• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Hussein Malla / AP

Турции воздадут по услугам

Москва уточняет санкционные меры в отношении Анкары

Как стало известно "Ъ", в дополнение к строительству и туризму санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. По данным источников "Ъ", речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.


"Ъ" удалось ознакомиться с проектом постановления правительства, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках "специальных экономических мер" в отношении Турции. Документ, направленный премьеру 9 декабря, разработан во исполнение базового "антитурецкого" указа президента Владимира Путина от 28 ноября. Часть указа Белый дом уже выполнил постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ. На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции. В Минэкономики "Ъ" заявили, что по проекту продолжается "проработка вопросов", отказавшись обсуждать детали.

Новое постановление вводит список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции. Как подтвердил "Ъ" один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

При этом собеседник "Ъ" обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике".

Территориальный вопрос


Юристов формулировки постановления и трактовка механизма его действия несколько смущают. "Возникает вопрос, что подразумевается под услугами и работами на территории России,— поясняет глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.— Если руководствоваться Налоговым кодексом, то местом оказания работ и услуг признается Россия, если они (работы и услуги) связаны с недвижимым имуществом, находящимся в РФ, если услуги фактически были оказаны на территории РФ, а также в ряде случаев, если покупатель работ и услуг ведет деятельность в РФ, но среди них нет видов работ и услуг, перечисленных в списке проекта постановления".

По мнению госпожи Галуевой, под первым пунктом (строительство), видимо, имеется в виду то, что турецкие компании не смогут строить что-либо именно в России. "А вот запрет деятельности гостиниц требует разъяснений, ведь турецкая гостиница, предоставляя свои номера в пользование, осуществляет деятельность на территории Турции, а не РФ,— уточняет юрист.— Впрочем, я допускаю, что под запрет могут быть отнесены бронирования и продажи номеров турецкими гостиницами со своих сайтов и сайтов типа booking.com российским покупателям".

В целом, признает Юлия Галуева, "исходя из нечетких формулировок, нельзя исключить, что постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности". Выходом, добавляет юрист, может стать использование посредников из других стран.

Контролировать применение новых санкций должен Росфинмониторинг. В самом ведомстве неофициально говорят, что пока не видели даже проекта постановления.

"Но исходя из общепринятого подхода можно предположить, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной,— уточняет источник "Ъ" в Росфинмониторинге.— ЦБ может внести в список критериев подозрительных операций с турецкими компаниями совершенные в рамках договоров, заключенных после даты "Ч", и тогда банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о них". При этом финансовым организациям, очевидно, придется отслеживать дату заключения контракта, по которому идет данная операция, и раскрывать ее, например, в поле "дополнительный критерий", из которого Росфинмониторинг будет делать вывод о том, нарушается постановление или нет.

С миру по рынку


Участники рынка пока сдержанно реагируют на планируемые санкции, самые серьезные из которых были ожидаемыми. Застройщики, опрошенные "Ъ", уверены, что постановление подразумевает запрет на привлечение турецких компаний к работам в России. "Мы уже начали искать альтернативных подрядчиков, которые будут работать после окончания договора с турецким партнером",— говорит сотрудник одной из девелоперских компаний.

Глава Ассоциации турецких строителей Митхат Ениган в интервью турецкой Daily News оценивал участие местных компаний в российских проектах в 2014-2015 годах на уровне $6,3 млрд. Всего с 1998 года турецкие строители реализовали в России более 2 тыс. проектов на $62 млрд, что в общем объеме сделок составляет 19,5%. Крупнейшими стали Ant Yapi (строила башни "Федерация", "Город столиц" в "Москва-Сити", бизнес-центр "Белые сады"), Renaissance Construction (строила скандальный "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге). Для Enka (развивает сеть торговых центров "Капитолий", строит жилье) Москва — второй рынок после Турции, в январе--сентябре продажи достигли $2,5 млрд. В компании ситуацию не комментируют. Связаться с гендиректором Renaissance Construction Андреем Власенко вчера не удалось. В компании "Пионер", заключившей с Ant Yapi контракт на строительство первой очереди ЖК "LIFE-Ботанический сад", отмечают, что это соглашение не подпадает под заявленные ограничения, так как оформлено весной.

Туристический бизнес с Турцией и так в России фактически запрещен, так что формальный запрет на новые соглашения как с туроператорами, так и с гостиницами ситуации принципиально не меняет. В Ассоциации туроператоров России указывают, что участники рынка знают о готовящемся постановлении, но пока "никаких разъяснений о его реализации дано не было". По мнению президента Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, механизм действия постановления прояснится только на практике. "Главное, чтобы эти вопросы удалось решить до начала летнего сезона",— подчеркивает он, добавляя, что туроператоры почти всегда заключают договоры с контрагентами на один сезон.

Зато опасаются проблем участники до сих пор не затронутого санкциями рынка самостоятельных бронирований отелей. По словам гендиректора компании "ВИП-Сервис" Дмитрия Горина, онлайн-тревел агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, а значит, теоретически запрет может коснуться и их.

Самыми неожиданными пунктами в постановлении стали "обработка древесины" и обучение пилотов. Сейчас крупнейшим представителем Турции в секторе деревообработки в России является группа Hayat Holding. Ее структура Kastamonu уже запустила в ОЭЗ Алабуга в Татарстане две очереди крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего завода мощностью 1,8 млн кубометров древесно-плитной продукции в год. Еще один завод по производству древесных плит Kastamonu собиралась запустить в ОЭЗ Людиново Калужской области в 2021 году. Его строительство началось в мае. В начале декабря Минэкономики попросило турецкую компанию "доработать проект" и пересмотреть привлечение к производству турецких граждан. Формально на проекты в РФ новые санкции не влияют, но могут осложнить поставки древесного сырья в Турцию (в 2014 году с учетом целлюлозно-бумажных изделий, по данным таможни, составили около $306 млн) и в целом осложнить трансакции между российскими структурами и головной компанией.

Обучение пилотов в Турции проводится в специализированных центрах, прикрепленных к турецким авиакомпаниям или в высших учебных заведениях. Но источник "Ъ" в профсоюзе летного состава России был удивлен появлением этого пункта в списке санкций: "Российские пилоты если и стремятся получить дорогостоящее образование за рубежом, то в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы. Их пилотские свидетельства очень ценятся на рынке труда и упрощают поиск работы". Собеседник "Ъ" добавил, что турецкий авиационный рынок сейчас можно рассматривать скорее для поиска работы, а не для обучения.

Кого пронесло


В целом же новый санкционный список выглядит весьма мягким — участники многих отраслей вздохнули с облегчением.

Исходя из ведомственной переписки по краю прошли турецкие автоперевозчики: исходно Минэкономики предлагало запретить им транзит через РФ. Сейчас ограничены только двусторонние автоперевозки — в конце ноября количество разрешений, выдаваемых турецким компаниям, ограничили в четыре раза, до 2 тыс. штук, "с возможностью обнуления", предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. Объем транзитных перевозок сопоставим с двусторонними. В ноябре министр транспорта Максим Соколов говорил, что здесь ограничения пока решено не вводить. Именно Минтранс и выдвинул основные возражения против идеи Минэкономики. МИД, со своей стороны, предупредил о возможных осложнениях в связи с действующим соглашением от 1988 года между правительствами СССР и Турции о международном автомобильном сообщении, не считая их, впрочем, непреодолимыми.

Санкций удалось избежать и второй по величине пивоваренной компании в России — турецкой Anadolu Efes (бренды Efes, "Старый мельник"): она по итогам девяти месяцев 2015 года занимала 13,3% в натуральном и 14,3% в стоимостном выражении российского рынка пива (данные Nielsen). У Efes в России шесть действующих заводов. Не затронули санкции также работающий в России турецкий ритейл: компании Eroglu (бренд Colin`s и магазины Mexx), DeFacto, LC Waikiki, сеть Koton, бренды ADL (Adilisik). Также на российском рынке присутствует оператор Fiba Holding, который развивает по лицензии сети GAP, Banana Republic и Marks & Spencer.

Дмитрий Бутрин, Ольга Шестопал, отдел бизнеса, отдел потребительского рынка


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение