• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Handout via Reuters / Reuters

Россия в Сирии: вид сверху

Итоги первого месяца пребывания российских военных на сирийской земле и в сирийском небе

30 сентября началась российская военная операция в Сирии. Авиация ВВС РФ на протяжении месяца наносила удары по сотням объектов террористов "Исламского государства", однако на международной арене эти действия приветствовались далеко не всегда и не всеми. "Власть" подвела первые итоги пребывания российских военных на сирийской земле.


Иван Сафронов, Сергей Горяшко


К операции в Сирии — де-факто первому полноценному военному маневру со времен "пятидневной войны" с Грузией в 2008 году — Минобороны РФ начало готовиться задолго до поступления официального обращения президента Башара Асада и заседания Совбеза РФ 29 сентября, на котором было окончательно решено оказать помощь сирийским войскам в борьбе с террористами. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, о предстоящих авиаударах по позициям террористов Владимир Путин проинформировал президента США Барака Обаму еще в ходе встречи "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ответ Обамы был кратким: "Мы так и предполагали".

По информации "Власти", наращивание сил и средств в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе началось в августе-сентябре, когда большие десантные корабли "Новочеркасск", "Королев", "Саратов", "Азов", "Цезарь Куников", а также грузовой паром "Александр Ткаченко" под завязку загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами и через Босфор отправлялись в Средиземное море. Скопив в пункте достаточное количество оружия (авиационных снарядов, авиабомб и ракет "воздух--земля"), военные должны были решить только одну задачу — перебазировать авиацию. Сделать это на фоне проводимых учений "Центр-2015", в которых задействовали свыше 150 самолетов, было объективно несложно. Под таким прикрытием российские истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25 перелетали на аэродромы Крымск и Моздок, а после, минуя Каспийское море (или воздушное пространство Азербайджана), а также Иран и Ирак, добирались до Сирии. К 30 сентября на авиабазе Хмеймим близ Латакии была создана полноценная смешанная авиационная группировка более чем из 50 машин: к самолетам к этому времени добавились вертолеты Ми-8 и Ми-24П, они до сих пор наносят удары по сирийским провинциям, на территории которых располагаются боевики из "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

По данным Минобороны, в период с 30 сентября по 22 октября российские летчики выполнили 934 боевых вылета с Хмеймима (из которых более сотни — в ночное время) и уничтожили не менее 819 объектов. Большинство ударов наносилось при помощи высокоточных ракет Х-29Л класса "воздух--поверхность" и корректируемых авиабомб КАБ-500С, чье максимальное отклонение от цели, по словам военных, составляет не более 5 метров. По данным источника "Власти" в оборонно-промышленном комплексе, в связи с возросшей потребностью военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии работники корпорации "Тактическое ракетное вооружение" были вынуждены перейти на работу в три смены. Для доставки же грузов в Тартус ВМФ РФ в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей, быстро зачисленных в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса: большие десантные корабли в одиночку с такой нагрузкой уже не справлялись.

Помимо авиационной составляющей 7 октября четыре корабля Каспийской флотилии (малые ракетные "Углич", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и сторожевой "Дагестан") нанесли 26 ударов крылатыми ракетами 3М14 "Калибр-НК" по 11 наземным целям, о чем президенту в тот же день министр обороны Сергей Шойгу доложил лично. Этот случай стоит особняком: 5-6 октября разведка обнаружила объекты боевиков, которые по решению руководства Минобороны было решено немедленно уничтожить. Военным удалось в предельно короткие сроки получить согласие на пуск Ирана, через воздушное пространство которого пролегала траектория полета ракет.

Судя по обновляющимся данным Минобороны РФ, основные удары российских вооруженных сил наносятся преимущественно по провинциям Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Ракка, Латакия, Пальмира, Дамаск и Хама. Согласно данным российской разведки, именно там сосредоточено большинство командных пунктов боевиков, позиций (в частности, укрепленных районов и минометных точек), оружейных складов и лагерей подготовки. Нанесение первых ударов сразу же вызвало критику со стороны западных стран. "Мы бы приветствовали конструктивную позицию России, если она займется борьбой с "Исламским государством",— заявлял представитель Госдепартамента США Марк Тонер.— Мы не видели, чтобы они били по целям террористов". "Россия в Сирии не наносит удары по группировке "Исламское государство"",— отмечал президент Турции Реджеп Эрдоган. "Восемь из 10 авиаударов, нанесенных Россией, приходились не на объекты "Исламского государства", а на умеренную сирийскую оппозицию, в том числе Сирийскую свободную армию",— вторил ему премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. А представитель Сирийского наблюдательного пункта за правами человека Рами Абдерахман утверждал, что "с момента начала операции погибло не менее 300 мирных жителей, в частности, десятки из них погибли уже в первый день ракетного удара российских бомбардировщиков Су-24 по центру города Телль-Биса". А 22 октября представитель Пентагона обвинил военных из России в применении авиацией кассетных боеприпасов в районах, где могут быть гражданские люди.

В связи с возросшей потребностью военных в поставках вооружений работники корпорации "Тактическое ракетное вооружение" были вынуждены перейти на работу в три смены

Российские военные ни одно из обвинений не признают: последнее заявление американских военных официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал совсем абсурдными и ничем не подкрепленными фантазиями. По словам источника "Власти" в Генштабе, выбор целей для поражения основывается не только на собственных российских данных (мониторинг обстановки практически в круглосуточном режиме осуществляет спутник оптико-электронной разведки "Персона" N2 и беспилотные летательные аппараты "Орлан-10"), но и на информации, поступающей от союзников по операции — Ирана, Ирака и Сирии. Для координации действий страны создали информационный центр, дислоцирующийся в Багдаде: его основные функции заключаются в сборе, обработке, обобщении и анализе текущей информации об обстановке в регионе. Возглавлять центр будут офицеры вооруженных сил четырех стран по три месяца на ротационной основе (российскую сторону сейчас представляет командующий 6-й общевойсковой армией генерал Сергей Кураленко).

Как утверждает генерал Картаполов, перед ударом на каждый объект поражения готовится специальный формуляр, проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражение той или иной цели. "Мы бьем только по объектам международно признанных террористических группировок. Наши самолеты не работают в южных районах Сирии, где, по нашим сведениям, находятся формирования Сирийской свободной армии",— парировал Картаполов.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что военная операция ВВС РФ в Сирии абсолютно легальна, поскольку проводится по просьбе легитимного главы государства, в то время как США, Франция, Турция и иные страны наносят удары по сирийским территориям без каких-либо юридических оснований. Говорить о полноформатном сотрудничестве сейчас очень сложно, поскольку США ставят перед собой целью не столько борьбу с "Исламским государством", сколько смещение Асада, убежден военно-дипломатический источник "Власти". Однако небольшие подвижки все же есть: например, сторонами согласованы все технические вопросы по обеспечению безопасности полетов над Сирией, кроме того, российская сторона по-прежнему рассчитывает на получение данных американских военных, в которых называются координаты и обозначается расположение как боевиков, так и жилых районов.

Несколько раз возникали международные скандалы, напрямую с бомбардировками не связанные. Например, 3 октября в 12:08 по местному времени штурмовик Су-24М совершил кратковременный заход в воздушное пространство Турции в районе провинции Хатай. Российские военные объяснили инцидент плохими погодными условиями, однако официальную Анкару такой ответ не устроил: Эрдоган заявил, что может пересмотреть вопрос закупок российского газа. Позже турецкий истребитель сбил у границы с Сирией беспилотник, якобы российского производства — премьер Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что в случае необходимости военные также поступят и с самолетом. В Минобороны РФ какую-либо принадлежность дрона к вооруженным силам категорически опровергли.

О том, что Россия не намерена участвовать в сухопутной части военной операции, и в Кремле, и в Минобороны заявляли с самого начала. Военный контингент в Сирии присутствует, говорит источник "Власти" в Генштабе: его основу составляют военнослужащие-контрактники из 810-й отдельной бригады морской пехоты (Севастополь) и 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ (станица Раевская). Правда, по его словам, их основная задача состоит в большей степени в охране объектов, но никак не в ведении боевых действий с исламскими радикалами.

По факту Россия впервые в современной истории ведет военные действия по доктрине итальянского генерала Джулио Дуэ. Еще в 1921 году он опубликовал книгу "Господство в воздухе", в которой описывал ведущую роль авиации в войне, считая, что авиаудары по ключевым объектам противника способны привести к победе. Российские же вооруженные силы до сирийской операции вели маневры в совершенно ином ключе: постепенно избавляясь от доставшейся с советского прошлого модели ведения глобальной войны с упором на сухопутную компоненту (с использованием ударных армий, корпусов, батальонов), вооруженные силы по-прежнему задействовали разнородные силы.

Россия впервые в современной истории ведет военные действия по доктрине итальянского генерала Джулио Дуэ

Эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что российские военнослужащие столкнулись в ходе операции в Сирии с рядом трудностей. "Проблема в отсутствии взаимодействия с западной коалицией, кроме того, не каждую цель можно уничтожить так, чтобы не вступить в обострение с местным населением,— считает он.— В части военной составляющей впереди еще очень много работы, у некоторых картинка складывается более радужная, чем есть на самом деле". По словам Перенджиева, проблема кроется и в слабом продвижении правительственной армии Асада: "Участие ВВС РФ в операции в большей степени морально поддерживает Башара Асада, вселяет в него надежду, что территория Сирии будет освобождена от террористов".

По неофициальной информации, составить поддержку войскам Башара Асада могли бы военнослужащие Корпуса стражей исламской революции, однако об участии его представителей в столкновениях информации пока не поступало. Первое же широкомасштабное наступление на территории, захваченные террористами "Исламского государства", началось 8 октября. Об этом сообщил начальник Генштаба армии и вооруженных сил Сирии генерал Али Абдалла Айюб. Войска наступали на позиции боевиков в долине аль-Габ и горах северо-восточной Латакии. Подчеркивалось, что особую роль в операции играет 4-й штурмовой корпус сирийской армии, до этого момента в военных действиях напрямую не участвовавший.

В Кремле вместе с тем признают, что без наземной части операции добиться успеха будет невозможно. "Сколько ни бомби, успеха не добьешься, мы это изначально понимали и планировали эти действия только в координации с сирийскими вооруженными силами,— заявил журналистам во время форума "Валдай-2015" руководитель президентской администрации Сергей Иванов.— Собственно, с кем угодно, кто искренне хочет противодействовать мракобесам, террористам, которые отрезают головы, насилуют женщин и тому подобное".

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что из оперативных задач, которые ставились в начале сирийской операции, пока ни одна не достигнута: "Российская авиагруппировка работает на пределе эффективности, летчики демонстрируют высочайший уровень подготовки, но продвижение армии Асада всего лишь локальное — наших войск в Сирии для ведении боевых действий недостаточно, а силы Асада не имеют ни достаточного боезапаса, ни специалистов, чтобы быстро вести наступление".

На прошлой неделе в Москву на встречу с Владимиром Путиным прилетел Башар Асад. Причем сделал это он достаточно необычным способом: на самолете Ил-62М Минобороны РФ, проследовавшем 20 октября рейсом Латакия--аэродром Чкаловский, а 21-го улетевшем в обратном направлении. Содержание переговоров стороны раскрывать не стали: Путин лишь констатировал "серьезные положительные результаты", которых достигает Сирия в борьбе с международным терроризмом в последнее время, а Асад в ответ поблагодарил его за содействие в этой борьбе. На "Валдае-2015" Сергей Иванов уточнил, что главы государств затронули вопросы взаимодействия ВВС РФ и сухопутных сил Сирии, и выразил мнение, что наземная операция против "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и других террористических группировок в Сирии должна проводиться сирийской армией и курдскими ополченцами. Однако четкого ответа на главный вопрос — как долго это будет еще длиться — пока ни от кого так и не прозвучало.

"Решение по Сирии может быть найдено только с Россией"

Как в мире отреагировали на российскую операцию в Сирии.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель:

"Решение (по Сирии) может быть найдено только с Россией" (1 октября на мероприятии, посвященном празднованию 25-летия воссоединения Германии).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

"Это совершенно очевидно, что Россия не делает различий между ИГ и законными сирийскими оппозиционными группами. В результате они поддерживают мясника Асада и помогают ему... что является ужасной ошибкой для них и для мира" (3 октября перед началом конференции Консервативной партии в Манчестере).

Президент Сирии Башар Асад:

"Коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен" (4 октября в интервью иранскому каналу Khabar TV).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху:

"Я довел до российского руководства (сведения) о своих целях в Сирии. Это в первую очередь безопасность моего народа и страны. У России иные цели, но одно не мешает другому" (4 октября в интервью CNN).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев:

"Борьба с ИГ, в том числе и на территории Сирии, это в интересах Киргизии, и в этом плане мы поддерживаем нанесение Россией авиаударов по ИГИЛ в Сирии... До этого была какая-то игра: бомбили ИГИЛ, а в то же время оно расширялось и укреплялось" (4 октября в интервью "Интерфаксу").

Президент Украины Петр Порошенко:

"Мы должны понимать, что значит для каждого из нас агрессия Российской Федерации во вроде бы далекой Сирии, и насколько эти шаги, абсолютно безответственные, приблизили нас к третьей мировой" (7 октября во время выступления перед студентами в Киеве).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

"Россия в Сирии не наносит удары по группировке "Исламское государство". Сколько раз они говорили: "Для нас все противники режима — террористы". Кажется, их основная цель — построить базу в Латакии и нарастить свое военное присутствие в Сирии" (8 октября в интервью журналистам на борту президентского самолета).

Президент США Барак Обама:

"Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать свою военную базу, Путин бросает все свои войска, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника" (9 октября в интервью телеканалу CBS).

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение