• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Владимира Евтушенкова слишком долго обвиняли

Генпрокуратура выясняет, почему следствие затянуло уголовное преследование бизнесмена

Вчера стало известно о прекращении Следственным комитетом уголовного преследования председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Он обвинялся в отмывании акций "Башнефти", присвоенных, по версии следствия, сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым, а затем проданных АФК. В итоге СКР пришел к выводу, что в действиях господина Евтушенкова не было состава преступления. Сейчас, по данным "Ъ", Генпрокуратура проверяет, почему следствие не сделало этого раньше.


"Мой подзащитный (Владимир Евтушенков.— "Ъ") весьма сдержанно, без каких-либо эмоций воспринял решение Следственного комитета",— сообщил "Ъ" его адвокат Владимир Козин. По его словам, в среду около 17 часов с ним связался руководитель отдела ГСУ СКР Вадим Муков, предложивший приехать к нему. Майор Муков и уведомил защитника о "прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием субъективной стороны состава преступления в действиях Евтушенкова В. П.". Постановление было датировано 18 декабря 2015 года, а на вопрос защитника, почему он сообщил об этом только сейчас, майор Муков ответил, что материалы дела получил не в полном объеме и лишь недавно узнал контактные данные адвоката.

По одной из версий, которую "Ъ" привел источник в правоохранительных органах, дело господина Евтушенкова в СКР могли прекратить, что называется, задним числом. Связано это было с тем, что Генпрокуратура сейчас проводит проверку обоснованности затянувшегося уголовного преследования главы АФК "Система". Напомним, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях господина Евтушенкова. Главу АФК тогда выпустили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю, а его преследование не прекратили. Дело было тихо закрыто, когда прокуроры по поручению, поступившему из Кремля, стали разбираться в обстоятельствах происшедшего.

В свою очередь, адвокат Козин одной из причин прекращения уголовного дела в отношении господина Евтушенкова назвал решение арбитражного суда Москвы от 18 февраля 2015 года "по регрессному иску АФК "Система" к ООО "Урал-Инвест"". ООО, находившееся под контролем Урала Рахимова, в 2009 году за $2,5 млрд продало АФК контрольный пакет "Башнефти". Последний в 2014 году по решению арбитража, в который обратилась Генпрокуратура, вернулся государству.

В февральском решении суда было указано, что АФК действовала добросовестно, не зная, что приобретаемое имущество является собственностью РФ, а ответчик, в свою очередь, не имел права на его отчуждение. "Иными словами, суд признал АФК "Система" добросовестным приобретателем",— подчеркнул адвокат. По его словам, это решение носило преюдиционную силу и для следственных органов.

"Моему подзащитному разъяснили право на реабилитацию и получение компенсации за материальный и моральный вред, но он воспользоваться этим правом не собирается",— пояснил господин Козин. При этом адвокат не исключает, что господин Евтушенков может стать свидетелем по делу, которое ведется сейчас в отношении Урала Рахимова. Генпрокуратура России, напомним, рассчитывает добиться его выдачи из Австрии. В свою очередь, адвокат заочно обвиняемого Рахимова Сергей Макаренко полагает, что прекращению подлежит и уголовное преследование его клиента. По этому делу, считает он, давно истек срок давности.

Следует отметить, что на фоне сообщения о прекращении уголовного дела в отношении господина Евтушенкова акции "Системы" на Лондонской фондовой бирже вчера подорожали на 1,5%, капитализация АФК составила $2,87 млрд. На Московской бирже котировки АФК также подскочили — на 4%. Котировки акций ключевого актива "Системы" — сотового оператора МТС — на открытии Нью-Йоркской фондовой биржи снизились на 2%. Капитализация МТС составила $5,96 млрд. Впрочем, сейчас котировки и "Системы", и МТС существенно ниже уровней середины 2014 года, когда начиналось дело БашТЭКа. Например, вчера бумаги "Системы" в Лондоне торговались на 72% ниже стоимости 16 сентября 2014 года (когда был обвинен господин Евтушенков). МТС с того дня потеряла почти 68% своей капитализации.

Юрий Сенаторов, Владислав Новый; Наталья Павлова, Уфа


Газета "Коммерсантъ" №4 от 15.01.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение