• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Юрий Чайка обновляет внешнюю политику

Его новым заместителем может стать прокурор-международник

Как стало известно "Ъ", в Генпрокуратуре решили усилить направление международно-правового сотрудничества. Новым заместителем генпрокурора Юрия Чайки может быть назначен Саак Карапетян, возглавляющий соответствующее управление надзорного ведомства. При этом многие годы курировавший международные отношения заместитель генпрокурора Александр Звягинцев, сложив полномочия, станет советником господина Чайки.


По данным источников "Ъ", 67-летний Александр Звягинцев сейчас находится в отпуске, который продлится до новогодних праздников, а вскоре после них, как предполагается, Совет федерации рассмотрит его рапорт о выходе на пенсию. Кстати, после недавних поправок, внесенных в закон о прокуратуре, генпрокурор и его заместители могут работать до достижения 70-летнего возраста. Одновременно, отмечают собеседники "Ъ", сенаторам предстоит рассмотреть представление Юрия Чайки о назначении на освободившуюся должность нового заместителя генпрокурора. Считается, что им станет 55-летний Саак Карапетян, с 2006 года возглавляющий главное управление международно-правового сотрудничества надзорного ведомства, до этого являвшийся депутатом Госдумы и чиновником Минюста, принимавшим участие в разработке такого важного закона, как закон об адвокатуре.

Предполагаемые перестановки в самой Генпрокуратуре не комментируют, однако, как подчеркивают высокопоставленные источники "Ъ", они никак не связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией, которое генпрокурор Чайка назвал "заказным", а изложенные в нем сведения — "заведомо ложными".

Следует отметить, что Александр Звягинцев является одним из наиболее опытных и уважаемых работников надзорного ведомства — с 1990 года он руководил центром информации и общественных связей сначала Прокуратуры СССР, а затем и Генпрокуратуры РФ. С этой должности он в 2000 году был назначен заместителем генпрокурора и остался на ней при двух руководителях надзорного ведомства — Владимире Устинове и Юрии Чайке. При этом в последние годы господин Звягинцев курировал в Генпрокуратуре международно-правовые отношения. Именно они даже в условиях санкций продолжают являться визитной карточкой Генпрокуратуры. Отметим, что сейчас в сфере уголовного судопроизводства Генпрокуратура сотрудничает с надзорными ведомствами более чем 80 государств. Многие из них, в том числе Франция, Испания и Швейцария, не только активно выдают РФ преступников, но и, выполняя решения российских судов, арестовывают их иностранные активы для возмещения ущерба.

17 сентября текущего года господин Звягинцев был избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров (МАП) по странам Европы. МАП является наиболее авторитетной организацией прокурорских работников, в которую входят представители прокуратур почти из 170 государств. На последней конференции МАП, проходившей в ноябре в Сочи, участники ассоциации договорились о создании в каждом из надзорных ведомств спецподразделений, которые в онлайн-режиме будут обмениваться информацией по преступлениям террористической направленности. Идея активного участия прокуроров в противодействии терроризму и насильственному экстремизму как раз продвигалась Юрием Чайкой и его заместителем Звягинцевым. Соответствующее решение МАП на встрече, получившей восторженные отзывы всех ее участников, очевидно, стало звездным часом заместителя генпрокурора, после которого он и решил покинуть надзорное ведомство.

При этом, как говорят источники "Ъ", Александр Звягинцев, возможно, сохранит свой пост в МАП, а также станет советником генпрокурора Чайки. В этом качестве он может продолжить восстанавливать историю российского надзорного ведомства. Ранее им было подготовлено несколько масштабных трудов, рассказывающих о громких процессах и самом надзорном ведомстве, в частности трилогия о руководителях прокуратур Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Именно он создал музей надзорного ведомства и стал одним из авторов геральдического знака Генпрокуратуры, вписав в его центре слово "закон" с твердым знаком.

Николай Сергеев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение