• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Турпоток упрется в цену

Отдых в Крыму может подорожать на 30%

Стоимость проживания в крымских отелях в предстоящий летний сезон может вырасти на 15–30%, прогнозируют туроператоры. Владельцы местных гостиниц рассчитывают на возросший спрос на отдых внутри России, а теперь и на путешественников, лишившихся возможности отправиться в Турцию и Египет, два самых популярных направления выездного туризма. Разница в стоимости туров в Крым и Краснодарский край, в котором инфраструктура развита существенно лучше, может сократиться с 25% до 5–10% и стоить полуострову части турпотока.


Цены на размещение в Крыму в летний период для туроператоров уже выросли на 15–20%, рассказала “Ъ” представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, к началу летнего сезона рост может достигнуть 30%. Повышение цен госпожа Тюрина связывает с резким ростом туристического спроса на Крым летом прошлого года. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2015 году полуостров посетили 4,6 млн человек, это на 21% больше, чем годом ранее. Кроме того, власти Крыма рассчитывают на существенную часть туристов, лишившихся возможности отправиться в привычные Турцию и Египет.

Госпожа Тюрина сравнивает ситуацию в Крыму с прошлогодним повышением цен в Анапе и Геленджике, когда из-за резкого роста стоимости размещения спрос на пакетные туры по этим направлениям упал на 30–50% (см. “Ъ” от 31 июля 2015 года). «В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги»,— рассуждает она. По оценкам госпожи Тюриной, стоимость отдыха в Крыму традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае, что давало направлению конкурентное преимущество.

«Но при этом уровень сервиса здесь, как правило, ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой»,— поясняет она.

Аналогии между Крымом и Анапой проводит и директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин. По его словам, сейчас отельеры Крыма поделились на три категории: одни уже подняли цены на 30–40%, вторые заявили о плановом повышении на 10%, третьи заняли выжидательную позицию и пока не обнародовали расценки на летний сезон. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин называет менее пессимистичные цифры. По его словам, компании удалось уже забронировать 80% объема летней программы в Краснодарском крае и 60% в Крыму: цены на размещение по первому направлению выросли в среднем на 9–12%, по второму — на 14–15%. «На проживание приходится, как правило, 50% цены пакетного тура, но говорить о средних ценах на путевки еще рано — при условии, что в летний период правительство будет субсидировать рейсы на популярных туристических направлениях и цена перевозки снизится, готовые путевки могут подорожать на 10%»,— рассуждает господин Ромашкин. При этом, по его оценкам, туры в Крым в этом году будут стоить всего на 5–10% дешевле поездки в Краснодарский край против 30–35% в период до 2014 года.

На гостиничном рынке с туроператорами не соглашаются. По словам вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, поверить, что весь рынок мог разом поднять стоимость размещения на 30%, невозможно. «При этом очевидно, что на фоне повышения спроса цена предложения не может оставаться статичной»,— рассуждает он. Господин Прасов называет главной проблемой завышенные ожидания туроператоров. «Они ждут условий, аналогичных тем, что были в Турции и Египте, но этого никогда не произойдет, российский рынок сильно отличается: сезон короткий, и заключать соглашения, при которых турфирмы выкупают жесткие блоки мест только на пиковые даты, собственникам неинтересно»,— рассуждает он. По словам господина Прасова, большинство туроператоров нацелены на работу только с крупными гостиницами, в то время как такие объекты больше заинтересованы в привлечении самостоятельных путешественников.

Несмотря на увеличение цен, участники туррынка рассчитывают на сохранение роста организованного потока на внутренние курорты. По прогнозам господина Ромашкина, продажи увеличатся в среднем на 10–12%, в то время как год назад спрос на Краснодарский край вырос на 7%, а на Крым — на 45%. Господин Толчин рассчитывает на 15-процентный рост спроса на Крым и 10-процентный — на Краснодарский край за счет увеличения продолжительности сезона. Эти прогнозы немного ниже обнародованных ранее ожиданий властей. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что в 2016 году объем рынка внутреннего туризма может увеличиться на 3–6 млн человек, то есть на 15–30%.

Александра Мерцалова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение