• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Чечня нашла новые слова против внесистемной оппозиции

Депутаты и чиновники республики поддержали Рамзана Кадырова

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего представителей внесистемной оппозиции врагами народа. В то же время чеченские депутаты и чиновники продолжают критиковать внесистемную оппозицию и поддерживают господина Кадырова.


Как стало известно "Ъ", беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник сегодня направит в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который в беседе с чеченскими журналистами назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и призвал к суду над ними. "Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо — его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка",— заявил "Ъ" господин Резник. Он напомнил, что в 1995 году Конституционный суд РФ признал часть положений ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, антиконституционными.

Высказывания господина Кадырова критиковала и уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, подчеркнувшая, что "подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень". Депутат Госдумы от региона единоросс Шамсаил Саралиев призвал ее извиниться, но она сочла это "предложение неуместным". В свою очередь, президентский совет по правам человека выпустил заявление, в котором говорится, что "нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд", и "Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям".

В то же время чеченские политики и чиновники публично соглашаются с главой республики. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы от "Единой России" Адам Делимханов заявили о том, что представители несистемной оппозиции ведут "травлю" Рамзана Кадырова. "Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни",— говорится в обращении господина Делимханова. Он назвал оппозиционеров деятелями-шайтанами, которые "играют на руку международным террористам". "Почему вскормленные нами продажные "деятели современной культуры, политики и журналистики" типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?" — заявил, в свою очередь, Магомед Даудов. Он вопрошает, когда деятельности оппозиции "будет положен логичный конец". Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального он назвал карманными проплаченными марионетками. От господ Ходорковского и Навального реакции не последовало. Зампред партии ПАРНАС Константин Мерзликин сказал, что эти заявления будут обсуждены в партии сегодня.

Чеченские политики "выступают в привычной для себя риторике", говорит депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов, отметив, что "радикально нового тут ничего нет". Депутат Госдумы от КПРФ зампред комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил "Ъ", что "перемалывание костей друг другу не красит ни одну из сторон конфликта". По мнению главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций от ЛДПР Ярослава Нилова, конфликтом "могут воспользоваться внешние силы". Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов полагает, что противостояние Рамзана Кадырова и оппозиции "разогрето СМИ": "Нужен повод, чтобы не говорить о самом главном — развитии кризиса в стране".

По мнению политолога Алексея Макаркина, чеченские депутаты и чиновники "показывают, что Рамзан Кадыров — безальтернативный вождь, в то время как руководители большинства кавказских республик неоднократно менялись". Господин Макаркин отметил, что в окружении чеченского лидера "настороженно отнеслись к словам Эллы Памфиловой: она представитель президентской номенклатуры, поэтому критиковать ее нельзя". "В ответах появляются другие имена",— объяснил Алексей Макаркин. Он уверен, что "история рассосется": "Кремлю нужен Кадыров, в том числе из-за его связей на Ближнем Востоке". По мнению политолога Алексея Малашенко, слова Рамзана Кадырова были адресованы Кремлю: "Он заявляет о своей лояльности федеральной власти, не все представители которой хорошо к нему относятся".

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Андрей Перцев, Наталья Корченкова

Газета "Коммерсантъ" №5 от 18.01.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение