«Можно говорить о некотором ослаблении роста вкладов»

Россияне не спешат нести деньги в банки

Крупнейшие российские банки зафиксировали отток денег населения. Об этом свидетельствуют данные отчетности кредитных организаций за сентябрь. Больше всего розничные депозиты сократились в «Русском стандарте», МДМ Банке, банках «Восточный экспресс» и «Уралсиб». Показатель в среднем снизился на 2-3%. Представители кредитных организаций объясняют такую динамику валютной переоценкой. Однако банкиры признают, что россияне не спешат открывать новые вклады. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— В чем нюансы вот этой статистики, значит ли это, что отток денег из банков был всегда, просто нет дополнительных вкладов? То есть россияне не несут деньги в банки, из-за этого такая статистика, и показатель снижается? Или дело в другом?

— Дело в некотором передергивании статистики. На самом деле рост вкладов в сентябре был, он составил 0,4%, причем выросли как вклады рублевые, так и, несмотря на ослабление доллара относительно рубля на 1,5%, валютные вклады. И те, и другие росли. Валютная переоценка ослабила несколько этот эффект. Повторяю, в целом по банковскому сектору рост составил 0,4%, за девять месяцев вклады в российских банках выросли на 14,3%. И они росли на протяжении всего года, за исключением одного-единственного месяца, а именно февраля, да и то тогда сократились на 1,3%.

— Есть ли какая-то дифференциация в этой статистике между крупными банками, средними, небольшими?

— Начнем с того, что крупнейшие российские банки, то есть самые крупные российские банки, ну вот Сбербанк, у Сбербанка рост на 1,1% вкладов за сентябрь, или на 105,4 млрд руб. Можно посмотреть на эту таблицу, и все банки, которые показали снижение, не дают и половины этой суммы. Среди банков из топ-10 показал, например, рост тот же Россельхозбанк на 6 млрд, ВТБ 24 — на 2,8 млрд, Банк Москвы.

То есть это какое-то, мягко говоря, не очень приличное передергивание статистики, акцентирование на негативной информации, хотя можно говорить лишь о некотором ослаблении роста вкладов: действительно, за июль рост составил 2,6%, за август — 3,5% вкладов, а в сентябре он сократился до 0,4%. Но, повторяю, в целом это именно рост, а не снижение.

— На ваш взгляд, как будет ситуация развиваться в дальнейшем? Есть ли какие-то факторы, которые действительно могут осложнить эту ситуацию с банковскими вкладами населения, и действительно возможен ли какой-то серьезный отток денег, от чего это может зависеть?

— Снижение темпов роста вкладов, конечно, способствует снижению процентных ставок. Довольно устойчивая тенденция снижения роста процентных ставок — сейчас уже 14%, это максимальная ставка, которую мне удалось найти по рублям, тогда как в начале года, помните прекрасно, ставки зашкаливали за 20% годовых. Снижение процентных ставок по вкладам, естественно, способствуют снижению темпов роста вкладов, это первый момент.

Второй момент: инфляция продолжает оставаться на очень высоком уровне, и, соответственно, снижение реальных располагаемых доходов населения способствует снижению темпов роста вкладов. Что может способствовать оттоку денег из вкладов, оттоку денег из банков? Понятно, что какие-то шоки, например, отзывы лицензии у достаточно крупных банков, вспомним банковский микрокризис, вызванный отзывом лицензии у Мастербанка. Чистка банковского сектора продолжается, этот сюжет возможен также, если какие-либо санкции, если опять продолжится гонка санкций, усилятся санкции против России, это также может способствовать росту ставок. Но пока оснований для этого я в ближайшее время не вижу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...