• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Цены на недвижимость ждет национализация

Кадастровую оценку предлагается передать от оценщиков бюджетным учреждениям

Законопроект Минэкономики "О государственной кадастровой оценке" предполагается внести в Госдуму уже в первом квартале 2016 года. Согласно проекту, оценка кадастровой стоимости недвижимости передается от оценщиков специальным бюджетным учреждениям, которые будут действовать по разрабатываемой Минэкономики методике оценки. Объединения оценщиков, теряющих рынок, выступают резко против новаций.


Как стало известно "Ъ", прошедший в октябре общественное обсуждение законопроект Минэкономики "О государственной кадастровой оценке" был в целом одобрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 29 октября. Проект, предполагающий создание сети госучреждений по кадастровой оценке недвижимости для государственной кадастровой оценки, поручено доработать до конца года. Представители секретариата первого вице-премьера сообщили "Ъ", что документ должен быть внесен в Госдуму в первом квартале 2016 года.

Напомним, государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона "Об оценочной деятельности". С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО). Оспаривание оценки возможно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Согласно оценкам Росреестра, в год оспаривается более 10 тыс. кадастровых оценок. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет.

В Минэкономики, фиксирующем "системный кризис" действующей модели, заявляют, что их законопроект призван решить проблему "непредсказуемости" кадастровой стоимости. Поскольку с 2012 года в ряде случаев размер налога на недвижимость юридических лиц (а с 2015-го в 28 регионах и физических лиц) привязан к государственной кадастровой оценке, судебное оспаривание ее результатов стало распространенным явлением. Кроме того, в 2014 году бюджетный кризис заставил регионы добиваться завышения оценки, в 2015-м к этому добавились ожидания быстрого снижения рыночных цен на недвижимость, вызвавшие рост числа судебных споров по оценке.

Проект Минэкономики предполагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений (БУ). Госмонополия на такую деятельность сейчас существует во многих крупных экономиках, де-факто последние годы она действует в Москве и Московской области (в последнем случае переоценку в 2015 году вело Московское областное БТИ). Институт государственных кадастровых оценщиков, предполагают в Минэкономики, позволит специализированным БУ получать (в отличие от негосударственных оценщиков) доступ к информации органов власти об объектах, вести непрерывную работу по накоплению данных о них, анализировать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать целесообразность актуализации оценки. Единая методика оценки, согласно проекту, должна быть разработана Минэкономики, ее нарушение будет основанием для пересчета результатов.

Проект Минэкономики предполагает применение БУ массовой оценки, соответствующей логике закона "Об оценочной деятельности" и законодательства о кадастре. Действующий же механизм де-факто предполагает сближение условно рыночной (вне конкретной сделки рыночной цены не существует) и кадастровой (для госцелей) оценок.

По данным "Ъ", на совещании у Игоря Шувалова было указано на необходимость доработки проекта в части уточнения механизмов досудебного оспаривания оценки в комиссиях при Росреестре, которое может быть выведено за пределы регионов во избежание конфликта интересов (Минэкономики предлагало формировать комиссии из представителей федеральных органов власти и бизнеса). Кроме того, предстоит определить срок переходного периода и его условий в 2016-2017 годах.

СРО оценщиков, которые с принятием закона теряют рынок, выступает против новаций: в октябре представители СРО оценщиков "Экспертный совет" на слушаниях в Общественной палате заявляли о том, что проект приведет к "государственному нормативному ценообразованию" на рынке недвижимости. С критикой реформы выступала Торгово-промышленная палата. По данным "Ъ", на совещании у Игоря Шувалова проект Минэкономики в целом поддержали глава РСПП Александр Шохин и совладелец НЛМК Владимир Лисин. Аргументы РСПП в пользу монополии — предсказуемость налоговых и арендных платежей, возможности ретроспективной кадастровой переоценки.

Дмитрий Бутрин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение