооружений в Донбассе, будет ли его организация наблюдать за выборами в Донецке и Луганске и с какими трудностями сталкивается миссия ОБСЕ в зоне конфликта.


— Какова цель вашего визита в Москву?

— Я прибыл в Москву по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова для продолжения регулярных консультаций с российской стороной по широкому кругу вопросов повестки дня ОБСЕ с учетом предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде в начале декабря этого года. Помимо переговоров с Сергеем Лавровым планирую встретиться с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и выступить перед членами постоянного совета ОДКБ по вопросам, касающимся практического сотрудничества между нашими двумя организациями.

— Какова ваша оценка нынешней ситуации в восточной Украине? Говоря о 13 пунктах минских соглашений, какие из них, по вашему мнению, выполнены и какие в тупике?

— Вы знаете, это не так просто: это длительный процесс и разные вопросы обсуждаются одновременно. Иногда есть прогресс в одной области, но потом он может замедлиться и идут дискуссии по другим вопросам. Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм. С 1 сентября соглашение о прекращении огня в значительной степени соблюдается. Мы наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях — как, например, к сожалению, в прошлые выходные недалеко от аэропорта Донецка. Впрочем, большинство из них связано только с применением стрелкового оружия.

Относительное спокойствие позволило некоторым людям вернуться домой, позволило провести частичный ремонт инфраструктуры. Наши наблюдатели из специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине способствовали некоторым из этих ремонтных работ. Соглашение о прекращении огня также обеспечило более благоприятные условия для политических переговоров и диалога, необходимых, чтобы двигаться вперед, но нам все еще нужно полное, всестороннее прекращение огня. Только полная реализация всех положений, согласованных в Минске, в том числе политических, приведет к прочному миру.

— Является ли продление минских соглашений на время после окончания 2015 года неизбежным?

— Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график. В особенности из-за того, что некоторые шаги придется предпринять еще до выборов, и они должны пройти через законодательный процесс на Украине. Более того, оказывается, что местные выборы могут быть проведены в феврале на юго-востоке Украины, и это вполне может повлиять на общий график реализации договоренностей.

Тем не менее я убежден, что, если все стороны проявят достаточную политическую волю для реализации всех положений минских соглашений, согласованное изменение сроков не должно помешать продвижению к решению данного конфликта.

— Как ОБСЕ оценивает процесс отвода тяжелых вооружений от разделительной линии? И какова ваша оценка вывода малокалиберного оружия, который начался после переговоров в Париже?

— Мы приветствуем недавнее соглашение о выводе малокалиберных танков и артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно). Это результат интенсивной работы со стороны рабочей группы по безопасности контактной группы под руководством главы СММ посла Эртугрула Апакана.

Мы принимаем активные меры, чтобы помочь в наблюдении за выводом вооружений и в мониторинге согласованных мест хранения. Это потребует значительных усилий с участием людских и технических ресурсов. В конце этого процесса мы бы хотели, чтобы все эти вооружения, включая более тяжелые, вывод которых был согласован на ранней стадии, хранились в специально отведенных местах и были поставлены на учет.

— Какая из конфликтующих сторон — представители так называемых ДНР и ЛНР или украинских властей — предоставляет больше помощи, когда дело доходит до сотрудничества со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине и обеспечения информацией и доступом?

— К сожалению, мы до сих пор не можем попасть на всю территорию, которую охватывает наш мандат. Со сложностями, связанными с доступом в Донецкую и Луганскую области, в последнее время столкнулся и ряд гуманитарных организаций, таких как Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы регулярно не можем попасть на границу с Российской Федерацией и продолжаем сталкиваться с препятствиями при создании новых баз для наших наблюдателей на востоке Украины, чтобы обеспечить мониторинг, необходимость в котором возросла в условиях режима прекращения огня.

Но и на западной стороне линии соприкосновения наши наблюдатели сообщали о случаях ограничения их свободы передвижения. Все эти эпизоды сообщаются в ежедневных отчетах, которые публикуются миссией и предназначены для общественности. Конечно, мы ожидаем полного сотрудничества всех сторон в плане предоставления нам возможности наблюдать за соблюдением ими минских документов, в том числе приложения к комплексу мер.

— Если Киев и ДНР/ЛНР договорятся о дате проведения местных выборов, будут ли наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ наблюдать за ними? Если да, то при каких условиях?

— Это то, что было предусмотрено в пакете минских соглашений в феврале. Если особенности выборов будут согласованы со всеми сторонами, то после получения приглашения от украинских властей БДИПЧ определит, в каком формате отправить наблюдательную миссию. Прежде чем разворачивать любую миссию, БДИПЧ должно быть абсолютно уверено, что наблюдатели смогут следить за выборами беспрепятственно и без сопровождения, с доступом ко всему избирательному процессу — и, самое главное, что безопасность наблюдателей будет гарантирована.

— Каково ваше мнение об эффективности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине? С какими проблемами они столкнулись?

— БПЛА нужны, чтобы дополнять, а не заменять наблюдателей на местах. Они глаза СММ в небе и могут наблюдать за происходящим в труднодоступных для наблюдателей районах. Они также могут летать и наблюдать в ночное время, на большой высоте и в течение многих часов.

Но были и проблемы — в отношении БПЛА создавались высокоэффективные электронные помехи, а в ряде случаев их даже обстреливали. Эти преднамеренные действия против гражданских БПЛА являются неприемлемыми и равносильны цензуре.

— Обладает ли СММ ОБСЕ на Украине достаточным количеством людей и оборудования для эффективного выполнения своей миссии? Достаточное ли у вас финансирование? И кто дает большую часть денег СММ?

— Государства-участники, в том числе Россия, были очень щедры. Более 40 стран-участниц направили наблюдателей в миссию, а также внесли свой вклад бронетехникой и другим оборудованием.

На данный момент задачей СММ является увеличение количества наблюдателей до 650 человек (сейчас их число составляет 548 человек). Относительная гибкость миссии может позволить увеличить количество до 1000 наблюдателей. Это считается достаточной численностью, учитывая сегодняшние условия.

Часть бюджета СММ состоит из так называемых установленных взносов, которые рассчитаны в зависимости от того, какой финансовый вклад может внести то или иное государство-участник. Другая часть бюджета СММ состоит из внебюджетных взносов, которые предлагаются на добровольной основе государствами-участниками, но также и партнерскими организациями, такими как Европейский союз, и некоторыми из наших партнеров по сотрудничеству, такими как Япония или Республика Корея.

— Как ОБСЕ оценивает подготовку к выборам в Белоруссии?

— Я встречался с президентом Лукашенко в июне этого года, и он заверил меня, что намеревается провести прозрачные выборы с полным международным наблюдением. Бюро по демократическим институтам и правам человека на месте и пару недель назад выпустило промежуточный доклад о подготовке к выборам, его можно найти на их сайте. По установившейся практике БДИПЧ обнародует свои предварительные выводы в заявлении на следующий день после выборов, так что сейчас нет смысла в каких-либо комментариях.

— В течение довольно длительного времени Россия утверждает, что ОБСЕ должна быть реформирована, что она должна иметь устав, стать более оперативной и менее селективнoй (когда дело доходит до наблюдения за выборами). Ждать ли реформы организации в ближайшее время?

— Каждая международная организация должна адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Это тем более важно для такой региональной организации по безопасности, как наша, которая действует во все больше усложняющемся контексте безопасности. Укрепление правовой основы организации, которая на сегодняшний день не имеет статуса юридического лица, было бы чрезвычайно важным шагом на пути к большей эффективности и лучшей защите нашего персонала, а также к более эффективному сотрудничеству с нашими партнерами, в том числе с ООН и другими региональными и международными организациями.

Любая реформа, однако, потребует согласия всех стран ОБСЕ. Учитывая различные мнения о том, что нужно организации и как она должна работать, быстрый прогресс в направлении широкомасштабной реформы, к сожалению, маловероятен. Швейцарскoe председательство в прошлом году учредилo группу видных деятелей для выработки рекомендаций по продвижению вперед как в плане укрепления политических процессов, так и с точки зрения повышения эффективности ОБСЕ. Группа, как ожидается, представит рекомендации в этом году, но отсутствие у нее согласованного мандата может негативно сказаться на статусе этих рекомендаций. Таким образом, мы, вероятно, по-прежнему будем небольшими практическими шагами стремиться повышать эффективность и действенность ОБСЕ. Требуется больше политической воли и единства для смелых решений, которые помогут государствам-участникам использовать потенциал ОБСЕ в полной мере, чтобы помочь преодолеть разногласия, которые угрожают подорвать нашу общую безопасность в Европе.

Что касается наблюдения за выборами, БДИПЧ играет важную роль в поддержании избирательных стандартов и обязательств, принятых всеми государствами-участниками. Важно отметить, что в принципе и на практике БДИПЧ наблюдает за выборами во всем регионе ОБСЕ. До установления любой наблюдательной миссии БДИПЧ проводит оценку потребностей, чтобы определить, какую помощь оно может дать. Нужно также принять во внимание ограниченность ресурсов, что означает, что бюро не имеет возможности на постоянной основе наблюдать за всеми выборами, которые происходят в государствах-участниках. Учитывая условия, БДИПЧ делает все возможное, чтобы предоставить свою экспертизу наиболее действенным способом.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение