• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Отдам код в хорошие руки

ФСБ пресекла продажу ключевого алгоритма "Яндекса"

Как стало известно "Ъ", на днях в Москве был осужден бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса — "Яндекс.Поиск". Интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25 тыс. и 250 тыс. руб., которые планировал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.


В Тушинском районном суде Москвы на днях состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника "Яндекса" Дмитрия Коробова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам".

Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании". Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС — Компьютерный супермаркет") и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения "Аркадия", говорится в обвинительном заключении. Источник "Ъ" добавляет, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. руб., затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе "Яндекса" отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос "Ъ", Дмитрий Коробов на звонки не отвечал. Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что фирма "НИКС — Компьютерный супермаркет" была выбрана Дмитрием Коробовым в качестве потенциального покупателя, так как в ней работал его близкий друг. "Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа",— утверждает собеседник "Ъ".

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года "Яндекс" занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Кроме того, в октябре руководитель группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож сообщал, что доля поисковика "Яндекса" достигла 7% на рынке Турции. Стоимость акций "Яндекса" на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу "Яндекса", могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству. "Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов",— говорит он.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин добавляет, что исходники могли бы заинтересовать и компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и др. "Иностранные инвесторы наверняка отреагировали бы на "утечку" кода негативно, что могло бы понизить котировки "Яндекса" на NASDAQ на несколько процентных пунктов",— добавляет господин Либин. При этом оба эксперта сходятся в том, что прямые конкуренты, такие как Google, "Рамблер" и др., вряд ли могли быть заинтересованы в покупке исходников. "Рынок небольшой, вычислить вора было бы очень просто",— говорит господин Лукацкий.

В IT-индустрии немало примеров того, когда производители программного обеспечения обвиняли друг друга в использовании чужого исходного кода и технологических наработок, один из самых известных случаев — иск Symantec к компаниям Acronis и Veeam по поводу заимствований исходного кода продуктов и нарушения некоторых патентов Symantec, говорит руководитель отдела по сопровождению корпоративных продаж "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум. "И как показывает в том числе и данный пример, подобные разбирательства могут длиться годами и порой не приводить ни к чему в части защиты интересов истца",— говорит он.

Мария Коломыченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение