• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Запад отменил связанные с ядерной программой Ирана санкции

Евросоюз — полностью, а США — частично

ЕС полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой. Власти США сделали это частично. Соответствующие решения были приняты после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в котором констатировало: свои обязательства по ядерной программе перед шестеркой международных посредников Тегеран выполнил. Не все восприняли произошедшее позитивно. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, например, предупредил, что Иран все еще «не отказался от своих амбиций по обладанию ядерным оружием». А претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон призвала ввести новые санкции против Ирана — теперь не за ядерную программу, а за разработку баллистических ракет.


В докладе МАГАТЭ, обнародованном накануне, говорится о том, что Иран выполнил согласованные с шестеркой международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) обязательства по ограничению своей ядерной программы. Такой вывод открыл путь к отмене международных санкций против Тегерана. Сегодня, как ожидается, гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано посетит Иран, где лично встретится с руководством страны.

Реакция на доклад международного агентства последовала незамедлительно. «С сегодняшнего дня у нас есть уверенность, что Иран придерживается и в полном объеме реализовал все принятые в Вене соглашения,— заявил, в частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.— Сегодня мы справедливо можем говорить об историческом успехе в дипломатии. Для меня лично это тоже великий момент». Глава британского МИДа Филип Хаммонд с ним согласился: «Достижение договоренности с Ираном, в котором Великобритания играла важную роль, делает Ближний Восток и окружающий мир более безопасными. Годы терпеливой и настойчивой дипломатии, а также тяжелой технической работы принесли плоды».

В ночь на воскресенье в «Официальном журнале ЕС» было опубликовано решение о снятии с Ирана всех экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Напомним, что действие ограничительных мер было частично приостановлено в ноябре 2013 года в рамках переговорного процесса между Тегераном и «шестеркой». В июле 2015 года в результате достижения соглашения в Вене по иранской ядерной проблеме Евросоюз продлил до 14 января 2016 года заморозку ограничительных мер. В четверг приостановка санкций была продлена до 28 января.

В свою очередь, власти США отменили часть санкций против Тегерана. В частности, теперь зарубежным филиалам американских компаний и иностранных фирм позволено иметь деловые контакты Ираном в разных отраслях, в том числе и в нефтяной. Никакого наказания за вложение средств в добычу, переработку, транспортировку и продажу иранской нефти со стороны властей США отныне не будет. Разрешен импорт из Ирана персидских ковров и продовольственных товаров, в первую очередь фисташек и черной икры. Тегеран же сможет закупать американские пассажирские самолеты, автомобили и другую технику. Правда, остается одна оговорка: для осуществления покупки и продажи товаров компаниям из США надо будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками.

Помимо этого, США приняли решение о резком сокращении черного списка иранских физических и юридических лиц, подпадающих под санкции. В списке останутся двести человек и компаний, в то время как до сих пор их было там более шестисот. Кроме того, в результате отмены санкций Тегеран получит доступ к замороженным счетам на сумму $50 млрд. Общие активы Ирана, заблокированные за рубежом, по оценке администрации президента США, составляют около $100 млрд.

В Минфине США подчеркивают, что пока речь идет об отмене «второстепенных санкций», касающихся, в частности, филиалов и «дочек» американских компаний, но не их самих. Более того, министр финансов США Джейкоб Лью пообещал «по-прежнему держать под прицелом действия Ирана», которые не относятся к ядерной сделке. Речь, по его словам, идет о «поддержке Ираном терроризма, дестабилизации положения в регионе, нарушениях прав человека и разработке баллистических ракет». «Мы будем продолжать перехватывать и задерживать экспортируемое Ираном оружие в соответствии с международным правом. Мы будем продолжать выявлять и препятствовать поставкам в Иран запрещенных предметов, связанных с баллистическими ракетами. И мы будем привлекать Иран к ответственности за нарушение резолюций Совета Безопасности»,— подтвердила постпред США при ООН Саманта Пауэр. А претендент на пост президента США Хиллари Клинтон призвала уже сейчас ввести против Тегерана новые санкции из-за его программы по разработке баллистических ракет.

В воскресенье утром президент Ирана Хасан Роухани с сожалением отметил, что ядерной сделкой довольны не все. В этой связи он упомянул «милитаристов региона, сторонников жесткой линии в США», а также Израиль. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу действительно подтвердил, что не разделяет радости по поводу происходящего. «Даже после подписания ядерного соглашения Иран не отказался от своих амбиций по обладанию ядерным оружием и продолжает дестабилизировать регион и представляет угрозу миру, нарушая международные соглашения»,— заверил он.

С резкой критикой выступил также спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, заявивший: «Сегодня администрация Обамы начнет снимать экономические санкции с главного мирового спонсора терроризма на государственном уровне». Он предупредил, что Иран, вероятно, будет использовать деньги на разблокированных счетах в целях финансирования террористов.

Павел Тарасенко


"Коммерсантъ" от 17.01.2016, 10:30

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение