• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Росимуществу ищут нового руководителя

“Ъ” стали известны кандидаты на пост главы агентства

Как cтало известно “Ъ”, в Белом доме активно обсуждается список кандидатов, которые в ближайшее время могут сменить руководителя Росимущества и заместителя главы Минэкономики Ольгу Дергунову. В числе претендентов — первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, директор федеральных и региональных программ ОАО ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин и заместитель главы Управления делами президента Павел Фрадков.


В правительстве и администрации президента идут активные консультации о кандидатуре преемника Ольги Дергуновой. Ожидается, что в ближайшее время (ориентировочно 1 февраля) она покинет совмещаемые на данный момент посты главы Росимущества и заместителя главы Минэкономики (см. “Ъ” от 14 января 2016 года). Сами должности после ее отставки могут быть разделены. Госпоже Дергуновой, по данным “Ъ”, будет предложен переход в одну из госкорпораций, например АЛРОСА. В Минэкономики перестановки официально не комментируют, ссылаясь на то, что «никаких документов на этот счет нет». Источник “Ъ” в администрации президента объясняет отсутствие решения тем, что «имеет место борьба по поводу вариантов замещения этих вакансий». При этом опрошенные “Ъ” собеседники в правительственных и бизнес-структурах называют один и тот же список из четырех кандидатов.

Три варианта предполагают возвращение в Росимущество одного из бывших заместителей Ольги Дергуновой. Глеб Никитин и Дмитрий Пристансков достались назначенной в 2012 году главе Росимущества «по наследству» от ее предшественников — Юрия Петрова (учился на юрфаке СПбГУ в одно время с Владимиром Путиным, ныне первый зампред комитета по собственности Госдумы) и Валерия Назарова (ранее — вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместитель главы администрации президента, начальник Главного контрольного управления президента, ныне гендиректор Росагролизинга).

Оба экс-заместителя проработали в Росимуществе почти по десять лет. Господин Никитин, считающийся доверенным лицом главы «Роснефти» Игоря Сечина, претендовал на пост главы ведомства еще в конце 2011 года, его кандидатуру поддерживала экс-глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Однако на карьерных перспективах господина Никитина в Росимуществе тогда негативно сказались итоги проверки, проведенной контрольным управлением президента: так и не избавившись в течение восьми месяцев от приставки «и. о.», он вскоре после назначения госпожи Дергуновой перешел в Минпромторг.

Дмитрий Пристансков, став в марте 2014 года топ-менеджером Норникеля, не терял связи с Росимуществом, продолжая участвовать в управлении федеральными активами. Он является председателем совета директоров «Роскино», а также членом советов директоров «Ленфильма», киностудии имени Горького, Свердловской киностудии и Дальневосточной энергетической управляющей компании. В декабре 2015 года господин Пристансков получил национальную премию «Директор года» в номинации «Самый профессиональный директор в госкомпании».

Еще один бывший заместитель госпожи Дергуновой — Павел Фрадков (сотрудник ФСБ и младший сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова) в мае этого года получил аналогичную должность в Управлении делами президента и давно обсуждавшийся вариант его карерного роста в Росимуществе, по мнению источников “Ъ”, наименее актуален.

Единственным кандидатом, никогда не служившим в Росимуществе, является глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин — один из соавторов федерального закона о приватизации, перешедший в военное ведомство вместе с Сергеем Шойгу в 2012 году с поста вице-премьера Московской области по имущественным вопросам. В Подмосковье он провел ряд реформ по распоряжению землей, а в Минобороны называл своей задачей реформу управления военным имуществом, в рамках которой предлагалось реализовать на торгах, организованных независимыми продавцами по новым правилам, 30 объектов недвижимости стоимостью 6,2 млрд руб. Однако мораторий на реализацию всех недвижимых активов в Минобороны до сих пор не снят.

Господин Куракин при губернаторе Cанкт-Петербурга Валентине Матвиенко и в течение восьми месяцев после ее отставки возглавлял Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Смольного, где он начинал работать в конце 1990-х годов одновременно с Глебом Никитиным. Оба чиновника, как и Дмитрий Пристансков, закончили юрфак СПбГУ, где учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Отметим, что для господина Пристанскова «трамплином» была карьера адвоката в бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемого однокурсником и другом Владимира Путина Николаем Егоровым. В том же бюро трудится сестра господина Пристанскова Елена, а его отец Владимир Пристансков преподает на кафедре уголовного процесса юрфака СПбГУ, которую возглавляет полпред Совета федерации в Конституционном суде сенатор Алексей Александров.

Глеб Никитин отказался говорить с “Ъ” о том, обсуждалась ли с ним возможность его назначения главой Росимущества, пресс-служба ведомства объяснила это существующим в ведомстве «прямым запретом на обсуждение любых кадровых вопросов». Господа Куракин и Пристансков заявили “Ъ”, что с ними этот вопрос «никто не обсуждал». Источники “Ъ” в Минобороны считают, что господин Куракин фактически «cидит на чемоданах» и может перейти на работу в Минэкономики, Росимущество или РЖД. Знакомые господина Пристанскова говорят, что не слышали о его новых карьерных перспективах

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург, Софья Окyнь, Олег Сапожков


"Коммерсантъ" от 18.01.2016, 16:35

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение