• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

У инвесторов двоится в счетах

Новый фондовый инструмент оказался не слишком индивидуальным

Московская биржа выявила индивидуальные инвестиционные счета-двойники, зарегистрированные на одних и тех же лиц. Вне зависимости от причин — излишнее служебное рвение менеджеров профучастников или неосмотрительность самих граждан — результат будет один: отказ со стороны государства в предоставлении таким людям налоговых вычетов. Последствия — снижение интереса к новому инструменту, продвижением которого занималось государство, репутационные и юридические риски для участников рынка.


Как стало известно "Ъ", менеджеры нескольких крупных розничных брокеров открыли своим клиентам два (реже — три и более) индивидуальных инвестиционных счета (ИИС). По данным Московской биржи, выявлено около 500 таких случаев. Причем у одного из брокеров оказалось более 300 таких "лишних" клиентских ИИС. Причины разные: в одних случаях это излишнее рвение менеджеров, стремящихся достичь KPI и улучшить статистику по социально значимому показателю, в других — несколько счетов открывали сами клиенты. "Я лично знаю одного клиента, который открыл одновременно четыре счета у разных профучастников,— рассказывает президент ИХ "Финам" Владислав Кочетков.— Целью его было, как он сам выразился, "тестирование системы на прочность". К сожалению, таким инициативам трудно что-то противопоставить". Между тем наличие нескольких ИИС у одного физлица лишает его права на налоговые вычеты по всем таким счетам, которые как раз и были установлены, чтобы сделать этот инструмент привлекательнее для граждан.

"Согласно ст. 219.1 и ст. 226.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, гражданин может открыть один ИИС. Ему предоставляется налоговый вычет при условии, что в течение срока действия договора на ведение ИИС данный налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС",— поясняет доцент кафедры гражданского права и процесса РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова. Исключение составляют случаи, в которых договор прекращается, а все активы ИИС переводятся на другой счет физлица (в течение одного месяца). Как пояснили "Ъ" в Федеральной налоговой службе (ФНС), налоговые органы сверяют данные всех деклараций налогоплательщиков с данными и реквизитами счетов, которые поступают от профучастников после заключения договоров по открытию ИИС. Узнать об уже имеющихся ИИС заранее, до заключения договора, брокеры могут только со слов клиента. Закон обязывает профучастников предупреждать клиента обо всех нюансах, связанных с ИИС, но клиент может проигнорировать эту информацию, и брокер об этом даже не узнает. "Логично было бы подумать о контроле за наличием ИИС у клиента до того, как будет подписан договор. Но механизм такого контроля отсутствует. Этим вопросом должны озаботиться сами брокеры, так как это в их же интересах",— подчеркивает собеседник "Ъ" в ФНС.

Всего, по данным биржи, открыто 62 тыс. индивидуальных счетов. По оценкам участников рынка, счетов, открытых не через биржу,— еще пара десятков тысяч. "Пока ситуация не является драматической, двойных счетов не очень много",— говорит председатель правления СРО НАУФОР Алексей Тимофеев. Тем не менее рынок уже отреагировал на происшедшее. "Стандарты НАУФОР требуют разъяснять клиентам последствия открытия "лишних" счетов, поэтому мы разослали своим членам, у которых их обнаружили, письма с просьбой исправить положение",— сообщил господин Тимофеев.

В письме содержится рекомендация выявить клиентов, у которых имеются счета-"клоны", предупредить их о возможных последствиях, а также закрыть все такие ИИС, после чего открыть единственный счет заново. Кроме того, СРО уведомляет своих членов о разработке предложений по созданию сервиса проверки наличия информации в налоговых органах об уже открытых ИИС, рассказал господин Тимофеев. Информацию о планах создания такого сервиса подтвердили также на Московской бирже.

Времени на исправление ситуации — до конца года. В противном случае неполучение вычетов даже не слишком большим количеством людей, став публичным, может сильно ударить по этому инструменту и репутации профучастников, к которым клиенты и будут в итоге предъявлять претензии.

"Банком России в настоящее время фактов открытия одним и тем же брокером 2 и более ИИС одному клиенту выявлено не было. Мы изучаем и анализируем практику использования ИИС", - сообщили в ЦБ.

Мария Сарычева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение