• Москва, +1...-9 снег
    • $ 59,22 USD
    • 63,62 EUR

Коротко

ответственные лица

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Авторынок откатился на пять лет

В 2015 году продажи машин в РФ упали на 36%

Как выяснил “Ъ”, российский авторынок в 2015 году упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей. Участники отрасли ждали худшего, если бы не относительно хороший спрос в минувшем декабре, который, в частности, возник на опасениях роста цен на машины с нового года. Прогнозы на 2016 год пока пессимистичны — дилеры и автопроизводители надеются, что спрос останется на уровне 2015 года, но допускают и продолжение падения на фоне негативной ситуации в экономике.


В 2015 году продажи новых автомобилей в России упали на 36%, до 1,6 млн машин, следует из предварительной статистики источников “Ъ” на авторынке. Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам легковых автомобилей и LCV в 2015 году будут опубликованы 14 января. Оценка собеседников “Ъ” оказалась чуть выше прогнозов АЕБ, где в октябре ожидали падения в 2015 году на 37%, до 1,57 млн машин.

Российский авторынок падает уже третий год подряд (см. график), и, несмотря на активную господдержку, никто из игроков не ждал, что в 2015 году удастся избежать обвала продаж. Более того, в последнем квартале рынок ждал значительно более негативных результатов продаж, чем фактический уровень. Например, после того как в октябре автопродажи рухнули на 38,5%, до 129,9 тыс. машин, PwC ожидала сокращения российского авторынка на 45%, до 1,28 млн автомобилей.

На итоговый результат повлияли более активные, чем осенью, продажи автомобилей в декабре 2015 года, когда спрос стимулировали в том числе предновогодние скидки и опасения индексации цен из-за ослабления рубля. В декабре прошлого года, по данным источников “Ъ”, было продано 146,2 тыс. машин. Это на 46% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но тогда на автомобили был ажиотажный спрос из-за резкой девальвации рубля.

По данным источников “Ъ”, в 2015 году продажи лидера рынка АвтоВАЗа по сравнению с 2014 годом упали на 44%, до 269,4 тыс. машин. Но на фоне сокращения объема рынка доля Lada выросла на 1,3 п. п., до 16,8%. Kia нарастила рыночную долю на 2,3 п. п., до 10,2%, продажи марки за год снизились на 20%, до 163,5 тыс. машин. По словам собеседников “Ъ”, Kia стала наиболее продаваемой иномаркой в России.

В Hyundai, которая по результатам января—ноября 2015 года была на первом месте по продажам среди иномарок, опережая Kia на 350 машин, не раскрыли своего годового объема продаж. Реализация Toyota упала на 39%, до 98,1 тыс. машин, доля марки на рынке снизилась с 6,5% до 6,1%. Skoda удалось продать около 55 тыс. автомобилей, падение составило 35%, доля осталась практически прежней — 3,7% (было 3,6%). Продажи УАЗа на протяжении всего года оставалась довольно стабильными — они упали на 2%, до 48,7 тыс. машин, доля на рынке выросла на 1 п. п., до 3%. Продажи BMW сократились за год примерно на 22,5%, до 27,5 тыс. машин.

В 2016 году большинство игроков в лучшем случае ждут стабилизации рынка на прошлогоднем уровне, а в худшем — продолжения падения. Вчера в Ford Sollers “Ъ” заявили, что ожидают в текущем году емкость авторынка на уровне 1,3–1,5 млн машин, и отметили, что не надеются на быстрое восстановление продаж. В «Рольфе» прогнозируют дальнейшее снижение авторынка, полагая, что на фоне дальнейшего ослабления рубля цены на автомобили продолжат расти. В целом дилер прогнозирует продажи в 2016 году в России 1,1–1,3 млн автомобилей. Директор по продажам ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев считает, что общая тенденция производителей — сохранение объема продаж на уровне прошлого года, только некоторые премиальные бренды закладывают рост около 5–10%.

По последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году будет продано примерно 1,3 млн машин, по оптимистическому — 1,4 млн. При ухудшении макроэкономической конъюнктуры и отсутствии господдержки рассчитан и пессимистический прогноз — обвал рынка до 1,1–1,15 млн штук. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен, что в этом году ситуация оптимизма не внушает, причем если еще осенью эксперт полагал, что авторынок в 2016 году может выйти в рост на 5–10%, то сейчас прогнозирует его объемы на уровне прошлого года или небольшого сокращения продаж.

Яна Циноева



ежемесячный журнал

самое читаемое

1 У авторынка падают продавцы В 2016 году он потерял 8% дилерских центров
2 Скорая помощь приглушит музыку В Москве протестируют передачу экстренных сообщений для автомобилистов
3 Бензин и дизтопливо набирают высоту Цены на АЗС пошли вверх
4 Водителям ужесточают пешеходный режим Санкция за отказ уступить дорогу на «зебре» вырастет до 2,5 тыс. рублей
5 Выхлопы вместо выбросов Машины загрязняют воздух в городах больше предприятий

Автопилот на Ъ-ФМ

Новое приложение от Microsoft, призванное следить за водителями

справочная

Что делать, если машину повело на дороге боком? Как правильно перестраиваться на снежной каше. Объясняют опрошенные «Автопилотом» эксперты
Что делать со штрафом? Как обжаловать постановления? Что делать при получении письма от приставов? Ответы на популярные вопросы от “Ъ”
Основные вопросы и ответы по выбору шин на зиму
В Москве работает 1424 камеры, фиксирующие нарушения ПДД в автоматическом режиме. Кто и зачем следит за московскими водителями - в справочнике "Ъ"
Изменились правила проведения экзаменов в ГИБДД. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение