• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Заслуги чиновника не превысили покушения на взятку

Арестован глава департамента аудита госконтрактов Минобороны

Как стало известно “Ъ”, по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере заключен под стражу глава департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор. По версии следствия, он входил в группу коррупционеров из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших откаты. Возглавляемый Недобором с января текущего года департамент Минобороны отвечает за порядок и формирование цен на закупки вооружения, военной и специальной техники.


По данным “Ъ”, уголовное дело, обещающее стать весьма резонансным, следователи военного следственного управления СКР по Москве возбудили еще 15 октября. Изначально речь шла об организованной преступной группе, деятельность которой была «направлена на получение взяток». Как считают военные следователи, в ее состав входили должностные лица департамента аудита государственных контрактов Минобороны и «иные», в том числе гражданские, лица. В тот же день было возбуждено отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении главы департамента 38-летнего Дмитрия Недобора. Он был задержан, а затем по ходатайству военного следствия арестован Савеловским райсудом на два месяца. Как пояснил “Ъ” представитель суда Константин Тимошенко, 10 декабря срок ареста был продлен еще на три месяца. О сути претензий к высокопоставленному чиновнику Минобороны ВСУ СКР пока ничего не сообщает. Но очевидно, что обвинения в коррупции напрямую связаны со служебной деятельностью Дмитрия Недобора. Возглавляемый им департамент следит за соблюдением порядка правил формирования цен при осуществлении Минобороны функций госзаказчика в сфере закупок в рамках гособоронзаказа. Подчиненные Дмитрия Недобора занимаются определением начальных цен на госконтракты, осуществляют мониторинг и анализ цен поставок товаров, изучают экономическую обоснованность прогнозных цен, ведут аудит и обоснование цен предложений предприятий оборонно-промышленного комплекса и т. д.

Отметим, что Дмитрий Недобор возглавил департамент совсем недавно — лишь в январе нынешнего года. При этом сам он в прошлом кадровый чекист. После окончания академии ФСБ Дмитрий Недобор до 2003 года служил в органах госбезопасности. А потом, уйдя со службы, перешел в Министерство культуры, где сначала был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника управления международного культурного сотрудничества. Впрочем, уже в мае 2004 года он ушел на должность заместителя директора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина, где и работал до перехода в Минобороны. Несмотря на относительно молодой возраст, Дмитрий Недобор в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, он имеет и благодарность от правительства России.

Защита обвиняемого, обращаясь в Мосгорсуд, настаивала, что суд первой инстанции, избирая для Недобора меру пресечения, проигнорировал заслуги чиновника. Она подчеркивала, что «всю сознательную жизнь Дмитрий Недобор посвятил службе родине и достиг высокого должностного положения», а у следствия отсутствуют доказательства его вины. Кроме того, указывалось, что у разведенного мужчины на руках малолетняя дочь и отец-инвалид. Потому защитники просили отпустить главу департамента Минобороны под залог или поместить его под домашний арест. Впрочем, горсуд, посчитав, что Дмитрий Недобор может скрыться от правосудия и следствия или «иным образом воспрепятствовать производству по делу», оставил высокопоставленного чиновника в СИЗО.

Адвокат Дмитрия Недобора Дмитрий Ульянов заявил “Ъ”, что не может обсуждать уголовное дело своего клиента и предъявленные тому обвинения без предварительного согласования с ним, отметив лишь: в деле есть и другие фигуранты, в том числе и задержанные.

В Минобороны пока не комментируют ситуацию с директором департамента аудита госконтрактов.

Владимир Баринов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение