• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Прием с переворотом

Владимир Соловьев,


специальный корреспондент "Ъ" в Молдавии


Спецслужбы РФ готовят в Молдавии госпереворот, сообщили на прошлой неделе молдавские СМИ, ссылаясь на украинских коллег. О перевороте здесь начинают говорить или перед выборами, или когда есть вероятность, что люди выйдут митинговать. Обязательная составляющая таких новостей — "рука Москвы". Или сразу несколько рук. В "агенты Кремля" записывают тех, кто выступает против всевластия олигарха, первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка.

Сейчас как раз период митингов. Протестовать начали в прошлом году и не прекращают. 15 января президент Николае Тимофти выдвинул в премьеры и. о. министра информтехнологий и связи Павла Филипа. На следующий день в Кишиневе протестовали и пророссийские, и проевропейские оппозиционеры. Они не хотят Павла Филипа потому, что он близок к олигарху Плахотнюку, чье имя стало синонимом слова "коррупция". А хочет оппозиция досрочных парламентских выборов.

В канун Нового года и после него в парламенте произошли чудеса. Демпартия, получившая в 2014 году 19 мест из 101, стала контролировать большинство — 55 мест. И это для нее не предел. В Кишиневе даже с экранов телевизоров говорят: цена операции по смене политической ориентации депутата — от €200 тыс. до €2 млн. Количество нулей зависит от того, можно ли найти повод, чтобы парламентарием и его семьей занялась прокуратура или Национальный центр по борьбе с коррупцией. Если нет — цена растет.

Саундтреком к нынешним протестам каналы Владимира Плахотнюка включили новости о перевороте, который готовят спецслужбы РФ и лидеры протеста: председатель "Нашей партии" Ренато Усатый, имеющий бизнес в РФ, и прозападный политик Андрей Нэстасе.

Всерьез это мало кто воспринимает. У молдавских силовиков традиция — раз в год сообщать о предотвращении вооруженного захвата власти некими пророссийскими силами. Перед выборами в 2014 году полиция задержала семерых людей, "готовивших насильственный захват власти". СМИ писали о подготовке "кровавого Майдана" социалистом Игорем Додоном и Ренато Усатым. В прошлом ноябре МВД снова раскрыло заговор — арестованы 13 "террористов", собиравшиеся захватить север Молдавии и объединиться с Приднестровьем и Одессой.

Сейчас снова заговорили о "коварных планах российских спецслужб", Усатого и Нэстасе. И опять звучит слово "переворот". Про Молдавию важно понимать: здесь сегодня нет государства. И госинститутов тоже. Есть здания с табличками: министерство такое-то, парламент, прокуратура. Есть люди, называющиеся министрами, прокурорами, депутатами и даже президентом. Это есть. А еще есть Владимир Плахотнюк. И часто бывает, что люди, работающие в зданиях с соответствующими табличками, делают то, что оказывается ему на руку. Например, арестовывают и держат в СИЗО тех, кто ссорится с Владимиром Плахотнюком. Сейчас государство — это он. Об этом можно, например, прочесть между строк в статье, которую в The New York Times ранее опубликовал генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, призвавший освободить "захваченное государство".

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение